名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりの名古屋観光。名古屋駅周辺ぶらりから熱田神宮参拝。<br />懐かしい味だったり新しい味だったりと美味しい旅ができました。

10年ぶりの名古屋めし旅1

2021/12/10 - 2021/12/11

旅行記グループ 10年ぶりの名古屋めし旅

マミ空

マミ空さん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

東京から名古屋までの自由席チケット購入

東京発の東海道新幹線に乗車。ひさびさの新幹線なのでテンション上がる(*^^*)

平日の夕方ともあり自由席でも座席はガラガラ。。

19時すぎ名古屋駅に到着!約10年ぶりなのか…

地下鉄24時間券を購入。地下鉄全線はありがたい(^^)

両側でつかめる手すり。下の手すりはちびっ子用かな。思いやりのあるデザイン。

内回り外回りじゃなく、右回り左回りなんだ

金山駅、乗り換えも多く大きい駅でした。

今夜の宿泊先は「ANAクラウンプラザ」ホテル駅出てすぐの好立地

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル

ロビーには大きなツリーが。とても素敵な飾りでした(*^^*)

お部屋の雰囲気がオシャレ(*^^*)

洗面所が観音開きの木の扉で、ちょっとウキっとしたな(^^)

ベッドもふかふかでして、ルームウエアもあってGOOD!

高層階からの眺め!名古屋の街が\(^o^)/

夜ご飯を食べに外出。テレビ塔久しぶりだった。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

名古屋来たら先ずは八丁味噌カツとビール。って事で「風来坊」でとりあえずを食べに(*^^*)

風来坊 錦呉服通店 グルメ・レストラン

元祖手羽先唐揚げも!(^o^)! スパイシーな味付けがたまらなく美味しかった!

街のイルミネーションが割と派手め☆

メインには「鯱輪」。色々迷って初入店。

名古屋辛麺 鯱輪 グルメ・レストラン

旨辛にんにくラーメン。見た目真っ赤だけど辛いだけじゃなく旨さが勝る味!

旨辛赤まぜそば。これも旨い!辛い!旨い!みたいな(⌒▽⌒) どっちも美味しくてまた食べたい!

真っ青なイルミネーションは医療従事者の方々へ向けての感謝を表しているみたい。まだまだ状況は不安定だけど頑張ってる方々に感謝したいです。

有名な「矢場とん」の矢場町本店がありました。目立つなぁ~

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店 グルメ・レストラン

でらチャリ。今回は1泊なのでこのチャリの利用はせずとも、覚えておこう。。
    「でら」ってどえらいってこと?すごいとか?

ホテルに戻る。エレベーターの照明がオシャレ~

部屋の窓からの夜景~。テレビ塔がうっすら見えます(^^)

お部屋の照明も間接照明が主で、明るすぎずやわらかい明かりが心地よかった。

アメニティも良かった!入浴剤が置いてあり最高でした。