宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早めにとった年末休暇で100名城のスタンプで残っていた広島城、吉田郡山城、岩国城を見てきました。ついでに宮島にもよってきました。<br /><br />★旅行記18のルート<br />さくらや(宿)→宮島珈琲(カフェ)→焼きがきのはやし(牡蠣料理)→島旨PAN(パン)→宮島桟橋フェリー乗り場→etto(観光商業施設)→島ごころ(レモネード)→JR宮島口駅<br /><br />*------------------------------------------------------*<br />1日目 2021年12月24日(金)<br />1.成田空港から春秋航空で広島空港に移動<br />*------------------------------------------------------*<br />2日目 2021年11月25日(土)<br />2.広島駅南口からマツダスタジアムまでの通称カープロード散策<br />3.広島 コウリヤユキボウシのかき氷~お好み焼みっちゃん総本店<br />4.広島 お堀に鯉が泳いでいる広島城<br />5.広島 原爆ドーム~おりづるタワー<br />6.広島 クリスマスのひろしまドリミネーション2021<br />*------------------------------------------------------*<br />3日目 2021年11月26日(日)<br />7.雪の広島城~吉田郡山城①(歴史民俗博物館~毛利元就墓所~本丸まで)<br />8.吉田郡山城②(本丸から郡山公園方面へ下山)~清神社~三矢の訓跡碑<br />9.広島 ウサギヤサロンのかき氷~宝の牡蠣天丼<br />10.広島 ひろしまドリミネーション2回目~WeBase広島宿泊<br />*------------------------------------------------------*<br />4日目 2021年11月27日(月)<br />11.宮島 あなごめしのうえの~絶景カフェの牡蠣祝<br />12.宮島 豊国神社 千畳閣~隠れ家カフェの天心閣~錦水館宿泊<br />13.宮島 満潮の大鳥居・厳島神社とライトアップ<br />*------------------------------------------------------*<br />5日目 2021年11月28日(火)<br />14.宮島 牡蠣屋の牡蠣屋定食~干潮の大鳥居散策<br />15.宮島 弥山登山①(獅子岩展望台~弥山本堂~観音堂・文殊堂まで)<br />16.宮島 弥山登山②(弥山展望台~弥山神社~仁王門~大聖院)<br />17.宮島 伊都岐珈琲のコーヒーソフト~みやじま食堂<br />*------------------------------------------------------*<br />6日目 2021年11月29日(水)<br />18.宮島 宮島珈琲~焼きがきのはやし~島旨PAN←★今ここ<br />19.岩国 錦帯橋フルカラーライトアップ<br />*------------------------------------------------------*<br />7日目 2021年11月30日(木)<br />20.岩国 錦帯橋を渡って岩国城周辺散策<br />21.岩国 吉香神社~星出茶屋~錦帯橋~広島駅移動<br />*------------------------------------------------------*<br />7日目 2021年11月31日(金)<br />22.広島 カープ優勝記念マンホール探し<br />23.呉①(大和ミュージアム建物周辺散策)<br />24.呉②(中華そばモリス~昴珈琲店~大和ミュージアム)<br />25.広島空港(五ェ門~ビジネスラウンジもみじ)~成田空港

’21 広島100名城&グルメ旅18 宮島 宮島珈琲~焼きがきのはやし~島旨PAN

2021/12/24 - 2021/12/31

たー

たーさん

★旅行記18のルート

1日目 2021年12月24日(金)
1.成田空港から春秋航空で広島空港に移動
2日目 2021年11月25日(土)
4.広島 お堀に鯉が泳いでいる広島城
5.広島 原爆ドーム~おりづるタワー
6.広島 クリスマスのひろしまドリミネーション2021
3日目 2021年11月26日(日)
9.広島 ウサギヤサロンのかき氷~宝の牡蠣天丼
4日目 2021年11月27日(月)
11.宮島 あなごめしのうえの~絶景カフェの牡蠣祝
13.宮島 満潮の大鳥居・厳島神社とライトアップ
5日目 2021年11月28日(火)
14.宮島 牡蠣屋の牡蠣屋定食~干潮の大鳥居散策
17.宮島 伊都岐珈琲のコーヒーソフト~みやじま食堂
6日目 2021年11月29日(水)
19.岩国 錦帯橋フルカラーライトアップ
7日目 2021年11月30日(木)
20.岩国 錦帯橋を渡って岩国城周辺散策
21.岩国 吉香神社~星出茶屋~錦帯橋~広島駅移動
7日目 2021年11月31日(金)
22.広島 カープ優勝記念マンホール探し
23.呉①(大和ミュージアム建物周辺散策)
24.呉②(中華そばモリス~昴珈琲店~大和ミュージアム)
25.広島空港(五ェ門~ビジネスラウンジもみじ)~成田空港

6日目 2021年12月29日
    9:58
    宮島滞在3日目です。ホテルをチェックアウトし荷物を預けて観光しました。この日は事前の天気予報で天気が微妙だったので食事メインで考えていました。

厳島神社に行くメインの参道を歩きます。この時間はまだ開いている店舗が少ないです。通りから五重塔が見えました。昨日までは通りに簡易的な布みたいなものがかかっていたので見えなかったようです。今日の方が天気が悪いのにと思いましたが日差し除けなのかな。

10:02
    あとで行く予定の「焼きがきのはやし」です。この日は水曜日で通常はお休みですが、年末ということもあり前日の火曜日が臨時休業になっていて12月29日~1/4は営業とTwitterにのっていました。営業時間はTwitterでは11:00になっていて、ネットでは10:30になっていましたがとりあえず11:00に行くことにしました。

