2019/07/25 - 2019/08/05
World TraveRunnerさん
- World TraveRunnerさんTOP
トリノは街歩きが楽しいです。夕方になると、通りに面したカフェのテラス席でスパークリングで涼みながら、前を過ぎるファッショナブルな人達を眺めるのが私の日課になりました。
サヴォイア家はアルプス山脈をまたいでフランス、スイスにまで勢力を広げました。そのことによりトリノには様々な文化が取り込まれています。ファッションでいうと南フランスの雰囲気が薫ります。風になびくようなジョーゼットの柔らかなワンピース姿がとても似合います。
ショッピングの中心は旧市街に全長18kmにも渡って造られた柱廊アーケード「Portico」です。お洒落な街並みを散策しながら、気になったお店に飛び込んでみましょう。きっとお気に入りの自分土産がみつかるはずです。トリノのファッションはイタリアの派手めな色使いとフランスの優しめの色使いをミックスしたようなコーディネイトが特徴です。ちょっと冒険してみてください。
私のブログ『World TraveRunner★世界一周★』でも紹介しています。
インスタグラム: @worldtraverunner
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
トリノでは 全長18kmものアーケード「Portico」 がショッピングを楽しくしてくれます。
絶品パスタにお洒落食材 日本でも大人気「Eataly Lagrange」でバローロを飲もう?
東京にも支店があり、人気の Eataly Lagrange 。本店はトリノです。2階建てのフロアにはワイン、食材、調味料、食器などがギッシリ詰まっています。見てるだけでもワクワクしますね。私はここでいっぱいお土産を買い込みました。日本に帰ってから一番人気のお土産でした。
店の前のテラスで買ったデリカでブランチ。風が清々しい。 -
ワインはやっぱり地元のピエモンテ産を選びたいですね。持って帰る前に飲んでしまうけど。
ずっと、ずっと、ずーっとワインです。
食器だってイタリアンカラーですね。
ずらりと並んだワイン。地元ピエモンテ州の高級ワインのバローロの品揃えもすごい。
イートインもしっかりと充実しています。今買ったばかりのプロシュートをワインで…。
爽やかなトリノの夏を楽しむならテラス席も外せませんね。
1836年創業。宝石を散りばめたような砂糖菓子の高級スイーツ専門店「STRATTA」。
チョコレート発祥の街とも言えるトリノ。老舗のスウィーツShop巡りがとても楽しい。STRATTAは街の中心部サンカルロ広場に面しています。
名物はもちろんジャンドゥイオットという三角のチョコレート。ジャンドゥイオットはカカオとヘーゼルナッツを合わせたクリーミーな味わいのトリノ名物。
私のおすすめはカラフルな砂糖菓子です。自分の好きな色を集めて専用箱に詰め合わせリボンを結べば、オリジナルのお洒落なトリノ土産になりますよ。
ショーケースのトレーから気にいった砂糖菓子を選び自分だけのオリジナルBOXを。
店内にはカフェカウンターもあります。スウィーツに地元のワインなんてお洒落ですね。
1826年創業。イタリアらしいお洒落でカラフルなパッケージ「 CAFFAREL 」??
日本でも大人気の CAFFAREL のチョコレート。 1826年創業、ピエール・ポール・カファレルが生み出す洗練されたレシピが、それまで見たことのない新しいチョコレート「ジャンドゥーヤチョコレート」を誕生させ、世界中のグルメの食卓に乗せられるようになりました。
また、その高い品質と優れた味わいにより、古くからヨーロッパ各地の王室や貴族ご用達チョコレートとして認められていますね。
好きなだけ詰め込んでお土産にしてください。
CAFFAREL のチョコレートを数個買って、エスプレッソと一緒にテラス席でいただきましょう。
お土産でとても喜ばれます。種類も豊富で選ぶのも楽しくなる。
街中に公園が多く緑に溢れているのもトリノの素敵な街並みです。ショッピングの合間に公園に立ち寄り、ベンチでテイクアウトを楽しむのもいいですね。地元の人たちのゆったりとした時間の流れを感じるのも旅の想い出になりますよ。
ヴァレンティーノ公園(Parco del Valentino)地元の人たちの憩いの場です。 -
リスも楽しそうに遊んでいます。すみません、大写しできなくて。
ヴァレンティーノ城(Castello del Valentino)
ヨーロッパでは通りから覗ける中庭がいつも気になります。勇気を出せば楽しい出会いがありますよ。
トリノのお洒落な街並みを散策しながら、気になったお店に飛び込んでみましょう。
ショッピングの中心は旧市街に全長18kmにも渡って造られた柱廊アーケード「Portico」です。きっとお気に入りの自分土産がみつかるはずです。
これ、映画館です。レトロでモダンな最高の雰囲気!!
南フランスの文化も薫るファッションを楽しんでる女性たちがとても素敵???
トリノの散策やショッピングで、もう一つの楽しみは通りを歩いている地元の人たちのファッションチェックです。初代当主のサヴォイア家が一時はフランスやスイスまで領土を広げたこともあり、トリノはフランスの文化まで取り込んだ素敵な街の香りがします。
特に女性のファッションが素敵です。南フランスのカンヌやニースが近いせいか、リゾートスタイルのファッショを着こなしている女性が多く、とても魅了的です。リネンやジョーゼットの素材のワンピースが風に揺れてる姿を、カフェのテラス席から眺めているだけでも楽しい旅の想い出になりますよ。
トリノの街の散策はトラムが便利です。バスを利用する時はGoogleMapが必携。
駅近のキオスクは面白いお土産が詰まってます。
カステッロ広場の周辺にはお土産屋もたくさん。「GIEMME Store」は結構充実していましたよ。
トリノだから地元のサッカーチーム「ユヴェントスFC」のオフィシャルショップもお土産探しにいいです。
「ユヴェントスFC」のオフィシャルショップ はスタジアムにもあります。
前の旅行記
【トリノ④】イタリアを統一したサヴォイア家の栄華を映す世界遺産 トリノのシンボル『王宮群』
次の旅行記
【トリノ⑥】”美食の街” 白トリュフ、ワイン、ジビエとピエモンテの恵まれた大地が育てた美味イタリアン。
トリノ
【トリノ①】イタリア通だけが知っている本当の魅惑の街”トリノ”へ行こう。
トリノ
【トリノ②】蜂蜜たっぷりの朝食。これがトリノのBESTホテル”Grand Hotel Sitea”。
トリノ
【トリノ③】憧れの JUVENTUS スタジアムツアー。C.ロナウドとインスタ写真を撮ろう。
トリノ
【トリノ⑤】この街でのショッピングは彼女と一緒だったら絶対に楽しい。南フランスの香り。
トリノ
旅行記グループをもっと見る
トリノ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 『トリノ』イタリア通だけが知るサヴォイア家が作上げた魅惑の街。ファッションにグルメにフランスの香り。