愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小4(新小5)女児との2人旅です。<br /><br />往復新幹線、名古屋市内宿泊です。<br />一日目は名古屋市内を散策、<br />二日目はジブリパークに行きます。<br />*************************<br />二日目の後半、午後です。<br />午前は魔女の谷~もののけの里~青春の丘を巡りました。<br />その様子はこちらです↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11894456<br />2024年3月春休み 名古屋一泊二日 ②二日目 ジブリパーク/魔女の谷 他<br /><br />午後はどんどこ森とジブリの大倉庫を巡っていきます☆<br /><br />13時ちょうど発の公園の循環バスに乗り、<br />北口エントランスから約15分、<br />終点どんどこ森に着きました。<br />バスは、途中のジブリの大倉庫バス停から満杯の満杯でした。<br />うちはエントランスから最奥のどんどこ森を目指すのでバス利用でしたが、<br />魔女の谷やジブリの大倉庫辺りからなら、山道を15分程歩く、という選択肢もあるかもしれません…結構しんどそうですが…。<br /><br />昼から天気はすっかり回復し、気温がぐんぐん上がってきました。

2024年3月春休み 名古屋一泊二日 ③二日目 ジブリパーク/ジブリの大倉庫 他

2024/03/28 - 2024/03/29

ほほ

ほほさん

小4(新小5)女児との2人旅です。

往復新幹線、名古屋市内宿泊です。
一日目は名古屋市内を散策、
二日目はジブリパークに行きます。
*************************
二日目の後半、午後です。
午前は魔女の谷~もののけの里~青春の丘を巡りました。
その様子はこちらです↓

午後はどんどこ森とジブリの大倉庫を巡っていきます☆

13時ちょうど発の公園の循環バスに乗り、
北口エントランスから約15分、
終点どんどこ森に着きました。
バスは、途中のジブリの大倉庫バス停から満杯の満杯でした。

新幹線 私鉄

バスを降りてから、トイレのある休憩どころの脇を通り抜けて進みます。
    分かれ道、山頂をつなぐスロープカー乗り場に向かいます。

ゆるやかな坂道を歩いていくと、エリア入場券のチェック処があります。
    チェックを通り抜けるとすぐにスロープカーの乗り場があります。

スロープカーは、「斜めエレベーター」です。
    乗客のボタン操作で、山頂に上がっていきます。
    自分たちが先に並んでいたとしても、
    ベビーカー、車いすの方がいたら、優先乗車してもらいます。

乗り込み、「上」ボタンを押すと、スルスルスルと上っていきます。
    そして見えてきました・・・!

山頂のトトロ!
    かわいい!

ででーん!

下から入って、トトロのお腹に入れるようです。
    4歳~小学生以下限定です。
    うちの子も、今度は怖がらずに入っていきます☆
    (午前中に行った”もののけの里”の乙事主様滑り台はなんでかダメでした)

お口のところからこんにちわ!

下りてきて、中どんなやった?と聞くと、
    「お腹のところが〇▽×◆で、それで$▼〇で・・!」と
    興奮気味にまくしたてられ、よく分かりませんでしたw
    楽しかったことはめちゃ伝わりました(^^;)
    何より何よりw

ベンチでお茶休憩した後、スタッフさんに「もう一度入ってもいいですか?」と聞くと、OK☆とのこと(^^)
    迷わず2回目、のぼっていきました。無邪気だな~☆

娘がトトロの中で楽しんでいる間、私はベンチで休憩です。
    広場にある売店では、お守り袋やエリアアイコンのバッチなどが販売されていました。
    もののけの里の売店でも売られていた、瓶のラムネとレモネードもありましたよ☆

2回目のぼって大満足したのか、
    ぴょっこぴょっこと階段を下りていきます~待って待って…!

階段で山を登ってきたら、こんな感じで入山です。
    お~これもテンション上がりますね!

山を下りると、サツキとメイの家があります。
    私たちはプレミアム券ではないので、遠目で見るだけです(^^;)

サツキとメイの家 名所・史跡

池の対岸に、サツキとメイの家を見られる展望台があるので、そこに上って眺めました☆
    結構よく見えます。

サツキとメイの家の家の手前に、もう一軒家がありました。
    何の家…?と気になり、戻るときに、
    エリア入場口のスタッフの方に聞くと、
    「スタッフの家」とのことでした。なるほど。

13:50頃、どんどこ森を後にします。

どんどこ森のバス停まで戻ってきて、発車時間を見ると、
    次は「14時00分」発です。
    発車までまだ時間はある…。
    「ジブリの大倉庫」は14時入場の指定になっています。
    山道の徒歩ルートは目安15分とな。