ちょっと気になったお店です

10:04
    「宮島珈琲」
    焼きがきのはやしの営業時間になるまでここでのんびりすることにしました

・カフェラテ 450円

入ったときは数組いましたがいなくなりました。テイクアウトのお客さんも多かったです。

奥の方に少し広めのテーブル席があります

2階もあるようですがこの時は使用していませんでした

10:57
    「焼きがきのはやし」
    既に営業していたので10:30開店だと思います

入ってすぐの場所のほかに奥の方にも席があるようでした

こちらのお店は焼きがき発祥のお店らしいですが宮島にきてから焼きがきは何回か食べているので生ガキをここでは頼もうと決めていました。

生がきと牡蠣ご飯か牡蠣おにぎりあたりを頼もうかと思っていましたが、いつくしま定食が頼みたいものに近いのでこちらにしました。生がきは4個にしました。

・いつくしま定食(生がき4個) 2900円
    牡蠣が好きだと思っていましたが、生がきが好きなんだと前回の岡山の旅くらいから気づきました。生がき4つはあっという間になくなりなりました。おいしい。

牡蠣飯と牡蠣フライです。牡蠣フライはなくてもよかったかな。

11:37
    「GEBURA」
    すぐ近くにある牡蠣屋の姉妹店です

ここも気になっていたのですが、昨日行った牡蠣屋でドリンクは飲んだし今回は入らなくていいかなと思っていましたが、すいていたので入ってみました

牡蠣屋で広島レモンソーダを飲んだのでピンクグレープフルーツソーダにしましたが、広島レモネードでもよかったかも。牡蠣屋の姉妹店ということで牡蠣屋のカップをGEBURAに持っていくとおかわりシステムが適応され200円でなんでも飲めるみたいです。

この時間はお客がいませんでした

・ピンクフレープフルーツソーダ 500円
    下の方が甘かったので混ぜるとおいしくなりました

11:55頃にお店をでて、ぷらぷらしながら島旨PANにいきました。

小雨が降っていました

12:08
    フェリー乗り場です

12:10
    フェリー乗り場からすぐのホテル宮島別荘内に「島旨PAN」があります。宮島初日に宿泊した錦水館の系列のホテルです

「島旨PAN」
    宮島についてから検索していて見つけたお店です

商品によって焼きあがり時間が違います。宮島ブルーベリーブレッドが看板商品らしいです。

3つほど購入しました。後で気づいたのですが宮島初日に宿泊した錦水館の系列店なので錦水館で島旨PANで使用できる5%割引クーポンをもらっていました。

ホテル宮島別荘の1階を少し見ました

12:15
    フェリー乗り場を見に行きました

フェリーは2種類あって右が宮島松大汽船で左がJR西日本宮島フェリー乗り場です。値段は一緒で、フェリーも頻繁にあるようです。

フェリーの売店で気になりましたが購入はしていません

JR西日本宮島フェリーです

宮島の鹿は基本的におとなしいです

宿泊したさくらやのお隣のお店です

昨日牡蠣カレーパンを購入しましたがクラムチャウダーがおいしそうでした。

12:30
    「さくらや」
    荷物を預けていたので取りに行きました。フェリー乗り場から徒歩2分位です。

・塩あんバター 250円
    ・もっちりベーグル 210円
    ・レモンあんぱん 270円
    島旨PANで購入したパンです。この日の夕飯で食べました。もっちりベーグルはイメージしたベーグルとは違ってもっちりしたパンという感じでしたがほのかな甘みがありおいしかったです。塩あんバターもおいしい。レモンあんぱんは中にクリームチーズと白あんが入っていたと思いますが、上のレモンが甘酸っぱくておいしいので中はなにも入っていなくてもよかったかな。普段パンよりご飯派ですが、ここのパンは好みでおいしかったです。機会があればまた食べたいです。特にもっちりベーグルが好みでした。

フェリーで宮島口に戻ります

12:39
    JRの12:40発のフェリーに乗りました。結構ぎりぎりまで改札があいています。乗船前にsuicaで支払いました。片道180円です。

宮島口から宮島行のJRフェリーは大鳥居の近くを通るようですが、帰りはそんなに近くを通らないみたいです。

10分ほどで宮島口に到着しました。この後は岩国に移動しますが、天気がイマイチなので岩国は明日観光する予定です。岩国に早くついても暇なので宮島口旅客ターミナルに直結の観光商業施設「etto(エット)」で少し時間をつぶしました。

2階に上ってみました

2階からJR宮島駅方面を見た色です

宮島にある伊都岐珈琲が入っていました。この店舗の上にも伊都岐珈琲があってそちらはイートインがありました。

上の階の伊都岐珈琲です。こちらはイートイン席がありました。ラーメン屋やお好み焼き屋などが入っていました。

13:16
    「島ごころSETODA」
    昨年しまなみ海道を自転車で渡りましたが途中の瀬戸田で時間がなくて寄れなかったお店です。

まるごとレモンシリーズが気になったので購入しました

・まるごとレモネード 500円

13:47
    「etto(エット)」
    宮島口旅客ターミナルに直結の観光商業施設です

ettoのすぐ近くに路面電車の広島電鉄の乗場があります

13:52
    「JR宮島口駅」
    今回はこちらのJRで岩国駅に移動します。フェリー乗り場からは徒歩5分位です。

28日の貨物電車の脱線の影響がまだありました

14:12発の電車で移動の予定でしたが14分ほど遅れて電車がきました

14:26
    この後は岩国駅に移動してバスで錦帯橋に行きます