五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年6月に五島列島のうち中通島~福江島を旅した記録です。<br />ここでは1日目の奈留島と上五島(若松・奈良尾)の分を載せます。

2021年6月五島列島の旅  その1

2021/06/25 - 2021/06/25

旅行記グループ 2021年6月 五島列島の旅

へちまメロン

へちまメロンさん

6月25日。長崎発福江・奈留島経由奈良尾行のフェリーの出発前。青空の稲佐山です。

フェリーは西に向けて進行中。穏やかな海です。

最初の寄港地である福江港です。福江にはこの翌日行くので、このままフェリーに乗り続けます。

次の寄港地である奈留島で降りました。奈留島の青い空と海です。

奈留島 自然・景勝地

奈留島にあるバス停の標柱がハート形です。

奈留島で昼ごはん。マグロ丼と南蛮漬けを美味しくいただきました。

もり食堂 グルメ・レストラン

奈留島を後にして、フェリーで若松島へ向かいます。
    奈留島の滞在時間が1時間強と短すぎたので、今度は宿泊もしたいです。

福江発奈留島経由若松行きのフェリーは若松大橋の下を通過します。

若松瀬戸 自然・景勝地

若松港に着きました。乗ったフェリーとともに。

フェリーターミナルにある年季の入った案内板です。

若松島から西へ車を走らせます。

日島に着きました。西には広い海が見えます。

日島の石塔群の案内板です。

日島の石塔群 名所・史跡

日島の石塔群です。色んな形の石塔が置かれてます。

日島から奈良尾の宿に向かう途中にて。

奈良尾のホテルに着きました。奈良尾港のフェリーターミナルが見えます。

五島列島リゾートホテル MARGHERITA 奈良尾<五島 中通島> 宿・ホテル

ホテルの近くの展望スポットにて。陽の光はありますが、雲が増えてきて薄曇りの夕暮れでした。

米山展望台 名所・史跡

今回は夕食と朝食の2食付きのプランですので、ホテル内のレストランで夕食兼飲みです。

海ト空○ト星 グルメ・レストラン

メインはかごに入った御膳です。刺身やお肉を含めて、おかずの数が豊富でこのタイプもアリだと思いました。

そして、五島うどんも付いてきます。

上五島の酒蔵が作っている教会の島という芋焼酎です。

〆は奈良尾名産の豆ようかんでした。その2に続きます。