歩く?と聞くと、「バス待つ」と即答。
    そうね~そうしようか、バス停の敷石のところに腰を下ろし、
    おやつ&お茶休憩しながら待つことにしました。
    (おやつは、普段からカバンに入っているおやつです)

14時近くになると、乗車予定の人がたくさんになりました。
    またまたギチギチの状態でバスは発車。
    10分程で大倉庫前に到着しました☆

それにしても午前中の曇天から一転、
    とってもいいお天気になりました!
    午前中は雨傘として使っていた傘は、午後は日傘として使いました。
    気温差が激しいので、こういうときは熱中症注意です(><;)

大倉庫の前に着いたのは14:15頃でしたが、
    まだ14時入場列が伸びていました。
    14時入場だからといって、14時に来てもすんなりとは入れないようです。
    でも14時に入るために30分以上前に来て並ぶのか、
    多少遅れてきて、5分程の待ちで入るか‥‥。

ジブリパーク テーマパーク

中に入ると、1階行のエレベーターがあります☆
    このレトロな雰囲気、「下」行という、千と千尋感…!
    エレベーターに乗るのにも列が出来ているので、横の階段で一階へ。

廊下を進むと、千と千尋に出てくる顔が大根の神様がズーン…!と立っていました( ゚Д゚)
    ほえ~~と驚きながら、とりあえず御不浄…。
    早く色んなものを見たいのに、私にさっそく個室に押し込まれて娘は不満…!
    出てきたら、足早に先に行こうとします(^^;)
    気持ちが高ぶってしょうがない様子です。

なりきり名場面展の入口がある建物の横を歩くと…、
    (行列が尋常じゃないのでスルー…)

ドドーン!!!
    この中央階段のところに出ました!!
    わ~~!!ここ~~!!金ロー終わりに何度も流れたココ~~!!

建物に目玉ついとる・・・!
    気持ち悪い・・・!最高だ~(T▽T)

天井を見上げると、ジブリって感じの飛行船が…!

階段のタイルには、腐海の蟲たちがいました…!
    目が忙しい…!

「私も撮る!」と私のスマホを奪い、娘がタイルを撮ります。

娘撮影

娘撮影。
    カラフルだし、モコモコしてるし、面白いのでしょうねえ。

入場して5分、なかなかテンション上がってますよ…!!

中央階段を上ったところに、「オリヲン座」という、
    オリジナル作品が上映されている映画館がありました。
    次の上映開始時間がもうまもなくと呼び込みをされていたので、さっそく入ってみます☆

チケットはこんな感じ。
    検印をされたら、チケットは持って帰れます。
    写真は帰宅してからのものです。絵がナウシカ・・・!!
    展示室に入るときに、真っ先に「チケットは回収ですか?!」と確認しました(^^;)

ロビーで、映画のパンフレットが販売されていました。
    ひーーー!
    私の大好き三大ジブリ、ナウシカ・ラピュタ・紅の豚と、
    娘チョイスのアリエッティの四冊を購入しました(≧▽≦)

上映されていたのはこちら、「パン種とタマゴ姫」。
    セリフはなく、キャラクターの動きと音楽のみでお話が進んでいきます。
    キャラクターの動きが雄弁で、スクリーンを見上げる娘の表情がキラキラしていました…(;▽;)カワイイ…時間トマレ…
    画面も見たい、それを見る娘も見たい…忙しい…。
    監督宮崎駿氏、音楽久石譲氏。
    なんて贅沢な12分…。

上映室は階段席になっていて、2階から入り、階段下の1階が出口になっていました。
    終わって出口を出ると、目の前に「企画展示室」なるものがあり、
    そのままその展示室に入ります。

そこでは「食べるを描く」と題して、過去作の食べ物シーンを絵コンテ付きで紹介していました。
    アジフライを揚げるときの油の泡、一粒一粒が描かれています…!
    私一人だったら、一枚一枚舐めるように見たいところです。

立体展示もあり、コクリコ荘やサツキとメイの家、タイガーモス号(ラピュタの空賊の飛行船)の台所の再現があり、これまた面白かったです☆
    これらは撮影は禁止ですが、とにかくどこを触っても良いので、引き出しを開けたり、扉を開けたり、帳面を開いてみたり…。
    サツキとメイの家では靴を脱いで座敷に上がることもできます。
    水屋の中のおはぎを確認したり、お味噌汁をすくってみたり、大忙しです。
    床下をのぞくと、小さい方の彼らもいました・・・!

