東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都江東区青海のお台場地区にある複合施設パレットタウンが、2021年12月から順次閉鎖されることになりました。<br />そのスタートとして1999年3月に開業したトヨタのメガウェブが2021年12月31日(金)つまり本日をもって閉館となります。<br /><br />もともとメガウェブは10年間のみの営業予定が好評だったため延長され、22年間累計で約1億2700万人の来場がありました。<br />跡地は再開発でトヨタグループの東和不動産が建設する、多目的アリーナに生まれ変わり、2025年秋オープン予定です。<br />オリンピック開催でアリーナ余りそうですが、まだ要るんかいな?ってとこですけど・・・(^▽^;)<br /><br />jh2fxvも愛知・岐阜に住んでいたころに2回、千葉に来てからも複数回訪れましたが、閉館すると知って最後に訪れることにしました。<br /><br />メガウェブ<br />https://www.megaweb.gr.jp/<br /><br />2015年4月に訪問した時の旅行記<br />世界の名車を展示したMEGA WEBのヒストリーガレージ<br />https://4travel.jp/travelogue/11000579<br /><br />2019 お台場MEGA Web~ヴィーナスフォートとヒストリーガレージ<br />https://4travel.jp/travelogue/11508380<br />

2021 年内で閉館するトヨタテーマパークのメガウェブを見納めした

2021/12/28 - 2021/12/28

メガウェブ

2015年4月に訪問した時の旅行記
世界の名車を展示したMEGA WEBのヒストリーガレージ

自家用車 徒歩

年末迫った2021年12月28日、仕事納めは29日だったが2日休暇を取ってマイカーでやってきた。

閉館を惜しんでか平日にも関わらず記念撮影している人も見掛けられた。

ここには何回もきたな~

MEGA WEB テーマパーク

2階建ての巨大な空間です。

パンフは各国語でずらっと並んでいたが、新型コロナの影響で外国語版はあまり活用されなかったんだろうと思う。

スタンプラリーやってるようです。

2階には電気自動車の展示が・・・

TOKYO2020のカラーだ!

しかし、こんな車両は走ってなかったな。

これは水素エンジンで走るMIRAI。
    そばで見ると結構カッコいい。

市販車ベースのレースカーも・・・

TOYOTAのレクサスLF-Aのレース仕様。
    ベース車のお値段は日本車らしからぬ3700万円(@_@)
    マンション買えますよ。

アルテッツアですね。

プリウスPHV

心臓部。

ガソリン車とは搭載しているものが異なるね。

1階に降りてみます。
    館内に試乗コースが張り巡らされています。

メガウェブ22年の歩みコーナー。

1999年から年表になってます。

発売されたトヨタ車が出ています。

最後にメガウェブ閉館もあった。

これはアルファードか?

リアビューは真っ四角でしかもワイドだ!
    キャンピング仕様にしたら住めそうだ。

トヨタスポーツ800をハイブリット化した展示も・・・

ガスタービンとのハイブリット。

コンパクトな電気自動車。

高級車センチェリーは相変わらず展示あった。

クリスマスは終わったがそのまま22年間ありがとうのツリー。

メガウェブを見てヴィーナスフォート内にあるヒストリーガレージへ・・・

ヴィーナスフォート ショッピングモール

無料ですよ。

ここにはレトロな旧車が数多く展示されています。

トヨペットクラウン。

フェラーリの246ディーノ。

パーツやレトロなアクセサリーも多数展示。

数万円もする精巧なミニカーも展示。

精巧なミニカーの展示。

レクサスLSも本物みたい。

ホーロー看板も・・・

そして1960年代の街を再現したコーナー。

こういうレトロな街の再現はエエわ!

またクラウン。

TOKYO1964がある。
    開催して改めて希少価値でますね。

スプリンタートレノ。

ブラウン管テレビとかのレトロ家電。

この瓶コーラの自販機現役でっせ!

郵便局や写真館。

クラウン、自動車だけでなく当時の街並みも併せているのが見どころ。

派出所とたばこ屋。

• ガレージのレトロカート建物も再現。

ガレージのレトロカート建物も再現。

トヨタのパークですが、日産のGTRもある。
    しかも透明ガラスなんで本物。

ここも閉鎖されてしまうのは大変残念。
    復活してもらいたいもんだ。

このヴィーナスフォートも最終的には閉鎖となってしまう。
    ちょっと残念ですね。

メガウェブを見た後はゆりかもめで有明テニスの森駅まで移動。

有明テニスの森駅

ここには大型商業施設の有明ガーデンがありますが・・・

有明ガーデン ショッピングモール

隣接する『ホテルヴィラフォンティーヌグランド東京有明』https://www.hvf.jp/ariake-grand/ に宿泊。

バウムクーヘン専門店アニバウム 有明ガーデン店 グルメ・レストラン

マイカーはホテル宿泊者用駐車場1500円出入自由へ駐車。

チェックイン・アウトは自動機です。

ロビーも広く、部屋数は400室超えと多め。

10階になりました。

部屋にはガラス張りの洗面、トイレ、浴室があった。

テレビは49型と大きいです。

有明ガーデンと隣接する泉天空の湯にも入り放題。

泉天空の湯 有明ガーデン 温泉

ちゃんと温泉です。

2021年年末のメガウェブと有明ガーデンの小旅行。
    最後のメガウェブも見れてそこそこ歩けました。