愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形の銀山温泉を目的に初めての山形旅行を計画。でも銀山温泉だけじゃなくて、太平洋フェリー、蔵王、山寺、山形のレトロ建物、帰りのFDAと、どれがメインだったかわからないくらい充実した旅行になりました。<br />山形、めちゃめちゃ楽しいぞ!<br /><br />この旅行記は行きの太平洋フェリーからのちょこっと仙台

冬の山形一人旅1_太平洋フェリーで名古屋~仙台

2021/12/18 - 2021/12/19

旅行記グループ 2021冬 山形

りん

りんさん

山形、めちゃめちゃ楽しいぞ!

この旅行記は行きの太平洋フェリーからのちょこっと仙台

初めての山形。
    行く方法はいろいろあるけど、名古屋から太平洋フェリーで仙台へ、仙台から山形に行くことにしました。

夜行列車は停まらないけど、名古屋には太平洋フェリーがあるんだな♪
    20時間かけて仙台に行きますよ!

名古屋港フェリーターミナルまでは名古屋駅からバスで40分くらい。
    初太平洋フェリー。でっかい!

私が乗るのは「いしかり」。
    エーゲ海のきらめく青い海と空、がコンセプトだそうです。
    船内、素敵すぎ。

初太平洋フェリーということもあって奮発して特等の部屋を早割りで予約しました。
    奮発と言っても、早割なら普通のホテル1泊分くらい。

私が普段泊まるホテルより広い。

特等はアウトサイドで海が見える部屋です。

ホテル1泊の料金で、すごい景色を見ながら仙台まで連れていってくれる。
    太平洋フェリー、最高じゃん。

19時出航。
    出航の様子を外で見たあと、夕飯のバイキングを食べに行きます。

レストランは20時までなので、実はそんなに時間がない。

どのくらい食べられるかわからないので、最初は少し。
    ビールは自動サーバーです。

一通り食べたら、まだまだ食べられるのがわかったのでおかわり。

ローストビーフ多め。
    カレーも持ってきちゃいました。

食後にアイスを二つ食べてごちそうさま。
    とってもおいしかったです。

部屋に戻ってきたら、伊良湖のあたりまで来てしまっていました。
    海からセントレア見たかったのに、のんびり食べたあと船内をうろうろしてたら通り過ぎてしまった・・。

テレビにはこんな感じに現在地が出ます。って、船が映ってないところを写真撮っちゃったんだけど・・。

お風呂に入ります。
    展望風呂は当然だけど夜は海は見えない。
    ジャグジーや泡風呂があってとってもひろいお風呂です。

入り口のタイル。船の中のあちこちにこういうきれいなタイルが貼られています。

船の揺れはあまり気にならず、ゆっくり寝られました。

朝5時半
    ふと目が覚めたら部屋からきれいな月が見えたので外に出ました。

とってもきれい。
    寒いけどそんなに寒くない。

6時半ころ
    日の出を見ようとして外に出たら、ちょうど月が入るところでした。
    毎日海を見ているけど、月の入りってみたことない。

ズーーーム。

カンドー

月の入りを見届けて船の反対側にいったらもう少しで日が出るところ。
    月の入りと日の出がほぼ同じタイミングだったのね。
    ラッキーでした。

そして日の出。
    最上階のデッキは風が強くてめげそうなので、1階下がって、風の来ないところで見ていました。

自分の部屋からはこんな風に海が見える。
    結構大きい窓です。
    特等大正解。

8時半ころ
    千葉県の犬吠埼灯台。

船内にこういうのが置いてあるので、ポイントがわかりやすい。

船からはずっと陸地が見えます。

真っ青な空
    きっもちいい~~!

朝ごはんはパスしてロビーでコーヒー。
    海見てコーヒーとか贅沢~~。

船内は思い思いに持ってきたものを食べている人たちもいます。

午前中はデッキをぶらぶらしたり、部屋でのんびりしたり、船内で映画がやっていたので映画を見たり、お風呂に入ったり。
    結構忙しいわ。

昼の風呂は開放感がすごい。サイコー。

海以外何もない海。

お昼はまたバイキングに来ました。
    おなかがすいていたので1回目からしっかりとりました。奥はラーメン。

豚バラの生姜焼きがおいしかったので、お替りで豚丼に。実はこのあとカレーも食べたw

船に乗っているとおなかがすくらしい。

13時半ころ
    今どこだろうと思ったらもう福島沖!

遠くにちっちゃくお船が見えます。
    かわいい。

14時半ころ
    姉妹船の「きそ」とすれ違い。放送で教えてくれます。

お互い汽笛を鳴らしあって、手を振ってすれ違い。たのしーー。

兄弟船じゃなくて、なんで「姉妹」?って思って調べてみたら、船は女性に例えるんだそうです。理由は諸説あるみたい。書かないけど、その「諸説」が結構おもしろい。

そんなこんなしてたらもう仙台港です。
    早い!
    慌てて荷物を整理して下船準備。

いやーー、たのしかった!
    20時間すごい贅沢な時間でした。

仙台来ました。

改めてですが、すごい高さ。

仙台駅まではバスで。なかなかの昭和なバスです。
    仙台でホテルに荷物を置いたら、ちょうど前日に開幕したばかりというので、SENDAI光のページェントを見に行くことにしました。ホテルからは歩いて20分くらいかかるけど、せっかくなので。

定禅寺通のケヤキの木122本にイルミネーションしているそう。圧巻です。
    これは一人じゃなくて、友達とワイワイ見たい。

明日は早起きしてバスで山形に向かいます。

次の旅行記