ほくほくしながら、進むとこんなかわいい椅子が。
    欲しい~!と思うけど、置くとこないな…。

企画展示室を抜けたここは撮影OKで、
    喫茶店のようなカウンターの中に大きいトトロがいましたよ。

開園のときのカウントダウン絵①
    キキかわいいなあ☆

開園のときのカウントダウン絵②
    欲しい…

駿氏、鈴木氏のサイン、吾郎氏のサインもありました。
    吾郎氏の方は、「この度の魔女の谷エリア開園で書き足された部分もあります!」とスタッフの方が力説。

ジジのリースかわいい・・・!
    欲しい・・・!!!

企画展の続きです。
    歴代作品のパッケージが並んでいます。

これ好きー大好きなんですー。
    兄がビデオテープ買ってて、よく見せてもらってました。
    天使はともかく、いつか生活圏はこんな感じになるのかな・・・と、
    子どもながらに「環境保全」を意識した作品でした。

これ中国版トトロのポスターです。
    トトロでかすぎませんかねw

映画のやつだ…!

ネコバス~☆
    ジブリ展など行くと、必ずネコバスも来ていますが、
    私自身はカメラマンとして構えているので中に入ったことはありませんでした。
    この度初ネコバス乗車!ふわふわでした~(^^*)

ネコバスがある部屋は、本棚に囲まれています。

色んな言語に翻訳されたナウシカの原作コミックが並んでいたり…、
    (本の中身は撮影不可ですが、書棚は撮影可です。確認済み)

お人形も展示されていたり。
    本は手に取って自由に読むことが出来ます。

企画展示室を出て、しばらく歩いていると、

小人の庭、アリエッティのお家に到着しました☆
    扉がかまぼこ板!
    (この小人の家、庭は撮影可)

アリエッティのお部屋の散らかり用w
    私でも「もっと片付けなさいよ」って言いたくなるw

娘はこれ見て、私もこんな部屋がいい!って目をキラキラさせていました。
    …止めて…。

お父さんの作業部屋です。
    壁に貼られたメモ、レシートなど、
    目をこらすとネタがたくさん潜んでいます…!

家を出たら、庭が広がっています。
    たんぽぽを見上げたりと、小人サイズで庭散策を楽しみます☆

ジャムの空き瓶に入ってみたり、
    「翔」からの置手紙を読んでみたり…。
    蔦は登れなかったですが、雨つぶを確認したりと、
    探せば何か出てくるのがジブリパークなんだなあという感じです。

「お家また見たい~☆」娘リクエスト、
    何度も中をグルグルして、小人の庭を後にしました。

庭からスロープを上がっていくと、
    「南街」という、駄菓子屋さん、模型屋さん、本屋さんが並んでいる路地のようなところに出ました。
    うわあ~~!楽しそう!今すぐ見たい!
    でもここにはまた後で戻るとして・・・、
    南街の裏にお手洗いがあったので寄ろうか?と進むと、
    かわいい壁紙の通路があり、進んでみると、「ネコバスルーム」につながっていました☆

ネコバスルームの中には、パッチワークされたネコバスがデデーンとあります。
    登ったり入ったり、小学生以下のこどもが遊べるようになっていました。
    定員制なので順番を申し込み、待っている間に周りのトトロの木の中に入ったり、
    サツキの家を覗いたりと楽しみます。
    周りは大人も入ることができます。
    (撮影は一切不可です)

ネコバスの順番が回ってきて、靴を脱いで準備します。
    娘と時間帯に入るのはちょうど小学生中学年~高学年くらいの子が固まっていたので、
    上にのぼって滑りおりてみたり、中に飛び込んでみたり、
    なかなかアグレッシブに皆遊んでいました。
    それにしても自分の娘の靴下が砂だらけになっているのが気になる・・・!!
    乙事主様の時だな…。

何分くらい遊んでいたのか、時間計ってなかったですが、
    5~10分位は遊んでいたかと。

その後はネコバスルームの向かいにある、「子どもの街」へ。
    (こちらも撮影不可!)
    昭和な街並みが再現されていますが、
    建物のサイズは小さめなので、大人は2階に手が届いて覗けるくらいのサイズ感です。
    大人も建物の中に入れないことはないのですが、
    階段の段差ちいさめ、通路狭め、天井低めなので、
    最初こそ付いて回っていましたが、
    途中からぎっくり腰になるんじゃないか不安になったので、
    通路から見守りすることにしました(^^;)

体感的にもういいんじゃない?と時計を見ると、16時…!
    帰りの新幹線の時間を考えると、16:50のモノレールに乗りたいところ。
    駅までの徒歩時間を考えると、あと居れて30分…!ひーーー!

