2019/07/25 - 2019/08/05
World TraveRunnerさん
- World TraveRunnerさんTOP
トリノのもう一つの顔は「美食の街」。トリノは1280年、フランス貴族サヴォイア家が初めて居城を構えたところから始まります。その後サヴォイア家はイタリアを統一し初代の王家となるのです。
古くからフランスの影響を受けたトリノでは、現在でも名称や方言、文化にフランス風が垣間見えます。地形的にもアルプスの山麓に位置し、ワインに加えて乳製品やジビエ、そして白トリュフが特産というピエモンテの恵まれた大地が、繊細なイタリア料理を育てました。
地元の人気店をゆっくり食べ歩き。テラス席が多いトリノではショッピングのついでに気軽に立ち寄れます。美食の街トリノを自分の足と舌で確かめてきました。
私のブログ『World TraveRunner★世界一周★』でも紹介しています。
インスタグラム: @worldtraverunner
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
古くからフランスの影響を受けたトリノでは、現在でも名称や方言、文化に -
焦げ目が美味!! トリノらしいパニーニ「 Crostone.it 」。
イタリアでは手軽に食事を済ませようという時に手にするのがパニーニ。トリノでは「Crostone.it」のトーストサンドが美味しくてお洒落です。
店前の通りに面したテラス席のパラソルの下で、オリジナルのトーストサンドにスプマンテの組み合わせは最高です。ちょうど陽射しも弱くなってきた街路を通り過ぎるお洒落なカップルを見つけるのも楽しくなります。
トリノ醸造のクラフトビールも美味しい。
お店ではカウンターで黒板に書かれた組み合わせから好きな具を選んで注文します。メニューがわからない時は定番の「What do you recommend?」で美味しいトーストが出てきますよ。
子供から大人まで大人気。いつも賑わうテラス席。
生ハムとチーズの塩加減が絶妙「 Piadineria Brûlé 」?レモンソーダと一緒に。
手軽にパニーニだったら「Piadineria Brûlé」をおすすめ。具のプロシュートとチーズの塩味加減が絶妙です。私は夜食の小腹用にご愛用でした。ここでパニーニを注文して、近くのスーパーマーケット「Lidl」でソーダを買ってホテルの部屋へ。
注文はカウンターの後ろのボードの写真からも選べます。
日本でも修行したシェフの作る絶品の創作イタリアン「Ristrot Guviol」 。トリノで味噌ソース。
絶対のおすすめ「Ristrot Guviol」!!日本でも修行したシェフが創るトリノらしいイタリアン。味噌味を加えたリゾット等、奥の深い味わいが美味しく楽しめます。
半熟卵とトリュフの組み合わせが絶品の風味。
ロブスターにヘーゼルナッツ、レモン風味のタリエリーニ卵黄パスタにきざみ海苔!!
今回のメニューは、Egg Parisi(トリフ添え卵)、Piedmontese fillet and grilled vegetables with balsamic vinegar reduction(バルサミコ酢を使ったピエモンテ丑フィレと野菜のグリル)、Tajarin 40 egg yolks flavored with lemon with lobster, hazelnut butter and nori seaweed(ロブスター、ヘーゼルナッツバター、海苔のレモン風味のタリエリーニ卵黄パスタ)、Vialone Nano risotto with miso, asparagus and crispy onion(Vialone Nano米品種のリゾット、みそ、アスパラガス、そしてカリカリ玉ねぎ添え)。どれもおすすめ。もちろんワインは地元”ピエモンテのおすすめ”を注文してください。
自分では食べるのに夢中でうまく写真が撮れませんでした。この写真はお店のfacebookから。
食事が終わったら、この箱に入ってインボイスが運ばれてきます。
石挽きのフレッシュパスタ「Brun - Buona Pasta Fresca」ピエモンテの食材が生きてる。
何種類ものパスタが並びぶショーケースから選び調理をしてもらいます。
すみません。このパスタの名前忘れました。でも美味しかったですよ。
やっぱり「Eataly Lagrange」はここでも外せません。美味しくて手軽で定番でした。
トリノの「ショッピング」のページでも紹介した「Eataly Lagrange」です。東京にも支店があり大人気ですね。実は本店はトリノです。2階建てのフロアにはワイン、食材、調味料、食器などがギッシリ詰まっています。見てるだけでもワクワクしますね。
この扉を抜けるとワインの世界。もう待ちきれませんね。
特にワインが豊富なので絶対に外せませんよ。やっぱり地元のピエモンテ産、それも「バローロ」や「バルバレスコ」を選びたいですね。
そしてこのお店はレストランも併設されています。お店で買ったデリカを店頭のテラスでいただくのもいいし、本格的にレストランで調理していただくのも最高です。
レストラン部分はメニューが充実しています。
もう一つ絶対に外せないレストラン「Grand Hotel Sitea」
早起きして朝食時間もタップリ。
朝食のレストランは雰囲気で3つのエリアから選べます。気分で。
シェフの心のこもったホットミール、フルーツも瑞々しくてとっても美味しい。
トーストに蜂蜜。最高に贅沢な朝食ですね。
朝からプロシュートとフルーツにスパークリング、居座ってしまいそうです。
デザートも美味しく豊富です。
カジュアルなダイニングも。
小鳥の声を聴きながら、中庭のテラス席での朝食は爽快です。
レストランの中庭テラス席。夜の雰囲気も最高です。
ウィンドウショッピングを楽しむように、グルメも楽しめる”トリノ食の街歩き”??
