安芸高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早めにとった年末休暇で100名城のスタンプで残っていた広島城、吉田郡山城、岩国城を見てきました。ついでに宮島にもよってきました。<br /><br />★旅行記7のルート<br />TRUST HOTEL(朝食)→広島バスセンター→広島城(日本100名城)→吉田郡山城 本丸まで(日本100名城)<br /><br />*------------------------------------------------------*<br />1日目 2021年12月24日(金)<br />1.成田空港から春秋航空で広島空港に移動<br />*------------------------------------------------------*<br />2日目 2021年11月25日(土)<br />2.広島駅南口からマツダスタジアムまでの通称カープロード散策<br />3.広島 コウリヤユキボウシのかき氷~お好み焼みっちゃん総本店<br />4.広島 お堀に鯉が泳いでいる広島城<br />5.広島 原爆ドーム~おりづるタワー<br />6.広島 クリスマスのひろしまドリミネーション2021<br />*------------------------------------------------------*<br />3日目 2021年11月26日(日)<br />7.雪の広島城~吉田郡山城①(歴史民俗博物館~毛利元就墓所~本丸まで)←★今ここ<br />8.吉田郡山城②(本丸から郡山公園方面へ下山)~清神社~三矢の訓跡碑<br />9.広島 ウサギヤサロンのかき氷~宝の牡蠣天丼<br />10.広島 ひろしまドリミネーション2回目~WeBase広島宿泊<br />*------------------------------------------------------*<br />4日目 2021年11月27日(月)<br />11.宮島 あなごめしのうえの~絶景カフェの牡蠣祝<br />12.宮島 豊国神社 千畳閣~隠れ家カフェの天心閣~錦水館宿泊<br />13.宮島 満潮の大鳥居・厳島神社とライトアップ<br />*------------------------------------------------------*<br />5日目 2021年11月28日(火)<br />14.宮島 牡蠣屋の牡蠣屋定食~干潮の大鳥居散策<br />15.宮島 弥山登山①(獅子岩展望台~弥山本堂~観音堂・文殊堂まで)<br />16.宮島 弥山登山②(弥山展望台~弥山神社~仁王門~大聖院)<br />17.宮島 伊都岐珈琲のコーヒーソフト~みやじま食堂<br />*------------------------------------------------------*<br />6日目 2021年11月29日(水)<br />18.宮島 宮島珈琲~焼きがきのはやし~島旨PAN<br />19.岩国 錦帯橋フルカラーライトアップ<br />*------------------------------------------------------*<br />7日目 2021年11月30日(木)<br />20.岩国 錦帯橋を渡って岩国城周辺散策<br />21.岩国 吉香神社~星出茶屋~錦帯橋~広島駅移動<br />*------------------------------------------------------*<br />7日目 2021年11月31日(金)<br />22.広島 カープ優勝記念マンホール探し<br />23.呉①(大和ミュージアム建物周辺散策)<br />24.呉②(中華そばモリス~昴珈琲店~大和ミュージアム)<br />25.広島空港(五ェ門~ビジネスラウンジもみじ)~成田空港

’21 広島100名城&グルメ旅7 雪の広島城~吉田郡山城①(歴史民俗博物館~毛利元就墓所~本丸まで)

2021/12/24 - 2021/12/31

たー

たーさん

★旅行記7のルート

1日目 2021年12月24日(金)
1.成田空港から春秋航空で広島空港に移動
2日目 2021年11月25日(土)
4.広島 お堀に鯉が泳いでいる広島城
5.広島 原爆ドーム~おりづるタワー
6.広島 クリスマスのひろしまドリミネーション2021
3日目 2021年11月26日(日)
9.広島 ウサギヤサロンのかき氷~宝の牡蠣天丼
4日目 2021年11月27日(月)
11.宮島 あなごめしのうえの~絶景カフェの牡蠣祝
13.宮島 満潮の大鳥居・厳島神社とライトアップ
5日目 2021年11月28日(火)
14.宮島 牡蠣屋の牡蠣屋定食~干潮の大鳥居散策
17.宮島 伊都岐珈琲のコーヒーソフト~みやじま食堂
6日目 2021年11月29日(水)
18.宮島 宮島珈琲~焼きがきのはやし~島旨PAN
19.岩国 錦帯橋フルカラーライトアップ
7日目 2021年11月30日(木)
20.岩国 錦帯橋を渡って岩国城周辺散策
21.岩国 吉香神社~星出茶屋~錦帯橋~広島駅移動
7日目 2021年11月31日(金)
22.広島 カープ優勝記念マンホール探し
23.呉①(大和ミュージアム建物周辺散策)
24.呉②(中華そばモリス~昴珈琲店~大和ミュージアム)
25.広島空港(五ェ門~ビジネスラウンジもみじ)~成田空港

