田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に家族で会津旅行へ行ってきました。<br />宿泊先である向瀧の決め手は雪見ろうろく!<br />しかしながら直前まで雪が全然降らなくて天気予報を見ながら一喜一憂の毎日w<br />念願叶って2日前くらいから降雪。<br />念じすぎて帰れるか心配になるくらい雪が降ってしまった。

大雪の会津旅行【3】大内宿、塔のへつり、会津田島駅、柏屋

2021/12/29 - 2021/12/30

旅行記グループ 雪降る会津旅行1泊2日

白麟

白麟さん

年末に家族で会津旅行へ行ってきました。
宿泊先である向瀧の決め手は雪見ろうろく!
念願叶って2日前くらいから降雪。
念じすぎて帰れるか心配になるくらい雪が降ってしまった。

自家用車

会津若松市を少し出たところでホワイトアウト!?かなりふぶいてきました。ただ、これから向かう大内宿の午前中の天気は曇り!ここに期待。

車窓からの景色を眺めつつ。

国道までは良かったのですが大内宿までの道がけっこう怖い!
    年期が入ったスタットレスタイヤのせいか、あまりかまず。
    のぼり坂道はちょっとスピード付けないと危ない感じ。

大内宿に無事に到着。11時くらいでしたが第一駐車場に余裕で停められました。
    1台500円で先払い(500円を用意してあげた方が良い)。
    トイレも広くて綺麗です。

ここでは長靴が活躍しました。
    不安な方は靴に置いてある縄をセットすると滑らないです。

お土産屋さんは閉まってるところも多い。
    カフェやねぎそばは食べれそうでした。

ドライ身不知柿を購入。

つららがすごい。

一面真っ白です。

カフェやねぎそばが食べれるお店だったかな。

そして突き当りまで行った後は先を登ってみます。
    これが難関!
    特に最後の階段は手すりを握って登らないと無理。
    手袋して必死に登ります。こわい~!

外国の方もつるつる滑っていた。楽しそうでしたが。

この眺めをどうしても見たかった!

大内宿の雪景色なんてなかなか見れないので良い思い出になりました。

(後でご本人達から聞いて知ってますが)在日外国人グループが来てました。
    一生懸命に雪道を登ってて微笑ましかった。
    やっぱりこの景色は見たいよねー!

ちょっと晴れてきた。
    下りがまた登りより大変!すべるすべる!

そしてトラっぽい黄色の赤べこがあったのですが売り切れ!
    その年の干支の赤べこを売ったら売れるんじゃないかな~~ぜひお願いしたい。

大内宿の駐車場から国道まで戻る道がかなり怖い!
    前回来た時はあまり感じませんでしたが、かなり坂だったのですねー。
    関東ナンバーの車が登るのを躊躇して止まってます。。

ゆっくりゆっくり進みます。

塔のへつりに到着。
    お土産屋さんの駐車場に停めさせて頂く(お土産を買えばOK)。
    そしてお土産屋さんの展望台から塔のへつりを見せて頂くw

雪景色もなかなか乙~~!

へつりガーデン グルメ・レストラン

川の色がすごい綺麗。また秋とは違う印象で来てよかった。

塔のへつり 自然・景勝地

橋は冬季閉鎖中。

義母は大内宿よりこちらの風景に感銘を受けたよう。
    立派なつららがお気に入り。

ここでは暖かくて美味しいきのこ汁を試食させて貰えます。
    辛味噌やお漬物の試食もあっていろいろ試せてみんなで楽しんじゃいました。

お店のおじさんが陽気で明るい方でいろいろお買い物してしまいましたw
    そのおじさん推奨のランチのお店がお蕎麦なら「柏屋」さん、ソースかつ丼なら「豚太郎」さんとのこと。お蕎麦が食べたかったので柏屋さんへ。

会津田島駅に車を停めて柏屋さんへ向かうと満席。
    個室も埋まっていたようでかなり待つと言われますが
    既に外は大雪で他のお店も危ないので待つことに。

私は寒くて仕方なかったので暖かいお蕎麦にしました。
    柏そばだったかな。鶏肉が入っていて美味しく暖まりました。

寒くなかったら常連さんらしき方々が食べていた天ざるそばを食べたかった!連れが食べていたのでちょっと貰いましたがつゆが甘めでちょっと変わっていて大変美味でした!待った甲斐ありました。

食後は会津田島駅のお土産屋さんで昨年も買った會津酒造の純米大吟醸「會津」の新酒を購入。ここでしか売ってない気がする。
    年始のご挨拶で親戚一同で飲みましたが好評で一気になくなるくらい飲みやすくて美味しかった!昨年より好みでした。

那須塩原方面から帰ることにしました。
    お天気がよくなり雪景色を楽しみながらのドライブです。

雪吹雪の後だから木に雪がついて綺麗。

でも翌日だったらあまりの大雪に通行止だったかも。危なかったです。

道の駅たじまで休憩。けっこう車が停まってます。

道の駅 たじま 道の駅

日本酒コーナーをみると「會津」の純米大吟醸はなかったからやはり買っておいてよかった。

次の休憩は羽生パーキングエリア。鬼平犯科帳風のPAです。

いつもここに寄ってしまう~

そして定番の鯛焼き!ここは人気がありいつも並んでます。

安納芋の鯛焼きを食べることが出来ました。
    甘くて美味しかった。

この後は渋滞なく順調に帰宅。
    また雪景色を求めて旅をしたい!
    でもそろそろスタットレスタイヤも変えなきゃ。。