トリノはサヴォイア家とともに育った街です。 フランス貴族であったサヴォイア家はファッションやグルメも持ち込み、それを楽しむ文化も育んだようです。街を歩くと通りにはテラス席が所狭しと並んでいます。美味しそうに楽しく食事をしている人たちを見ると、つい入店したくなってしまいますよ。レストランを事前に決めず、街歩きしながら気ままに立ち寄るのも素敵なトリノの遊び方ですね。 -
夕暮れ時になるとテラス席に至福の時間がやってきます?とにかく笑顔の乾杯が楽しい。
トリノの街並みはレストランのテラス席が花を添えています。ショッピングストリートでも必ずレストランがテラス席を広げ、街歩きの楽しさを演出していますね。 -
トリノには全長18kmにも渡って造られた柱廊アーケード「Portico」があります。屋根付きの通りは巨大なレストランのようですよ。
トリノ王宮の中庭を囲むテラス・レストラン。ちょっと優雅なティータイムが過ごせます。
やっぱりPIZZAのお店多いです。注文も簡単だからつい立ち寄ってしまいますね。
トリノはチョコレートの街??スイーツSHOPの併設のカフェも人気です。
イタリアンコーヒー発祥の地で楽しむチョコレートとの組み合わせ。
「 CAFFAREL 」店内でもテラス席でもチョコレートが楽しめますよ。
1836年創業、高級スイーツ専門店「STRATTA」。
「STRATTA」宝石を散りばめたような砂糖菓子の高級スイーツ。
「STRATTA」のホットチョコレート絶品ですよ。
夏のトリノにぴったりスイーツ「Ugolini Frozen Yogurt」。残念だけど閉店してしまった…
夏のトリノの街歩き、乾いた喉を潤してくれたのがフローズンヨーグルト「Ugolini Frozen Yogurt」でした。冷たさと甘さがちょうど良いバランスで美味しかった。店先にも旅行者やファミリーで賑わっていたのですが…更新するのに確認したところ(コロナの影響か)閉店してました。次に行く時は再開してるかなー。
調べたら…このマシンを使っているフローズンヨーグルトのお店は、現在でもドイツやオランダでも展開しているようです。
街も、ファッションも、グルメまでもお洒落ですね。
楽しみ方はいろいろ???ウィンドウ・ショッピングを楽しみながら、お気に入りの一品を。
レストランで楽しむのも良し、お気に入りの総菜とワインを探してホテルで楽しむのも良し、トリノの街は色んなリクエストに応えてくれます。とにかく”美食の街”を楽しんでください。
トリノのレストランは窓が大きい。食を楽しんでくる雰囲気が漂ってます。
トリノ駅はフルオープン、犬と散歩する人だっています。レストランも併設されてます。
トリノ駅構内の定番マクドナルド。
おまけに空港ラウンジ「PIEMONTE LOUNGE」。出国直前までこんなに美味しい時間が楽しめるトリノ。
【トリノ①】イタリア通だけが知っている本当の魅惑の街”トリノ”へ行こう。
トリノ
【トリノ②】蜂蜜たっぷりの朝食。これがトリノのBESTホテル”Grand Hotel Sitea”。
トリノ
【トリノ③】憧れの JUVENTUS スタジアムツアー。C.ロナウドとインスタ写真を撮ろう。
トリノ
【トリノ④】イタリアを統一したサヴォイア家の栄華を映す世界遺産 トリノのシンボル『王宮群』
トリノ
【トリノ⑤】この街でのショッピングは彼女と一緒だったら絶対に楽しい。南フランスの香り。
トリノ
【トリノ⑥】”美食の街” 白トリュフ、ワイン、ジビエとピエモンテの恵まれた大地が育てた美味イタリアン。
トリノ
旅行記グループをもっと見る
トリノ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 『トリノ』イタリア通だけが知るサヴォイア家が作上げた魅惑の街。ファッションにグルメにフランスの香り。