宇土・三角旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月30日(金)~11月3日(火・祝)でGo To トラベルを利用して、全線復旧した豊肥本線と阿蘇を巡る旅へ出かけてきました。<br /><br />詳細はWebで。<br /><br />「祝・復旧!豊肥本線の旅(鬼滅の刃編)」で検索。カチッ。

【0~1日目】祝・復旧!豊肥本線の旅(鬼滅の刃編)

2020/10/30 - 2020/11/03

nkk_travel

nkk_travelさん

詳細はWebで。

「祝・復旧!豊肥本線の旅(鬼滅の刃編)」で検索。カチッ。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

大阪難波からこんばんは。

0日目です。

仕事終わりに”ひのとり”で大阪まで来ました。

ここから夜行バスでまずは広島へ向かいます。

大阪難波駅 (近鉄)

OCATへ来ました。

23:00発の"グランドリーム広島"へ乗車します。

中国JRバス運行便です。使い捨てスリッパがないので注意です。

おはよぉぉぉございます!

1日目、朝、おはよぉぉぉございます!!

定刻より10分程早く、広島駅新幹線口へ着きました。

今回は九州へ向かうので、ここから新幹線に乗ります。

一番上の広島始発、さくら405号鹿児島中央行きで途中の新八代まで向かいます。

広島駅 (JR)

ドンッ!!

八代あき、熊本さ、いぐさ。

一気に新八代です。
    最近は動画を撮ることが多いので、乗車中の写真がないんです。ごめんなさい。

新八代駅

普通列車に乗り換えて、隣の八代まで来ました。

八代駅

JR八代駅のすぐ横に、肥薩おれんじ鉄道の八代駅があります。

ここで、鉄印をいただきます。

無事いただけました。

八代駅

今回は、”みんなの九州きっぷ(北部九州版)”を使っているので、とりあえず乗り放題なんですが、宇土から南は北部九州版に含まれていないので、追加で乗車券を購入して普通列車で熊本へ向かいます。

このときすでに肥薩線は大ダメージを受けていました。()

熊本へ戻って来まして、駅横の東横インに荷物を預けて、熊本市電の末端駅まで歩いてきました。

田崎橋電停です。

田崎橋停留場

複線が電停手前で合流し、電停部分は単線です。

緑化軌道です、好きです、緑化軌道。

電車が来ました。

この電車で、通町筋まで向かいます。

お目当てはこちらです。

紅蘭亭さんです。

紅蘭亭 上通パビリオン店 グルメ・レストラン

こちらで、熊本名物の太平燕(たいぴーえん)と酢排骨(すーぱいこ)をいただきます。

おいしい、おいしすぎる。(ゲフッ

さて次は、腹ごなしにバスでこちらへ来ました。(歩けよ

藤崎宮前駅

みんな大好き熊本電鉄です。

終点の御代志まで乗ってみます。

元東京メトロ03系。()

運転席はワンマン装置等が追加されていますが、基本的には地下鉄時代のままでした。

ドンッ!!

はい、今回もすぐに終点です。

乗り心地は、、、ダイナミックでした。(褒め言葉

御代志駅

線路はもともと2線あったようですが、片方をつぶして、バスとの乗り換えが便利なように舗装されていました。

電光掲示板があったと思われる場所は、駅名標が貼られてました。

折り返しの電車で、北熊本まで戻ってきました。

ここで上熊本行きの電車に乗り換えです。

青ガエルが止まってました。

北熊本駅

上熊本に着きました。

上熊本駅

乗ってきた電車はこちらです。

くまモンラッピングが施された、元東京メトロ01系です。

運転席は03系と同じく大きな変化はありません。

上熊本からは時間の都合上、路面電車ではなくJRで熊本へ向かいます。

改札内にこんなのがありました。

結構いい感じです。

この駅をこの列車は通りませんけどね。←

熊本までは1駅です。

普通列車で戻ってきました。熊本駅です。

熊本駅

ここからは、左下の14:37発 特急A列車で行こう5号に乗って、終点の三角まで向かいます。

三角から来る列車の折り返しなので、しばらくホームで到着を待ちます。

人が多かったのと、折り返しの準備が整うとすぐの発車だったので、外観は三角に着いてから撮ることにしました。

とりあえず、一番前の席を予約しました。

ミニ三脚は前面展望撮影用のソニーのアクションカムです。
    私のカメラです。

38分の乗車で終点の三角に到着です。
    距離的に仕方ないとは思いますが、車内にはA列車でしか買えないものを揃えた販売カウンターもあるので、最低でも1時間程は乗せてほしいと思います。

まぁ、往復乗車を基本とした列車なのかもしれません。

特急A列車で行こう 乗り物

金ぴかです。

A-TRAIN

A列車で行こう

駅には、天草らしい懸垂幕?がありました。

幕もA列車専用です。

駅名標もシックなものになってました。

外観も天草に合わせたかわいらしい駅舎でした。

帰りもそのまま折り返しのA列車に乗るんですが、1時間程時間がありますので駅の目の前にある広場へ来ました。

本当に今日はいい天気です。秋晴れです。

ピラミッド型の建物の内部です。
    渦巻。

外側にも通路があり、展望スペースのようになっていました。

きれいな景色です。

先発の普通列車です。熊本までA列車から逃げ切ります。

A列車は奥の留置線で、しばし休憩中です。

普通列車が発車してから入線してきます。

急に車内です。
    行きは景色を見ながら前面展望をしていたので、席から立ちませんでした。

帰りはせっかくなので、販売カウンターで”Aハイボール”と”塩バニラアイス”を買ってきました。

Aハイボールは、デコポンのハイボールです。(?)

熊本へ戻ってきました。

こいつ、テッカテカやな。

ホテルで少し休んで、今度は夕飯です。

大学生のときに1回行って、すごくおいしかった記憶があったので、同じお店にお邪魔しました。

スーパーホテルLohas熊本の1階にある”旅彩”さんです。

旅彩 グルメ・レストラン

1人でも頼める”あばれ馬コース”というのにしてみましたが、ボリュームがすごかったです。

しかも、どれもおいしい。
    記憶は確かでした。
    ごちそうさまでした。大変美味でした。

本日何度目かの熊本駅へ戻りまして、新幹線ラッチ内の生首くまモンにあいさつし、腹ごなしに少し出かけます。

まずは、一番上のさくら408号で新鳥栖へ向かいます。

乗ります。乗車!

新鳥栖へ着きました。

ここからお目当ての列車で博多へと向かいます。

ドドンッ!!

お目当ての列車がこちら。

885系の鬼滅の刃ラッピング列車です。

博多まで乗ってきまして、回送列車が発車するまで撮影会です。
    炭治郎

禰豆子

善逸カラー

• 善逸

善逸

伊之助

煉獄さぁぁぁん!!!

映画の宣伝もバッチリ!!

至る所に鬼滅の刃の文字がありました。

回送列車をお見送りしていいお時間なので、またまた新幹線で熊本へ戻ります。

”みんなの九州きっぷ”のおかげで乗り放題なので、できる技です。

指定席も新幹線含めて6回まで発券可能でしたからね。

このあと熊本に戻り1日目終了です。

お疲れさまでした。