奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなってきたので暖かい場所を目指して旅してきました<br />奄美大島は初上陸です<br />簡単に記録しておきます<br />2021年12月3日~5日 2泊3日の旅です<br />ピーチ関西空港8時50分⇒奄美大島10時50分<br />ピーチ奄美大島11時30分⇒関西空港13時00分

2021年12月初 奄美大島②

2021/12/03 - 2021/12/05

はるひさん

寒くなってきたので暖かい場所を目指して旅してきました
奄美大島は初上陸です
簡単に記録しておきます
2021年12月3日~5日 2泊3日の旅です
ピーチ関西空港8時50分⇒奄美大島10時50分
ピーチ奄美大島11時30分⇒関西空港13時00分

今日は朝から奄美大島泥染め「肥後染色」さんで泥染め体験です

午前の予約は私達だけだったのでゆっくり体験出来ました

泥染めとは世界中で奄美大島だけで行われてる天然の染色方法です
    ティーチギ(テーチ木・シャリン梅)の木から煮出した赤い汁に浸けて干した布を泥で染めます

何度も繰り返して染色することにより独特な、深みのある黒褐色に染め上げます。この「泥染め」が大島紬の仕上げとなります

布バックの泥染めに挑戦しました

ビッグⅡでお土産を購入します

ここは何でも手に入ります
    奄美大島産のもずくを大量購入
    鶏飯やお菓子、美味しそうなジャムを購入

実はここはお土産を5,500円以上購入すると無料で宅急便で送ってもらえるシステムが有り!!
    LCCで来てるので重い物は追加料金が発生するので
    とても良心的なサービスです
    ありがとうございます。助かりました…

お昼は島とうふ屋「高野」さんで頂きました

人気店なので30分ほど待ちました

週替わり定食を頂きました

とても美味しかったです
    湯豆腐や豆乳のセルフサービスもあり
    お腹がいっぱいになりました

奄美大島紬村で見学します

ここで泥染めするみたいです

大きなお釜です

染料の名前が書かれています

奄美きょら海工房でお茶タイム

天気が良くなかったので海の色が濁ってます

お茶を飲みながら景色をボッーと

こちらで明日の朝のパンも購入しました
    美味しかったです

夜ご飯はホテル近くの居酒屋
    「ガジュマルの樹の下で」さんで頂きました

お刺身などとても新鮮でした

ホテルに戻ってきました

明日は朝早いので今夜は荷物を整理します

ホテルの図書館兼スペースです

電子レンジもありました