3日目 2021年12月26日(日)
    7:00
    ホテルは無料の朝食がついていたので食べに行きました

7:30頃にホテルをチェックアウトしました。広島駅から路面電車で広島バスセンターに行こうと思っていましたが、ホテルから広島駅まで歩いていたらちょうど広島バスセンター行きのバスが通ったので乗りました。広島城付近を経由して広島バスセンターに行きました。

8:05
    広島バスセンターに到着

バスセンターはお土産屋さんなどがあり綺麗でした

8:15
    バスセンターの案内所で吉田郡山城行きのバス乗り場を聞きました

吉田郡山城行きのバスは8番乗り場からでていました

8:50発の吉田行きに乗ります。suicaが使えたと思います。

予定より早くバスセンターについたのでこの日宿泊する宿に荷物を預けに行こうかとも思いましたが昨日から雪が降っていたので広島城を見に行くことにして荷物をロッカーに預けました。一番小さいロッカーで400円でした。

8:18
    バスセンターから広島城を見に行きました

8:23
    昨日も見たので2回目です。あまり時間がないので外側をぐるっと歩きました。ホテルを出たときに雪が降っていました。雪はうっすら残っている程度でした。

8:36
    そろそろバスセンターに戻ります

広島バスセンターはそごうの3Fにあります

8:44
    広島バスセンターまで戻ってきました

8:48
    8番乗り場に戻ってきました。到着したときは別の行先のバスが止まっていました。

吉田行きのバスがきたのでのります

9:30
    可部駅を経由しました

10:23
    90分ほどで安芸高田市役所前バス停に到着しました

トイレに行きたかったのでバス停をおりた目の前のスーパー?に行きました。店内に入る前の扉の近くにトイレがありました。

10:30
    帰りのバス停は市役所前にありました

念のため帰りの時間をチェックしました。12:42発のバスで戻る予定です。

パチンコかな。キングの像のあるすぐ近くに安芸高田市吉田歴史民俗博物館があります。

後ろに見える山が郡山城かな

10:36
    「安芸高田市吉田歴史民俗博物館」
    ここの100名城のスタンプがあります

年末年始は12/29~1/3までお休みです。休み中は直接スタンプは押せずに入口付近にスタンプを押した紙がおいてあるようです。

受付で100名城スタンプをだしてもらいました

この旅、2つめの100名城スタンプです

雨雲レーダーをみると雪雲がせまっているようだったので博物館は後にして先にお城を見ることにしました。

10:41
    博物館で行き方とマップをもらいました。博物館横の道を道沿いに左に行けばいいようです。

もらった地図です

登山用の杖がありましたが借りていません

お好みハウスとあるのでお好み焼き屋さんなかな

10:44

吉田郡山城は戦国武将毛利元就が居城としたお城です

右からも行けるようですが左の橋を渡りました

10:45
    元就火葬場伝承地

昨日から雪になりました。彦根あたりがかなりの大雪になったようなので登れるか微妙だなと思っていましたが降ったばかりなのでまだあまり凍結していないようだし、天気も良かったので登ってみることにしました。

10:48
    トイレのある駐車場にありました

10:50

10:53
    毛利元就・一族墓所に行きます

10:57
    毛利元就の墓まできました

毛利元就一族墓所です

百万一心碑

毛利元就墓所

百万一心碑の裏あたりに登山口があります

11:03
    雪で微妙そうならここまでにしようと思っていましたが行けそうだったので本丸方面に進みます

11:05

先に進みます

風で雪が落ちてきました

雪で案内板が見えないです

11:20
    御蔵屋敷跡が見えてきました

案内板は雪で埋もれていたので雪を除きました

釣井の檀に行ってみます

11:23
    釣井の檀

下に見えているのは釣井の檀です

本丸に進みます

三の丸だと思っていたここは看板を見ると二の丸だったようです

二の丸のすぐ後ろを登ると本丸です

11:30
    本丸に到着です。博物館から70分、毛利元就墓所からは30分位かな。

本丸から二の丸が見えます。陽がさして明るくなってきました。今回天気予報を見て行けそうだったのと雪が降ったばかりでまだ滑らないかなと思って上りましたが山なので天気の急変などもあるので気を付けた方がいいかなと思います。山の天気がかわりやすいのは春日山城で経験しました。

11:37
    ニの丸から下山します

11:39
    御蔵屋敷跡におります

11:43
    姫の丸を見ていないので行ってみましたが通行止めでした。たぶんこの先だと思います。この後は登ってきた道とは別の郡山公園方面に下山しました。