2021/12/25 - 2021/12/27
Jakeさん
クリスマスを蓼科でのんびり過ごす旅に出かけました。
- 家族旅行
- 新幹線 JR特急 JRローカル
茅野駅に到着しました。長旅で子どもたちはややお疲れ。
よい天気に恵まれました。線路を渡る跨線人道橋はなんだか古びた感じがして、ついつい渡りたくなる。
茅野駅近くのお蕎麦屋さん「更科」でお蕎麦を食べます。だって、信州に来たんだもん。なんの迷いもなく、蕎麦屋に直行。蕎麦の量が多くてびっくり。200g入ってるらしい。娘が残した蕎麦も食べたらお腹ぱんぱんになっちゃった。
信州名物 本手打ちそば 更科 グルメ・レストラン
茅野駅からホテルの送迎バスで約50分、ホテルに到着。今日はクリスマス。クリスマスツリーのお出迎えです。
エクシブ蓼科 宿・ホテル
日が暮れてこそのツリーです。ロビーは落ち着いた趣きながら、ツリーがいい感じ。
玄関外は寒いけど、娘がツリーを見たいと言えば、父は気合いを入れて外に飛び出すのです。おー寒い。でも、美しいイルミネーション。30秒で退散。
妻もワンコのようにホテル内わくわく徘徊中。今年もよく働いたなぁって、窓からのこもれびにひとり私はぐったりお昼寝。
窓からの景色、ここは上高地よりほんの少し低いぐらいの高地何だそうだ。静寂が気持ちいい。子どもたちは何度も温泉を楽しんだみたいだけど、私はもっぱらお昼寝。
お茶しましょうと妻に呼び出される。ふっとい梁に暖炉(火はなかったけど)。落ち着いたラウンジだ。
娘は滞在中にすべてのケーキを制覇すると宣言。妻はちょっとちょうだいねとおねだり。さて、私はどうしよう。日ごろ食べないけど、自分へのご褒美ケーキを物色する。
定番のグランフレジュをチョイスする。
美しい。これはご褒美にふさわしい。
初日の夕食は中華料理、二日目はビュッフェ、朝食もビュッフェ。三日目の朝食ではすでに妻も子どもたちも食傷気味。妻のトレイにはクロワッサンのみ😅
ラウンジの窓から。
クリスマスツリーはクリスマスの夜に撤収。普段の顔に戻ったロビー。
茅野駅のホームは寒い。あずさが到着。
茅野駅 駅
篠ノ井線普通で長野に向かう。姨捨(おばすて)というすっごい名前の駅に到着。姨捨山にあり、姨捨伝説の地なのだそうだ。また、ここからの車窓は日本三大車窓の一つらしく、ワンマンカーながら車掌さんからのアナウンスがあった。さらに興味深いのが電車は駅に到着すると一度バックして線路を変えて長野に向かう変則さだ。鉄道ファンでなくとも、なんだかわくわくする。特急に乗らずに普通列車でのんびり移動したご褒美でした。
姨捨駅 駅
姨捨駅車窓からの長野平野(善光寺平)。千曲川が見えました。寒そうな景色でした。
姨捨駅 駅