呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早めにとった年末休暇で100名城のスタンプで残っていた広島城、吉田郡山城、岩国城を見てきました。ついでに宮島にもよってきました。<br /><br />★旅行記23のルート<br />ekie→八天堂(くりーむパン)→広島駅→呉駅→大和ミュージアム建物周辺散策<br /><br />*------------------------------------------------------*<br />1日目 2021年12月24日(金)<br />1.成田空港から春秋航空で広島空港に移動<br />*------------------------------------------------------*<br />2日目 2021年11月25日(土)<br />2.広島駅南口からマツダスタジアムまでの通称カープロード散策<br />3.広島 コウリヤユキボウシのかき氷~お好み焼みっちゃん総本店<br />4.広島 お堀に鯉が泳いでいる広島城<br />5.広島 原爆ドーム~おりづるタワー<br />6.広島 クリスマスのひろしまドリミネーション2021<br />*------------------------------------------------------*<br />3日目 2021年11月26日(日)<br />7.雪の広島城~吉田郡山城①(歴史民俗博物館~毛利元就墓所~本丸まで)<br />8.吉田郡山城②(本丸から郡山公園方面へ下山)~清神社~三矢の訓跡碑<br />9.広島 ウサギヤサロンのかき氷~宝の牡蠣天丼<br />10.広島 ひろしまドリミネーション2回目~WeBase広島宿泊<br />*------------------------------------------------------*<br />4日目 2021年11月27日(月)<br />11.宮島 あなごめしのうえの~絶景カフェの牡蠣祝<br />12.宮島 豊国神社 千畳閣~隠れ家カフェの天心閣~錦水館宿泊<br />13.宮島 満潮の大鳥居・厳島神社とライトアップ<br />*------------------------------------------------------*<br />5日目 2021年11月28日(火)<br />14.宮島 牡蠣屋の牡蠣屋定食~干潮の大鳥居散策<br />15.宮島 弥山登山①(獅子岩展望台~弥山本堂~観音堂・文殊堂まで)<br />16.宮島 弥山登山②(弥山展望台~弥山神社~仁王門~大聖院)<br />17.宮島 伊都岐珈琲のコーヒーソフト~みやじま食堂<br />*------------------------------------------------------*<br />6日目 2021年11月29日(水)<br />18.宮島 宮島珈琲~焼きがきのはやし~島旨PAN<br />19.岩国 錦帯橋フルカラーライトアップ<br />*------------------------------------------------------*<br />7日目 2021年11月30日(木)<br />20.岩国 錦帯橋を渡って岩国城周辺散策<br />21.岩国 吉香神社~星出茶屋~錦帯橋~広島駅移動<br />*------------------------------------------------------*<br />7日目 2021年11月31日(金)<br />22.広島 カープ優勝記念マンホール探し<br />23.呉①(大和ミュージアム建物周辺散策)←★今ここ<br />24.呉②(中華そばモリス~昴珈琲店~大和ミュージアム)<br />25.広島空港(五ェ門~ビジネスラウンジもみじ)~成田空港

’21 広島100名城&グルメ旅23 呉①(大和ミュージアム建物周辺散策)

