浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年も残りわずかとなりましたが、また新たな新型コロナ変異株オミクロン株の市中感染も確認され、感染者数が増加しそうな雰囲気。<br /><br />今年も分散型初詣がありのようですが、その例外に洩れず都内の2つの神社へ実行してみました。<br /><br />1つ目は芝大神宮(http://www.shibadaijingu.com/)<br />伊勢神宮の御祭神、天照大御神(内宮)、豊受大神(外宮)の二柱を主祭神としてお祀りして関東のお伊勢さんとも呼ばれています。<br />jh2fxv もここの強運(ごううん)守を毎年戴きに行っており、令和四年の物が出たので参拝に・・・<br /><br />2つ目の政治の中心、永田町にある日枝神社(https://www.hiejinja.net/)<br />jh2fxv の守り神である大山祗神を祀る神社というのが理由です。<br />

2021 分散初詣? 芝大神宮&日枝神社

2021/12/25 - 2021/12/25

jh2fxv

jh2fxvさん

私鉄 徒歩

都営浅草線大門駅下車、くるたびに見かける芝神明の碑を撮ってみた。

大門駅 (東京都)

ビル街にある参道から入ります。

駅を出ると早速昇りが目に入る。

毎年設置される鳥居前のお守りやお札頂戴の仮設テントもある。
    分散初詣も言われてますが、もう1週間後ですからね。

大鳥居前、御鎮座は1000年以上前の寛弘二年(1005年)一条天皇の御代に創建された由緒ある神社です。

芝大神宮 寺・神社

提灯にも謹賀新年あるわ。

芝大神宮 生姜塚 名所・史跡

門松もある。

芝大神宮 貯金塚 名所・史跡

石段上り切ると両側に狛獅子。

相変わらずミニも健在してるわ。

おみくじと絵馬。

令和三年の強運守をここでお返し。

現在10時前、都内の人の多さから想像すれば混雑まるで無しです。
    屋根に今回もオーブ1つ・・・(^▽^;)

今年1年無事に過ごせたご報告と来年の祈願。
    芝大神宮は宝くじや強運守で地元以外では頻繁に訪れる神社です。

社務所の前も混雑無し。

来年の強運(ごううん)守の幸運色は若紫・天色・橙色。
    今年の男性用は金色の文字だったが、来年は若紫の文字、ちなみに女優の北川景子さんも毎年この御守りを戴きにきているらしい。

さすがに初詣には早い感じがしたお参りでした。

大神宮のバックには東京タワー。
    それでは次の日枝神社へ向かいます。

最寄駅は日本の政治の中心、国会議事堂や総理官邸も徒歩圏内の東京メトロ溜池山王駅。

溜池山王駅

外堀通りの山王下交差点に到着。
    鳥居右は政治家も宿泊する有名なザ・キャピトルホテル東急。

日枝神社(東京都千代田区) 寺・神社

屋根みたいな形状の大鳥居。

この神社珍しいんですけど、エスカレーターがあるんですよ。
    かなり長いエスカレーターです。
    赤坂・・・政治家のみなさんも参拝する・・・って影響もあるとは思いますね。

神社参拝で鳥居潜ってエスカレーター利用なんて不謹慎な…ってイメージもありましたが、神を祀る神社が整備したものなら利用しても問題ないかとエスカレーターに載ってみました(^^ゞ

段差が低めの奥行幅の広いエスカレーターです。

• 上から見るとこんな感じ・・・<br />神社にある屋根もない雨ざらしのロングなエスカレーターはかなり珍しいと思う。<br /><br />

上から見るとこんな感じ・・・

ここで境内のご案内看板が登場。

祝エスカレーター竣工は、下り線用意のエスカレーターが新たにできたことです。

それがこれ!

下から見るとこんな感じ。
    結構ギネス級の規模なんです。

神門を潜り境内へ・・・境内から見た神門には両側に猿が鎮座しています。
    同神社は狛犬やキツネでなく猿です。

日枝神社の神様が山の神様で、山に多く猿が生息している事からお使いと考えられるようになったそうです。

最近はどこに行っても柄杓が無かったり水が出ないことが多い手水舎で清めます。

社殿の後方には近代的な高層ビルが並び、大都会に存在する神社って雰囲気漂ってます。

山王まつり 祭り・イベント

茅の輪がありました。

行列ができてますが、ここで悩むのは潜り方・・・

みなさん見ていると、スマホで調べてから潜ってる(笑)
    jh2fxv も例外に洩れず見てしまった (^^;

茅の輪を潜ってから社殿前へ・・・

絵馬はこんな感じ。

ここでお札を頂戴。

男坂の石段。

山王男坂 名所・史跡

この石は・・・

国歌君が代でも出てくるさざれ石です。

裏に廻ると八坂、猿田彦、山王稲荷の3つの大神が祀られています

過去2回日枝神社には参拝にきていますが、帰りは稲荷参道側から降りてみます。

真っ赤な鳥居が下までずらっと並んでトンネルになっています。

山王女坂 名所・史跡

鳥居は平成二十五、六年とか比較的新しいものばかり。
    有名企業の名が並びます。

下まで降り切ったところで潜ってきた鳥居を見上げてみた。
    なんか体に憑いた悪いものを浄化できた気分(*^▽^*)

稲荷参道と言うらしい。

ここらの住所は港区永田町・・・政治でよく登場する地名だ。

山王切通坂 名所・史跡

交通量少な目の外堀通り。
    これで分散初詣のハシゴは終わり。

本日は強運守を頂戴しに分散初詣してきました。
    歩きも11620歩とそこそこ歩けました。