五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年6月に五島列島を旅したその1の続きです。<br />ここでは中通島、頭ヶ島、福江島を訪れた記録です。

2021年6月五島列島の旅 その2

2021/06/26 - 2021/06/27

旅行記グループ 2021年6月 五島列島の旅

へちまメロン

へちまメロンさん

2021年6月に五島列島を旅したその1の続きです。
ここでは中通島、頭ヶ島、福江島を訪れた記録です。

一夜明けて、6月26日の朝です。
    2食付きプランですので、朝食もホテル内のレストランです。
    まずは、昨夜と同じようなかごに入った御膳を。
    これとご飯、味噌汁でもいい感じのボリュームになりそうです。

海ト空○ト星 グルメ・レストラン

もう1つはおひつに入ったご飯に焼魚、あら汁などが並びます。
    焼魚は当時(2021年6月)は5種類から選択できて、カマスを選びましたが、
    先ほどのかご膳と含めるとボリューム感が凄かったです。
    ホテルの朝食は普段15~20分で食べ終わるんですが、この日は50分かかりました。

朝食を終えた朝9時過ぎ、ホテルの部屋にて。
    長崎行きのフェリーが奈良尾港を出港するところです。

五島列島リゾートホテル MARGHERITA 奈良尾<五島 中通島> 宿・ホテル

ホテルを後にして、県道を北上して蛤浜まできました。
    梅雨時なので曇り空ですが、青空だったら映えそうです。

蛤浜海水浴場 ビーチ

蛤浜から東へ進み、頭ヶ島大橋を越えて上五島空港まで来ました。
    こちらは小値賀空港と同様に定期便はありません。

上五島空港 空港

空港から折り返して、有川港のフェリーターミナルです。
    上五島に来るときはほぼ毎回撮影してます。

有川を後にして、中通島を北上して、北の端である津和崎まできました。
    4月に訪れた小値賀島も見えます。

津和崎灯台 名所・史跡

こちらが津和崎にある灯台です。

津和崎から折り返して有川に戻る途中で買ってきたイカフライ等です。
    これがこの日の昼ごはんです。

午後になって、青空が戻ってきました。

奈良尾港です。ここからフェリーで福江港へ。
    その前に、泊まったホテルをパチリ。

夕方、福江島に着いたのですが、買い物してるうちに時間がたって、
    福江島に着いて初めて撮った画像が、夕食兼飲みのタイミングでした。

いけす割烹 心誠 グルメ・レストラン

お刺身の盛合せです。

焼酎に切り替えました。地元の酒蔵さんの五島芋です。

この日の〆は釜めしでした。茶わん蒸しと汁物も付いてます。

6月27日の朝です。
    ホテルの部屋からの風景ですが、梅雨らしい空模様です。

コンネホテル 宿・ホテル

ホテルの朝ごはんです。
    定食セットでして、前日よりも完食までに要した時間は短かったです。

朝8時、福江発の奈良尾経由長崎行きで帰路につきます。
    梅雨空が厚く、鬼岳も霞んでます。

この旅で買ったお土産です。まずは食品・コスメ類を。
    うどんにパスタ、スパゲッティと麺類が多いなあ。

お土産の続きです。お菓子とお酒。