2021/12/24 - 2021/12/31

たー

たーさん

★旅行記23のルート

1日目 2021年12月24日(金)
1.成田空港から春秋航空で広島空港に移動
2日目 2021年11月25日(土)
4.広島 お堀に鯉が泳いでいる広島城
5.広島 原爆ドーム~おりづるタワー
6.広島 クリスマスのひろしまドリミネーション2021
3日目 2021年11月26日(日)
9.広島 ウサギヤサロンのかき氷~宝の牡蠣天丼
4日目 2021年11月27日(月)
11.宮島 あなごめしのうえの~絶景カフェの牡蠣祝
13.宮島 満潮の大鳥居・厳島神社とライトアップ
5日目 2021年11月28日(火)
14.宮島 牡蠣屋の牡蠣屋定食~干潮の大鳥居散策
17.宮島 伊都岐珈琲のコーヒーソフト~みやじま食堂
6日目 2021年11月29日(水)
18.宮島 宮島珈琲~焼きがきのはやし~島旨PAN
19.岩国 錦帯橋フルカラーライトアップ
7日目 2021年11月30日(木)
20.岩国 錦帯橋を渡って岩国城周辺散策
21.岩国 吉香神社~星出茶屋~錦帯橋~広島駅移動
7日目 2021年11月31日(金)
22.広島 カープ優勝記念マンホール探し
23.呉①(大和ミュージアム建物周辺散策)←★今ここ
24.呉②(中華そばモリス~昴珈琲店~大和ミュージアム)
25.広島空港(五ェ門~ビジネスラウンジもみじ)~成田空港

8日目 2021年12月31日(金)最終日
    10:40
    カープ優勝記念マンホール探しをした後は広島駅直結のekieに行きました

「八天堂」
    昨日の夕方に寄ったときクリームパンが売り切れだったので行ってみました

くりーむパンはいろんな種類が売っていました

・塩バターくりーむぱん 280円
    ・くりーむぱん(カスタード) 250円
    塩バターくりーむぱんの入荷は20個限定みたいです。購入している人がいておいしいと進められたので購入してみました。

・はっさくサイダー 183円
    ekieに入っているお店で購入しました

10:50
    JR線で呉駅に行きます。広島市内はこの旅行の最初の方で観光したので最終日の広島でどうしようかなと思いましたが行ったことのない呉に行ってみることにしました。

3番線から11:00発の電車に乗ります

10:54
    電車が来ました

電車はすいていました。八天堂で買ってきたクリームパンを朝食にしました

ローソンで購入したカープかつ(216円)

塩バターくりーむパンから食べました。塩気があっておいしいです。

くりーむパン(カスタード)。こちらはふわふわのパンにとろとろのカスタードという感じでした。おいしいけどそこまで好みではないかな。固めのカスタードクリームの方が好きかも。

11:35
    呉駅に到着しました

観光情報プラザがあるようでしたがこの日は営業していませんでした

みなと口からでました

11:43
    みなと口をでて大和ミュージアム方面に向かいます

左が大和ミュージアムで右がてつのくじら館です

11:52
    少し先の呉中央桟橋ターミナルまで行ってみました

目の前は呉港です

海上自衛隊の船かな

艦船めぐりの人だと思います。1Fで説明を聞いていました。

12:13
    大和ミュージアムの近くにあったポストです

大和ミュージアムの前のところで13:00の艦船めぐりの呼び込みをしていました。時間があれば見るのもいいかなと思いましたがこの後お昼を食べに行くのであまり時間がないのでやめました。

大和ミュージアムです。大晦日なのでお休みかなと思っていましたが営業していました。昼食後の見ました。

戦艦陸奥の41センチ主砲身

戦艦陸奥のスクリュープロペラ

戦艦陸奥の主舵

12:18
    「海上自衛隊呉資料館(てつのくじら)」
    日本で唯一、実物の潜水艦を陸上展示する史料館です。入ってみたかったのですが営業していませんでした。

「シーサイドカフェBEACON」
    呉では海軍カレーが名物のようですがここも海軍カレーの人気店です。12/31~1/4までお休みでした。

12:20
    「大和ミュージアム」
    海側から見た建物です

「らぶ・やまと」
    大和ミュージアム屋外にある犬のモニュメントです

この辺りは大和波止場らしいです

潜水調査船「しんかい」

12:32
    てつのくじら館の近くに行ってみました。平成16年まで現役で海上自衛隊で活躍していた潜水艦「あきしお」が展示されていて中にも入れます。

下から見るとクジラみたいです

お休みで残念です

大和ミュージアムは後で見ることにしてお昼を食べに行きました