2021/12/24 - 2021/12/27
ゆみずさん
今年の3月で勤続20年になりました。
ご褒美にいただいた3日間のリフレッシュ休暇♪
来年の3月までに消化しないと消滅してしまう・・・
10年前の勤続10年のときは、タイのクラビに行ったんだよな~
このコロナ禍で、来年3月までの間に海外脱出は絶望的だし、国内で温泉を楽しむことにしようか♪
業務上3連休をとって周囲に一番迷惑のかからなそうなのが、年末休みに連続しての3日間。
どこに行くかな?となかなか気分が盛り上がらなかったのだけど、GO TOトラベル再開は年明けになりそう、というニュースをきいてやっと予約する気分になったよ。
温泉といえば温泉県の大分に、少し足を延ばしてお隣の宮崎だ!
3泊するのだから、お宿はそれぞれ性格の違う、優雅な離れに、地元の食事を楽しむ街中ホテルに、大箱温泉ホテルにして!!
と、よくリサーチもせず、ANAダイナミックパッケージで、大分in大分out、1泊目:湯布院・2泊目:宮崎・3泊目:別府、なんて旅程を組んでしまった。
地図上ではそんなに遠くないよね、と軽い気もちで、九州山脈を完全に舐めてました。
山無しキングダム千葉県民のありがちな失敗…とほほ
とはいえ、運転大好きダンナのおかげで、ロングドライブ九州旅☆楽しんでこれたよ(^。^)
でもでも、最後の最後に痛~いアクシデントが…
【旅行日程】
☆1日目 12/24(金) ☆
羽田空港(07:50)⇒ANA791便⇒大分空港(09:35)→別府地獄めぐり→九重吊橋→湯布院
☆2日目 12/25(土)☆
→ロングドライブ→高千穂峡観光→宮崎地鶏堪能
☆3日目 12/26(日)☆
→日南海岸ドライブ→別府湾
☆4日目 12/27(月)☆
大分空港(10:15)⇒ANA794便⇒羽田空港(11:40)の予定だったのが…
【旅行データ】
航空券+宿泊「ANAトラベラーズダイナミックパッケージ」
1泊目:由布院別邸樹
2泊目:天然温泉日向の湯 ドーミーイン宮崎
3泊目:グランヴィリオホテル別府湾 ―和蔵―
旅行代金(一人):106,400円ー10,000円(コロナワクチン接種済みクーポン券)
レンタカー:オリックスレンタカー コンパクトクラス72時間 免責補償&安心パックつき 20,104円
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
旅行記は大分編から宮崎編へ
宮崎県には初上陸のゆみず。
宮崎では日南海岸ドライブに高千穂峡散策をプランに入れたのだけど、旅行3日目から数年に一度の大寒波に覆われる天気予報だったので、2日目のうちに山深い高千穂峡を訪れることにした。
地図上では、湯布院から高千穂峡は割と近いのだけど、いくつも山を越えて行かなければならないので、移動に午前中いっぱいかかってしまった。
なので観光前に腹ごしらえ^ ^
ランチに選んだのは、二人揃って好物のお蕎麦で、ガイドブックでお薦めされていた天庵さんにやってきた。天庵 グルメ・レストラン
二人とも千穂コースを選んで、それぞれ温かいのと冷たい蕎麦をオーダーしてシェア♪
天ぷらや稲荷がセットになっていて、結構ボリュームがあるの。 -
いただきます♪
ランチのあとは、高千穂峡散策☆
車を駐車場に置いて、ここからは約1kmある遊歩道をお散歩しましょう♪高千穂峡 自然・景勝地
高千穂三橋
神都高千穂大橋、高千穂大橋、神橋
3つの趣の違うアーチ橋が同時に見られるポイント☆ -
高千穂峡は、五ヶ瀬川に流れ出した阿蘇山の火砕流が急激に冷え、長い年月をかけて侵食されてできた美しいV字峡谷。
火砕流が冷え固まるときに、柱の形として現れるものが柱状節理と呼ばれ、遊歩道からその迫力ある光景を楽しめるの。 -
五ヶ瀬川の清流に沿って、てくてく進んで行くと
真名井の滝が見えてきた!!
ガイドブックでよく見る、高千穂峡を象徴する風景☆
清見台からの眺めは絶景♪
遊歩道の終点、御橋からは逆側から真名井の滝を眺望できたよ。
これもよくあるショットなのだけど、真冬のためか、ボートが少なくて寂しいな。
次の機会があれば、暖かいシーズンにぜひ♪ -
もときた遊歩道を戻りましょう。
こちらは高千穂の伝説に残る悪神鬼八が投げたという鬼八の力石☆
重さ200トンだって!! -
高千穂峡を散歩したあとやってきたのは、高千穂駅。
高千穂あまてらす鉄道 乗り物
廃線になった高千穂鉄道の線路を活用した観光用スーパーカートに乗りたくて♪
駅員さんに見送られて、往復30分の列車旅に出発!!
グランド・スーパーカートはオープンスタイルで、眺めとともに爽快感が味わえるというのが売りなのだけど、真冬のこの時期は凍えそう…
やっぱり暖かいシーズンがいいな。
なんて思いながらトンネルに入ると… -
天井にカラフルなイルミネーションが!!
