トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 トリノといえばセリアAの強豪ユヴェントスのホームタウンです。そう、C.ロナウドのチームですね。 サッカー好きの私ですから、今日は楽しみにしていたユヴェントス・スタジアムツアーに参加します。<br /> スタジアムへ着いたら、まずツアーの時間予約をしましょう。チケットは「ツアー+ミュージアム入場:25?」「ツアーのみ:15?」です。入場時間が決まったら先にミュージアム見学。入るとすぐ右側にアニメコーナーがあります。入口の一番いい場所に飾られてるのが「キャプテン翼」なんですよ。サッカー少年はみんな憧れてたんでしょうね。<br /> ミュージアムの展示は歴代トロフィーやユニフォーム、選手紹介とサポーターにはたまらないものばかりです。お気に入りの選手(ボードですが)と記念写真が撮れますよ。<br /><br />私のブログ『World TraveRunner★世界一周★』でも紹介しています。<br />https://world-traverunner.com/archives/359<br />インスタグラム: @worldtraverunner

【トリノ③】憧れの JUVENTUS スタジアムツアー。C.ロナウドとインスタ写真を撮ろう。

2019/07/25 - 2019/08/05

World TraveRunner

World TraveRunnerさん

インスタグラム: @worldtraverunner

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

スタジアムへの行き方は、インターネットにはメトロ(地下鉄)利用のルートの紹介が多いですね。これは日本的な交通マップで見た時のわかりやすさだと思います。 でも私のお勧めは”バス・ルート”。外国での路線バスを利用するのってちょっと不安なんですが、乗車する停留所さえ見つけられれば、これが一番安くて楽です。

まず自分の現在地(ホテル等)から、 Google Map アプリでユヴェントス・スタジアムを選んでください。あとは経路検索、バスルートを選びましょう。

「72番」のバスルートが正解です。あとは最寄りのバス停まで歩くだけ、乗ってしまえば目的地「Stadio Alpi Nord」「Stadio Alpi Ovest」まで直行です。アプリの地図を確認していれば、目の前にスタジアムが現れてくるので降り間違いはありません。

バスに乗ったら切符を右の改札機のタッチは忘れないように。ヨーロッパの交通機関は乗るのは楽ですが、チェックが厳しいです。

ヨーロッパ旅行では何度も不正乗車の人が捕まっている光景を見てきました。ここトリノでも。

目的地の「STADIO」に到着です。

降車のバス停は、スタジアム併設のショッピングセンターが目印になります。

スタジアムへ着いたら、まずツアーの時間予約をしましょう。

選手パネルと一緒に1枚。最高のお土産です。

さて、いよいよスタジアム・ツアー。予約時間になったら全員集合、専用入り口に向かいます。

外通路を半周して、まずはプレミアム・メンバー専用のクラブルーム「club gianni e umberto agnell」へ、豪華です。

プレミアム・メンバー専用のクラブルーム「club gianni e umberto agnelli」

続いて Partner Lounge、競技場内へ、絶景ですよ。ロッカールーム、ジャグジー、記者会見場とインスタポイント満載です。

芝生の青さが目に沁みます。一気にテンションUP。

ユヴェントス記者会見場。放送でよく見る光景ですね。

スタジアムツアーは約1時間です。終了したら、そのままオフィシャルショップに案内されて解散です。

オフィシャルショップでその場でレプリカにネームサービス。

ツアーが終わったら、オフィシャルショップでお土産を買いましょう。Print Shop ではその場でユニフォームへの名入れもやってくれます。

ちなみに街中にもオフィシャルショップがあります。少し品揃えが違うので、先に街中のショップを見てから、スタジアムショップへ来ると良い買い物ができると思います。私はスタジアムには無かった「日本国内未発売の Juventus 18-19優勝記念Tシャツ」を街中ショップで手に入れました。

ショッピングセンター内ではアトラクションも楽しめますよ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る