金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりの名古屋観光。名古屋駅周辺ぶらりから熱田神宮参拝。<br />懐かしい味だったり新しい味だったりと美味しい旅ができました。<br />行きたかった紙の温度にも立ち寄れたりラッキーだった。

10年ぶりの名古屋めし旅2

2021/12/10 - 2021/12/11

旅行記グループ 10年ぶりの名古屋めし旅

マミ空

マミ空さん

行きたかった紙の温度にも立ち寄れたりラッキーだった。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

天気は良好。遠くに見えるのは白山連峰かな。

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル

ホテルの朝食ビュッフェ。代表的な名古屋めしが少しずつ食べられて良いホテルでした。
    写真はひつまぶし

うなぎののったご飯には出し茶も用意されてます。

きしめん

八丁味噌のかかったカツやら手羽先唐揚げなどなど

シェフが目の前で調理してくれるオムライスはふわふわ!(^o^)!

名古屋モーニングらしいあんトーストまであった!

ホテルの装飾がステキでした(*^^*)
    お部屋も良かったし、朝食も美味しかったし、また泊まってみたいホテル。

初めて訪れる熱田神宮。伊勢神宮も一度訪れたが雰囲気が似ている。。背筋が伸びる感じ

熱田神宮 寺・神社・教会

とても広い。時間に余裕を持って歩きたい

熱田神宮 寺・神社・教会

中庭には休憩スペースや茶屋が出ていた。これは宝船かな?

きしめん屋さんと甘味処。いろんなきしめんがあって気になった。

二十五丁橋。このアーチすごい傾斜だけど、昔の人はこの橋を下るの大変だったろうなぁ。ヒールとがじゃ渡れん・ω・

この土偶かわからないけど、似たような土偶が宇宙人やら、人間の原型とか色々言われがあるみたいだけど、何を模して作ったのか謎めいてる。。

ずっと行きたくてやっと来れた場所。
    「紙の温度」。紙好きにはたまらなく聖地みたいな場所です。全ての…とは違うけど、ここで世界各国の紙が観て触れて買える。残念ながら店内の撮影はNGだったので建物だけ。

紙の温度 専門店

駅のホーム階段の壁にシャチホコ!壁の色がシックでちょっとカッコいい

階段には城が、、( ・∀・)

「金シャチ横丁」に到着。

金シャチ横丁 (正門エリア 義直ゾーン) グルメ・レストラン

これ可愛かったなぁー(*^^*)
    食べてないんだけど、買いたかった。。

紅葉してる中庭を見つけた。すごくグラデーションしててキレイだった。

こちらには名古屋めしを食べられるお店が並んでいて、入りたかった。ご時世なのでお土産屋の試食もやってない。ひつまぶし並んでた。

名古屋城。お堀の外からちょうどよく見える場所からの一枚。

名古屋城 名所・史跡

とてもシュール。。

大須商店街にやってまいりました。ド派手な看板。。

大須商店街 市場・商店街

大好きなアーケードの商店街。大勢の人で賑わってたな。

たまたま目に入ってきた「お好み焼き」の文字。
    即決でした笑

少し並んでたので、列に習った。地元の方が買い物途中に気軽に食べられる雰囲気のあるお店。

お好み焼き、肉卵入り 320円!

焼きそばはもっと安い、肉入り280円!学生さんが学校帰りにおやつとして食べたい味だった。

昔の矢場とん?本店は昔ここにあったのかな?

大須観音

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

地下鉄で名古屋港まで。夕暮れ時でライトアップが始まった時間だった。

南極観測船ふじ 美術館・博物館

夕日が沈むギリギリに来れてよかった!(^o^)!

星のライト。かわいい

名古屋駅に戻ってきた。大きなクリスマスツリー!白いフサフサがかわいい。いろんな色のライトが照らされてキレイだった~!

八丁味噌の鍋焼きうどん。熱々で美味しかったーー(*^^*)

きしめんと味噌カツ丼も注文。きしめんも美味しかったー!

新幹線で東京へ。帰りはまあまあ乗ってたけど座れた。

新幹線の中で食べる駅弁の醍醐味(*^^*)
    天むす千寿さんは天むす発祥のお店らしいですね。
    そして包装紙の香りがたまらん。。

ご丁寧な包装でまだ見えない!

オープン!(^^) かわいい天むす。ふたくちサイズくらい。

家に買って帰ってきたお土産たち。
    「太陽ソース」スーパー特選ってすごくない?笑
    前にテレビで観て気になってたやつ。
    ソースはウスターソース派なので即買い!(≧∇≦)b
    美味しかったらまた買いに行こう

ういろ。桜の味のういろは初めてかな。桜の葉入りなんて楽しみ!(^o^)!

紙の温度で購入した紙商品たち。

端紙のセット200円で売られていたので思わず購入。

ランダムに入っているけど、こんなに種類が!

すごいすごいすごい!これだけで大満足(≧∇≦)b

大須商店街で持って帰ってきた。

商店街広いのよ。店がたくさん。こーゆーの嬉しいな

グルメは写真付き!

いやぁー、久しぶりの名古屋楽しかったなぁ、、
    中途半端に近くて遠いからなかなか行けないのだけど、場所によってすごく見応えのある街だって改めて感じた。
    また少ししたら行こう!