愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小4(新小5)女児との2人旅です。<br /><br />往復新幹線、名古屋市内宿泊です。<br />一日目は名古屋市内を散策、<br />二日目はジブリパークに行きます。<br />*************************<br /><br />一泊二日の二日目から更新させて頂きます。<br />ジブリパーク再訪したい熱に浮かされていて、<br />一日目がなかなか終わらずで先にこちらを…。<br /><br />ジブリパークは2024年3月より「魔女の谷」という新エリアがオープン☆<br />私も娘も魔女の宅急便は大好き!<br />ジブリパークはこのタイミングで初来園です!<br />Vlogと公式サイトでちょこっと予習して、では行ってきます(≧▽≦)<br /><br />ジブリパーク公式HP<br />https://ghibli-park.jp/<br />愛・地球博記念公園公式HP<br />https://www.aichi-koen.com/moricoro/

2024年3月春休み 名古屋一泊二日 ②二日目 ジブリパーク/魔女の谷 他

2024/03/28 - 2024/03/29

ほほ

ほほさん

小4(新小5)女児との2人旅です。

往復新幹線、名古屋市内宿泊です。
一日目は名古屋市内を散策、
二日目はジブリパークに行きます。
*************************

一泊二日の二日目から更新させて頂きます。
ジブリパーク再訪したい熱に浮かされていて、
一日目がなかなか終わらずで先にこちらを…。

私も娘も魔女の宅急便は大好き!
ジブリパークはこのタイミングで初来園です!

ジブリパーク公式HP
愛・地球博記念公園公式HP

新幹線

朝食です☆
    部屋のTVで朝食会場の混雑状況がわかるようになっていました。
    (「満席」表示でしたが、行ってみると、小さめのテーブルだったり、カウンター席は1~2席は空いていたので、すぐに席を確保できました。
    ゆったりとしたソファー席希望だと待つかもしれません。)

洋食中心のブフェです。
    コーヒーなどのホットドリンクは、使い捨ての蓋が用意されていて、持ち帰りできるようになっていました(^^)

コンフォートホテル名古屋新幹線口 宿・ホテル

8時、ホテルをチェックアウトします。
    (ちょっと嘘つきました。「ヴギウギ」最終回につき、半分見てしまい、
    娘に怒られ、急いで部屋を出ました)

昨日からの強めの雨が朝まで続き、名古屋駅までの5分、傘一本とレインコートでなんとかしのぎました。
    駅のコインロッカーに荷物を預け、地下鉄へ。

8時台というなかなかのラッシュ帯でしたが、
    栄を過ぎると一気に空きました。
    地下鉄ですが、途中から地上に出て、結構高いところを走っていましたよ。

名古屋駅から30分程で藤が丘駅へ到着し、ここからリニモに乗り換えです。

藤が丘駅

リニモの藤が丘駅はジブリパークラッピングでかわいくなっていました☆
    うわ~楽しみです!!

思わず記念写真w
    普段こういう写真撮られるの嫌がる娘も、
    この日ばかりは素直ですw
    うんうん、楽しみだよねえ(^^*)

エスカレーターを降りるときも、

目の前にも横にもジブリパーク☆
    元々名古屋駅から直通バスを予約しようと思ってたんですが、
    チケット取れなくて電車ルートになったのですが、
    これはこれで気持ちが高まってよかったです(^^)

さて~、到着しました☆
    まだちょっと小雨が降っています。
    傘をさすのかどうかはちょっと迷う程度。
    念の為、娘にレインコートを。

愛 地球博記念公園 公園・植物園

公園自体には入れますが、ジブリパークの開園は本日10時です。

今回購入したのは、「大さんぽ券」です。
    すべてのエリアに入場できます。
    ただし、一部の建物には入れません。
    ハウルの城とか、サツキとメイの家とか。
    上記の建物にも入られる「大さんぽプレミアム」が最初欲しかったんですが、
    発売開始1時間後には売り切れでしたよ…。

まあそこはあまり気にせず、楽しもうと思います☆
    この大さんぽ券、「ジブリの大倉庫」の入場時間だけが指定になっていて、
    あとのエリアは自由入場です。
    これはプレミアムの方も同じです。
    ちなみにもう一種類、「さんぽ券」というチケットだと、
    「魔女の谷」のみ入場指定があるそうです。
    (「ジブリの大倉庫」は入れません)

私たちはジブリの大倉庫には14時入場なので、
    まずは魔女の谷に行こうと思います☆
    というわけで、まずはエレベーター棟に向かいます。
    (前をちっこいメイちゃんが歩いていて、歯ぎしりしたくなるくらいかわいい!!!)

