2020/10/30 - 2020/11/03
nkk_travelさん
- nkk_travelさんTOP
2020年10月30日(金)~11月3日(火・祝)でGo To トラベルを利用して、全線復旧した豊肥本線と阿蘇を巡る旅へ出かけてきました。
詳細はWebで。
「祝・復旧!豊肥本線の旅(鬼滅の刃編)」で検索。カチッ。
- JR特急 JRローカル 徒歩
おはよぉぉぉございます!
2日目、朝、おはよぉぉぉございます!!
この時はまだ建設中のJR九州ホテルブラッサム熊本です。 -
きれいになった熊本駅です。
熊本駅 駅
くまモンは麦わらの一味です。(違う
鬼滅の刃がすごかった去年、無限列車も運転されました。
電光掲示板にもしっかり”SL鬼滅の刃”の文字が。
自分が乗るのはこっちの”あそぼーい!”です。
時間があるので、先にSL鬼滅の刃を撮影します。 -
到着ホームはものすごい人だったので、隣のホームからなんとか撮れました。
さてさて、自分の列車へ向かいましょう。
人が多すぎるので、外観は阿蘇駅で撮りました。
まずは車内から。
もちろんパノラマシートです。 -
くろちゃんがいたるところに。
展望席なので、背もたれはとても低いです。
ただ、座ってみれば特に気になりません。 -
一般客室とパノラマシートの間にはのれんも。
あそぼーい!
ASO BOY!
2020年の全線復旧から1往復の運転になりましたが、その分運転区間が延長されたので長く乗ることができます。
豊肥本線を全線通り、大分の別府まで行きます。 -
3号車には親子で座れるくろちゃんシートがあります。
木のボールのプール?もありましたが、コロナの影響で使用禁止でした。()
遊びたかったな。← -
くろカフェも3号車にあり、弁当やスイーツを買えました。
さて、出発です。
発車10分ほど前に入線したので、停車中に車内をいろいろと見れてよかったです。 -
肥後大津を過ぎたくらいでカフェへ行きました。
あそぼーい!名物の”大人のプリン”と”阿蘇小国ジャージーアイス”をいただきました。
やっぱりおいしいです、これ。 -
プリンとアイスを食べ終わると、列車は立野に到着しました。
この日はちょうど”ななつ星”の運転日だったようで、この駅で交換しました。クルーズトレイン ななつ星in九州 乗り物
スイッチバックで有名な駅ですが、隣の駅の表示は同じ方向に2つの駅名を書くのではなく、普通の駅にある左右に書くものでした。
立野駅 (熊本県) 駅
ななつ星のお客さんとあそぼーい!のお客さんで、駅のホームがいっぱいです。
展望スイート乗ってみたいですね。 -
スイッチバックは動画で撮ったので、ここに掲載できないのが残念です。
スイッチバックを終えて、坂道を登っている途中の右側に建設中の”阿蘇大橋”が見えました。
旧の阿蘇大橋は、熊本地震で落橋してしまいましたからね。。。新阿蘇大橋 名所・史跡
赤水手前で阿蘇の山々がきれいに見えてきました。
赤水に到着です。
赤水駅 駅
ここで別府からの九州横断特急と交換します。
九州横断特急 乗り物
この駅からおばちゃんが乗ってきましたが、車掌さんに全席指定で満席なので乗らないでくださいと言われてました。(驚き
立席は認められてないんですね。
次の列車って何時やったんやろ。。。 -
阿蘇へ着きました。
この駅で6分程止まりますので、車外へ出て撮影タイムです。阿蘇駅 駅
阿蘇。
この駅で降りる人がいれば乗る人もいて、車内の雰囲気はそのままです。JR豊肥本線 (阿蘇高原線) 乗り物
さて、阿蘇を出るとお昼時になってきましたので、熊本駅の特設売り場で売っていた”煉獄さん弁当”をいただきます。
映画の中で煉獄さんが食べていたものを再現したとのことでした。
明太子ごはんと赤牛のすき焼き風?、そしてみたらしだんごが入ってました。
これかなりおいしかったので、普段から売ってほしいです。 -
三重町で普通列車と交換です。
九州って三重県にある地名と同じものが多いですよね。たぶん。
三重町駅 駅
中判田でも降りる人がいたのは意外です。
何があるんですかね。(失礼中判田駅 駅
大分へ着きました。
別府が終点なんであと1区間です。
ただ、このあとの予定がかなりタイトです。大分駅 駅
はい、小倉へ着きました。(急
別府であそぼーいを降りた後、後続のソニックで小倉へ来たんですが、普通席が結構な混み具合で隣の席に人が来てしまい写真等は撮れず、ずっと寝てました。
ここから普通列車で門司港へ向かいます。小倉駅 (福岡県) 駅
門司港からはこれに乗ります。
臨時運行の”かわせみやませみ91号といさぶろう91号”の2階建て列車です。門司港駅 駅
門司港にこの車両が来るなんて。
キハ47系なんですけどね、色合いと装飾で結構キハ47系ですね。←
ホームにはたくさんの人が。
2つの列車の連結面です。
専用のサボも作成したんですね、車両は汚いですけど、こういうとこはマメですよね、JR九州さん。(褒め言葉
今回は、乗ったことのなかった”かわせみやませみ”の方へ乗ります。
この木の椅子に座ります。座らされます。 -
反対側も木の椅子。
車内販売のカウンターもしっかりあって、営業もしていました。
この部分が好きです。
SL人吉に乗った時に食べたこのアイスが本当においしかったので、迷わずこれだけ買って食べました。
小倉までの間に急いで食べて、小倉からまたソニックで大分へ戻りました。 -
大分での夕飯は、”琉球丼”を食べようと思って前に行っておいしかった”与一”というお店へ行こうとしたら、駅前にあった店舗から少し離れたところへ移転されていたので、アミュプラザの中のなんとかっていうお店でいただきましたが、そこまでおいしくなかったです。(残念
明日は熊本へ戻り、阿蘇を旅します。
nkk_travelさんの関連旅行記