山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形の銀山温泉を目的に初めての山形旅行を計画。でも銀山温泉だけじゃなくて、太平洋フェリー、蔵王、山寺、山形のレトロ建物、帰りのFDAと、どれがメインだったかわからないくらい充実した旅行になりました。<br />山形、めちゃめちゃ楽しいぞ!<br /><br />-------------------<br />ひとつ前の旅行記(銀山温泉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11730254<br />-------------------

冬の山形一人旅4_山形レトロ建物めぐり

2021/12/21 - 2021/12/21

旅行記グループ 2021冬 山形

りん

りんさん

山形、めちゃめちゃ楽しいぞ!

-------------------
ひとつ前の旅行記(銀山温泉)
-------------------

大石田から奥羽本線に乗って山形に行きます。
    今日は雨予報なので、欲張らずに山形駅周辺を散歩しようと思います。

奥羽本線の車窓はずーっとこんな感じ。

山と真っ白く積もった雪と電車を外から見たらいい感じなんだろうな。

山形駅に着いて、さてどこに行こうかな、と観光案内所によったらおもしろそうなパンフレットをくれたので、これに沿って歩いてみようと思います。

小雨が降ってるけど、フードかぶっちゃえば大丈夫なくらい。

霞城公園(山形城跡)

最上義光騎馬像

山形市郷土館(旧旧生館本館)
    明治11年製

以前は病院として使われていた建物を公園内に移築したそうです。
    変わった形の建物です。

中は中庭になってる。(変な表現)

中庭を取り囲むように廊下があって、外側に部屋が配置されています。
    部屋の中は当時の病院のものが展示してあってとてもおもしろい。

• 薬箱

薬箱

2階より上はらせん階段。
    これ以上上は行けない

先生はこれに乗って往診に行ったそう。

視力検査

蝶!とか、魚!とか言うのかな。
    大変見ごたえのある資料館でした。

入口でスタンプをもらったら、次の目的地へ。
    歩いてたら雨が強くなってきた。
    こういう時ってコンビニ見つからない。

歩いて20分くらいで山形県郷土館 文翔館(旧県庁舎)
    大正5年製

素敵です。山形です。ここ。

入ったらいきなりこの階段。素敵すぎます。

• 正庁<br />豪華です。

正庁
    豪華です。

天井の装飾。
    どこかにさくらんぽがあるらしいが私は見つけられない。

知事室
    るろうに剣心の映画で佐藤健君が使ったそう。

窓から中庭が見えます。

ヨーロッパみたい。

山形です、ここ。

まっすぐに伸びる廊下

この先にホールがあって、オーケストラが練習していました。
    こんなとこで練習できるなんて、なんて素敵。
    使用中は写真撮影禁止だそう。

出たらさっきと建物が違ってた。

入った方は旧県庁舎でこちらは旧県会議事堂のよう。

雨があがりました。

すぐのところにコンビニがあったけど、雨やんだし傘は買わない。

15分くらい歩いて教育資料館(旧山形師範学校本館)
    明治34年製

また雨が降ってきた。さっき傘買っておけばよかった・・・。

歩いていたらまたなにやらレトロな建物

眼科?

眼科の文字だけ消されている気もするが。

山形まるごと館 紅の館
    明治34年
    全体像は写真なし

お土産やさんがあったのでお土産購入
    ついでに1杯100円のお酒の試飲があったのでいただきました。

ぐるりとまわって山形駅に戻ったら16000歩くらい。2時間半でした。
    見ごたえたっぷりのレトロ建物たちです。

これで山形はおしまい。。。

いえいえ、まだFDAが残っています。
    山形駅から直通のバスに乗って山形空港へ。
    山形駅からは山形空港から出る飛行機に合わせてバスが出ています。

おいしい山形空港

展望デッキ

飛行機と山々がとてもいい

私の乗る便はオレンジ。

山形空港のFacebookでは何色の機体になるか1週間ずつ公開してくれています。
    すてきなサービス♪

空港では40分あったはずなのにあっという間に搭乗時間。

ぐわん、と旋回したので山形の街がよく見えた。

ばいばーい
    めっちゃ楽しかったよー。

ちょうど日の入りの時間です。
    雲の上からの夕焼けもキレイ

機内ではシャトレーゼのチョコとコーヒー
    コップにはFDAの機体がプリントされている。

も、持って帰りたい。

名古屋。
    行きは仙台まで20時間かけて行ったけど帰りは1時間ちょっと。

初めての山形旅行。
    最高でした!!