エレベーターでおり、魔女の谷のエリア入場口に向かって歩きます。
    遠くにハウルの城が!!!

ジブリパーク テーマパーク

入場行列が、三日月休憩場を囲んでジブリの大倉庫の近くまで伸びていました…。
    恐るべし。
    駅に9:20で、ここまでキャーキャー言いながら歩き、10分です。
    広いなあ…。

最後尾に並んでいると、遠くに楽し気な遊具が見えます。
    まだ20分以上あるので、ソワソワしている娘は偵察に行くことに。
    今からそんなエネルギー使って大丈夫かね?と不安になる40代…。

5分置きに少しずつ進んでいます。
    娘が戻ってきたので、お互い交代しながら、周辺スポットを観にいきます。

こんなのがありました。
    (これ、裏側を見た記憶がない…。しくじった。また行かねば…)

ジブリパークは飲食店が限られているとVlogなどで見ていたんですが、
    三日月休憩所の屋根付き広場のところに、
    キッチンカーがたくさん来ていましたよ。
    タコスあったから、行きたかったな~。
    我らは時間ありませんでしたが、昼頃通りかかったときは、
    テーブルは結構一杯でした。
    三日月休憩所は、愛・地球博記念公園の施設で、
    トイレや自販機がある屋内休憩所です。
    暑い時期や寒い時期はかなり助かるスポットですね☆

魔女の谷、近づいてきました~☆
    この魔女の口、エリア外にあるんですね。
    口の中はトンネルになっていますが、
    これを通り抜けて中に入るわけではありません。

すごい顔ですね…。
    ジブリ好きなんですけど、最近の作品は結構未視聴になっていて…。
    これは「アーヤと魔女」とかに出てくるのか・・・な・・・?

くぐっておいでよ?と娘に言いましたが、
    いい!!と拒否w
    近づいてはいましたが(^^;)

魔女の頭の上あたりが滑り台になっていました。
    雨でぬれているため、残念ながら滑れず。。

ぞろりぞろり・・・。
    テントが出ているところが入場口で、そこでチケットを見せます。
    このとき9:50で9:40頃から列が動いていました。
    最前列の人は何時からお待ちなんでしょうね・・・?

9:55、入場しました~☆
    入場口付近は、ラピュタのBGMが流れていて、ワクワク気分が高まります!
    入ってすぐにレストランがありました。
    こちらのオープンは11時。
    すでにオープン待ちの人が…。

「谷」まではまだもう少し・・・。

まずはどこに行く??☆とキャーキャー歩いて谷の中へ。
    谷に入ってすぐ、行列が目にとまります。
    え?これは?なんの行列?
    グーチョキパン屋、魔女宅のパン屋さんの入店行列でした。
    坂の上にあるパン屋さんまで、つづら折り坂に沿って行列ができており、
    ざっとみた感じで1時間は待つかな・・・という長さ。
    (私が事前に視聴したVlogでは、「2時間待った」とありました)

娘としばし最後尾で無言になり…、
    その先に見えているメリーゴーランドに行くことにしました(--;)

少し離れたところにある乗り物券売り場でチケットを買い、いざ☆
    皆他の何かに向かっているからか、空いています(^^;)

乗り物は、飛行機や、もののけ姫の山犬、ヤックル、
    魔女宅のトンボのプロペラ付き自転車、空飛ぶほうきなどなど・・・!
    かわいい!!
    どれに座るかを決めたら、その後は変更不可とのこと。
    目当てのものに座れなかったからといって、次のターンにします、というのもダメ。
    なるほどなるほど。

さて、うちの子は何に座るのかしら・・・?

え・・・?
    荒地の魔女じゃん…。

外から「それでいいの?ほんとにそれでいいの?もう変えられないよ?」
    と声をかけるも、
    「高いものに乗るなんて無理!!」と、
    彼女なりに吟味したのが、これ、荒地の魔女の馬車?だったよう…。
    本人がいいなら…ね…。

他にもあったけどな、低いやつ…。
    2分半ちょっとの回遊を楽しんだようです。
    私はビデオ撮りたかったから乗らなかったのですが、
    私だったらどれがいいかな、山犬かな、いやヤックルかな。
    (自分で撮ったビデオを差し込めればいいのですが、私の間抜けな声が入っているので残念・・・。是非動画サイトなどであがっているのを見てほしい・・・。
    音楽がハウルで、ノスタルジックでキュンキュンします*^^*)