ダンナは子ども騙しだなんて皮肉るけど、トンネルが意外と長いので飽きさせない工夫なのよね。 -
寒そうでしょ
カートは高千穂橋梁で一時停車
鉄橋から見下ろす風景はスリル満点!!
シャボン玉を飛ばす演出も嬉しい(*^^*) -
強風など天候によっては橋を渡れない日もあるんだそう。
渡れてよかったね~ -
のどかな風景に癒される~
乗車記念に♪
高千穂峡からレンタカーを飛ばして約2時間、2泊目のお宿「天然温泉日向の湯ドーミーイン宮崎」にやってきた。
天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル
客室に入るといきなり正面と右側に引戸がある珍しい作り
正面の引戸はお手洗い
右側を開けるとベッドルーム
ベッド足元の方にある引戸を開けると
コンパクトな洗面に
シャワーブース
とても機能的な作りのお部屋でした。
こちらのシャワーは使うことなく… -
天然温泉大浴場で旅の疲れをゆっくり癒しましょう♪
湯上がりには嬉しいアイスサービス☆
宮崎といえば地鶏料理を食べたい!!
ということで、ガイドブックで地元の人もお薦めとあった「ぐんけい本店隠蔵」にやってきた。ぐんけい 隠蔵 グルメ・レストラン
長時間ドライブ☆お疲れさま~の乾杯
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ -
こちらは勤続20年☆おめでとう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
こちらでは、事前に「みやざき地頭鶏を味わいつくすコース2H飲み放題つき」4,500円を予約していたの。
前夜のお宿の夕食に続いての飲み放題☆最高(^。^)
◆地頭鶏小鉢
◆みやざき地頭鶏サラダ
◆地頭鶏炭火焼
◆地頭鶏つくね
◆ちきん南蛮
◆大手羽炙り焼きハーフカット
◆鶏飯
地頭鶏は歯ごたえがしっかりしていて、ジューシーで美味しかったのだけど、さすがの鶏肉好きのゆみずでも、鶏鶏鶏で後半飽きてしまったところ、〆の鶏飯が美味しくて!美味しくて!
今回の大分&宮崎旅行で一番のご馳走になったよ♪ -
ホテルに戻ったあとは、ドーミーインならではの「夜鳴きそば」
地頭鶏コースを堪能して、もう入らない!と思ったけど、全然ペロリだったよ^ ^天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル
一夜明けて、旅行3日目の朝
おはようございます^ ^
朝からしっかり食べて、出かけましょう♪ -
3日目は日南海岸を宮崎市から都井岬まで往復するシーサイドドライブを楽しむプラン☆
お天気も上々で、まさにドライブ日和だわ(^。^) -
最初の目的地は鵜戸神宮☆
鵜戸神宮 寺・神社・教会
青い海と朱塗りの楼門のコントラストが感動的!!!
以前、ケンミンショーで紹介されたことがあって、宮崎県を旅したら、是非とも訪れたいと思っていたの♪ -
こちらからだと逆光だけど、ゴツゴツした岩礁を望むこの眺めも絶景だわ^ ^
午後からだと海の青が映えるのかも。 -
海を見下ろす急な石段を降りた先の洞窟に…
ジャーーーーーン!!
なんとも立派な朱塗りの本殿☆ -
本殿前の広場から海を見下ろすとあるのが霊石亀石
この石に向かって願いを込めながら運玉を投げて -
注連縄の中にある枡型のくぼみに運玉が入れば、願いが叶うといわれているんだそう♪
運玉は5玉100円☆男性は左手で!
女性は右手で!
夫婦でそれぞれ挑戦すると、私が3玉目で見事に命中☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
でも、しまった~
入れ!入れ!と投げるのに夢中になりすぎて、願いを込めるの忘れてた… -
でもでも、きっといいことあるよね♪
なんて思ってしまう、楽しい旅行中は脳天気なゆみずでした^ ^ -
鵜戸神宮参拝を終えて、次の目的地に向けて出発!
ヤシの木並木の続く日南海岸のシーサイドドライブは南国気分満点で超気もちいい~(^。^)
車は断崖絶壁の牧草地、都井岬に到着。
見晴らしは抜群なんだけど、吹きっさらしの風の強いこと!!都井岬 自然・景勝地
ここ都井岬では、丘陵地帯に生息している野生馬を見てみたかったの♪
いるけど遠いな~ -
せっかくの機会なので都井岬灯台まで足を延ばしてみた。
つい先月までは登れたようなんだけど、立入禁止になってしまっていて、ちょっと残念… -
それでも岬の先端なので見晴らしは最高^ ^
せっかくここまでやってきたので、やっぱり野生馬とツーショット撮りたいな♪
ということで、近づいてみたけど、野生ということで怖くてこれが限界…
だって、車の入場ゲートでもらったパンフレットに、「もし馬から危害を与えられても、補償は一切いたしません」なんて一文があったんだもん。 -
野生馬に会いにいったあとは、もときた道を戻って
モアイ像がシンボルの広大な公園「サンメッセ日南」にやってきた。
世界で唯一、イースター島の長老会から許可を得てモアイ像を完全復刻したんだそう。サンメッセ日南 テーマパーク
ここでは、青い空と海、モアイ像を見渡して
ブランコを漕ぎたかったの!!