堪能した?どう?と娘を促し、こどもの街を後にしました。
    さっきの本屋、覗きたいんだよね~と南街を目指すと、

ギャーーー!ロボット兵!(T□T)
    近くで見たい!と思うも、並び列が…涙

もう一度南街に行き、本屋さんの中を物色・・・。
    そりゃあ今時は通販サイトで検索すればそれなりに手に入るのですが、
    やはり本棚から選んで、中身パラパラ見て買うのって、
    その時間込みで楽しいというか…(≧□≦)

本屋さんで購入したのは最終こんな感じです↑
    何冊か手に抱えてレジ横に行くと、先ほどオリヲンで鑑賞した「パン種とタマゴ姫」の絵本が並んでいました☆
    サイズ、厚みは、福音館の「子どものとも」と同じくらいです。
    後半は制作メモやインタビューが載ってて、読み応えありました☆
    こちらはお値段もお手頃でした。

私は絵を描くとか全然できませんが、
    見るのは好き、その過程を見るのも好き、制作メモとか大大大好きなので、
    もう大満足です…!

私が本屋さんに行っている間、娘は駄菓子屋さんを覗いていて、
    麦チョコのイチゴ味という近所のスーパーでは見かけないレアものを発見してきました。
    自分のお小遣いで購入し、こちらも大満足のようでした☆

南街を通り抜けると、中央階段の上に続くタイルの道に出ました。
    ここのタイルにも色んなモチーフが隠されていましたよ☆

散々走り回って遊びまわった娘は「帰りたいモード」。
    時間も16:25なので、ぼちぼち出口に向かいますかと歩きます。

出口かな?と思って入ったらカフェだった…。
    なんだよーと思って振り返ったらコイツがいて驚いた…。
    「君たちはどう生きるか」見てないんですよね。
    金ロー待ち…。

出口はさっきのロボット兵がいたところを反対向きに歩いていったらありました。
    なんだよー。出口分からず、しばしさ迷ったので娘が不機嫌…。
    グッズ売り場は時間切れでスルーです。
    これはもう次は午前中入場を取って再訪するしかないな…そうだな、それしかない、また来るしかない…ブツブツ…。

17:45頃名古屋駅に着きました。
    18:26発ののぞみに乗って帰ります☆

駅コンコースのキオスクで、予約していた名古屋土産を受け取りました。
    ういろうや、大納言カステラ、スガキヤのラーメンなどなど。
    このサービスめちゃよかったです!
    だって夕方のお土産屋さんなんて通路混み混み、レジ混みこみじゃないですか…。
    ただせっかくこのサービス使うんだったら、朝名古屋駅に入ったときに受け取ってしまえばよかったなと思いました。
    朝ガラガラじゃなかったけど、夕方よりは店員さんに声かけやすかったなと。
    まあ朝の内に買うならその場で買ってもいいかもですけども。

晩御飯替わりの駅弁も↑の東海マートで予約していたので、
    ホームの売店で受取りました☆
    定番ものは十分そろうので、こだわりがなければ予約するのはアリでだなと思いました!

歩き回った一泊二日、くたくたになり新幹線に乗ります。
    この疲労感が「旅行した~!」と実感できてよかったです(^^)
    (疲労感がなかった広島二泊三日…
    二日目はなんかバタバタしましたが)

グランドキヨスク 名古屋 グルメ・レストラン

魔女の谷での購入品はこちらです↑
    グーチョキパン屋の形のクッキー缶
    ジジがスーパーで見つけたのと同じマグカップ
    マスキングテープ2つ、メリーゴーランド柄と、魔女宅モチーフのもの
    ミニレターセット
    薬草庫にいるキキのクリアファイル
    Lサイズのロルバーンのノート
    B6サイズのノート
    写真撮りそびれていますが、ジジのちっこいぬいぐるみも連れ帰っております。
    あ、パンの柄のマルシェバックもありました。麻地のエコバックです。
    以上です☆

あー…ジジがいるだけでかわいい…。かわいい…。
    横顔シルエットかわいい…。

娘に進呈しましたが、ロルバーンの魔女谷バージョンが激カワです…!
    (写真左下のメリーゴーランド表紙のノート)
    娘がお友達用と自分用のお揃いで買ったのは、B6サイズのノートです。
    (写真中央下の、旅立ち支度を見守るジジが表紙)

ジブリの大倉庫でショップに寄れなかったのがほんとに悔やまれますし、
    行列負けしてスルーした場所も多数なので、絶対再訪したいです(;▽;)
    お小遣いいっぱい持っていこう…。
    次はプレミアム券で地球屋の中も見たいところ…。
    でもプレミアム券だと正直1日で全部回るの無理そうなので、
    やっぱりスルーしないといけない場所が出てきそう…。
    何度も行くしかないのか(;▽;)

長くなりましたが、ここまでお読みいただきありがとうございました☆