気分爽快(^O^)
点在しているモアイ像とのショット♪
リタイア後に夢みているイースター島への旅行の予行演習!? -
カラフルなヴォワイアン像と同じポーズで座ってみた^ ^
ヴォワイアンとはフランス語で「見る人」という意味なんだそう。
やっぱり海・空・モアイを見てるのかな? -
こちらは地面に大きな蝶々が舞う地上絵がある「太陽の丘」
近づいてみると石が置かれて描かれていることがわかったよ。
前日の高千穂峡散策でふくらはぎが筋肉痛で坂道や階段昇降がキツかったんだけど、せっかくここまで来たので、モアイ像の側まで降りてきた。
ガイドブックを読み返してみたら、モアイ像にタッチするとそれぞれに御利益があるんだとか。
左から、仕事運、健康運、恋愛運、全体運、結婚運、金運、学力運なんだって!
やだー、ダンナったら今から「学力運」って何学ぶ? -
きっといつか本物のモアイ像を見にイースター島に行くからね!!との決意を新たにしたゆみずでした♪
あちこち観光したあとは、おまちかねのランチ☆
やっぱり宮崎県民食が食べたいな!
ということでダンナがセレクトしたのは、やみつきになるとウワサの「辛麺」
ネーミングそのまんまじゃん。
唐辛子の効いた真っ赤なスープに、コシのある冷麺風の麺が特徴で、確かにあとを引く美味しさだ~
帰ってから辛麺のインスタントがあったので買ってしまったくらい♪青島屋レストラン グルメ・レストラン
こちらは私セレクトの海鮮丼☆
7種の新鮮な魚介が盛りつけられていて、丼からはみ出るサイズで超豪快!!!
それぞれ2切れあったので、ダンナと仲良くシェアできたよ♪ -
宮崎県では最後に青島神社に参拝することにした。
千畳敷の広がる海岸のすぐ脇に鳥居が立っている。青島神社 寺・神社・教会
青島神社は海幸、山幸の神話で知られるヒコホホデミノミコトを祭神とし縁結びの社として有名なのだけど、縁結びだけでなく安産・航海・交通安全の神として信仰されているとのことで、私たちはほぼ毎日のように運転するので、交通安全を祈念かな。
奥に進むと、これって本当に神社の境内?って感じ^ ^
ヤシの木やら何やら熱帯植物が生い茂っていて、南国ムード満点で、どこかのビーチリゾートに舞い込んだよう♪ -
朱塗りの楼門の先には青い海☆
絵になるね~
お日柄がよかったのかな?
お宮参りの赤ちゃん連れをニ組見かけて、ほんわか優しい気もちになったゆみずでした。 -
宮崎旅行記は、青島神社前の国の天然記念物に指定されている「鬼の洗濯板」と呼ばれる奇岩の景色でおしまい♪
宮崎県初上陸!
観光に運試しに食事にと、宮崎を色々楽しめたよー
またの機会があれば、暖かい季節に再訪しましょう^ ^
旅行記は大分編に戻ります♪
- ももねねここさん 2022/01/09 22:27:23
- ようこそ宮崎へ
- ゆみずさん、こんばんは。
まずは勤続20年お疲れ様です。
20年、同じ職場で働くって簡単じゃないですよね。
何事も継続って大変なので。
ご褒美旅行は九州だったんですね。
大分は主人の生まれ故郷、宮崎は私の生まれ故郷です。
ようこそ♪
高千穂峡に鵜戸神宮、青島神社、都井岬、サンメッセ等ぐるりと観光したんですね。
結構ハードですが難なくこなしてますね。
宮崎の郷土料理は気に入って頂けましたか。
地鶏は見た目が黒くて食欲そそる色ではありませんが味はイケるでしょ^^
チキン南蛮もお店ごとで味が違うんですよ。私はやっぱり「おぐら」が一番好きです。
次回宮崎へ行かれたら是非行ってみて下さいね。
ももねねここ
- ゆみずさん からの返信 2022/01/10 15:41:53
- Re: ようこそ宮崎へ
- ももねねここさん☆こんにちは~
勤続20年お祝い旅行記にコメントありがとうございます。
ももねねここさんご夫婦で九州出身とは存じていましたが、ご主人が大分、ご本人が宮崎だなんて、今回のゆみずの旅先はまさにドンピシャでしたね♪
歓迎☆ありがとうございます^ ^
無理くり詰め込んで宮崎県を周ってきました!
食いしん坊なので、宮崎県の郷土料理はどれもこれも楽しめましたよ(^O^)
鶏好きなので、やっぱり地鶏が美味しかったですね♪
チキン南蛮はお店によって味が違うんですね!
次回は是非食べ比べしてみたいな~
またまたコロナ急拡大してきましたね…
お互い気をつけましょう。
ゆみず