魔女の谷のアトラクションは、メリーゴーランドの他に、
    フライングマシンという、ラピュタモチーフの乗り物があります。
    これは年齢制限ありで、大人は子供の付き添いとしてのみ利用可です。
    うちは娘がこういうの乗れないので、残念ながら体験せず。
    メリーゴーランドは大人だけでもOKです。

さあ、次は何観にいく?と聞くと、
    「ハウル!!」
    そうだね、気になってたよね、行こう行こう。

雨よりの曇り空ということもあり、異様な雰囲気マシマシです。
    動くらしいのですが、ずっと動いているわけでもないようです。
    近づけるのもプレミアムの人だけなので、遠巻きに…。
    とはいっても結構な迫力です。

次は?
    「お土産買いにいきたい!」
    OK!
    パン屋さんの行列を横目に谷を歩いて、お土産屋さんを目指します。

お土産屋さんは、魔女の谷の出口手前にありました。
    ここも行くとまぁまぁの入店行列…。
    でも娘は大好きなお友達にお土産買う!と意気込んでいるので、
    後回しにはできない。

並ぶのは並ぶのだけど、一旦、ホットドッグスタンドに寄って小休憩をはさむことにします。

猫の手ドッグというのが看板商品です☆
    パンが猫の手の形になっていて、長いソーセージを猫の手が持っているような雰囲気。
    黒と白があり、黒は竹炭が混ぜ込まれているそうです。
    味に影響はないらしいですが、パンの硬さとしては黒の方か少ししっかり目らしい。
    ということで、白を選択。

娘だけ近くの屋根付きベンチで食べさせ、私はお土産屋さんの並び列へ。
    食べ終わったら列においでよ、と。

もうあと一組で入店になるのに、娘が来ない・・・!!
    結局列を離れ、ベンチに行くと、猫の手は食べ終わってるのに、
    ジュースが半分残っていて、チーンと座っている…。
    キー!うまくいかないなあ…。
    まあいいか、ともう一度列に並び直しです(--)
    でも2回目は5分程で入店できました。

魔女宅作品中心に、かわいいグッズがたくさんです!
    特に、ジジがスーパーで「キキ!見てみて!」と言って買ってもらっていた、
    黒猫の描かれたマグカップが売ってました☆
    作中と同じものが手に入るのは嬉しい!
    黒猫のぬいぐるみも、ジジと、先輩ネコと、あとジジが身代わりになったぬいぐるみの黒猫とありました(^^)
    お友達のお土産も無事買え、大満足でお店をあとに☆
    ただ、ショッパーが300円したのが驚きでしたが…。

やっぱりグーチョキパン屋のパンは買いたいし、パン屋さんも見に行きたい!
    坂を上って、パン屋さんへ。
    周辺は人がたくさん・・・!
    ですが、なんとか外観だけでも・・・!
    ショーウィンドウには、あの「おとどけものいたします」のパンのリースも☆
    (写真は反射してうまく撮れない・・・。)

トンボが付けてくれたこの看板もありましたよ!

パン屋さんのお庭へ続くここ、この一輪車?なんていうの?車?が停まってます。
    この車で、実はパンを売っています。
    セット販売なので、パンの種類は選べませんが、
    ここなら並ばずにグーチョキパン屋のパンが買えます。
    セットは2種類、スタンダードセットと、愛知セット。
    どちらも2000円です。
    愛知セットは確か、ういろうパンとかが含まれていたような。
    私たちはスタンダードセットを購入☆

裏に回るとキキの部屋につながる階段が☆
    この日は中は見れませんでしたが、
    (「洗濯物を部屋干ししてるから」と説明されていましたが…)
    キキが朝駆けこむトイレは見れましたよ!
    カントリー風でかわいいインテリアでした。
    そして、裏では本当にパン作りが行われていて、中からパンのかぐわしい香りがしてきました(^^*)

パン屋さんを裏から抜けると、メリーゴーランドの裏に出てきます。

ベンチに座って、早速パンを頂きます!

スタンダードセットは、
    ソーセージにパンが巻き付いてるやつ、
    シナモンロール、
    メロンパン、
    カヌレの4つです。

娘はソーセージパンがいい!とのこと。
    さっきもソーセージ食べてるけどね…?
    私はまずこのシナモンロールから☆
    シナモン大好き!

続いてメロンパンを頂き、ほどよくお腹が満たされました☆
    カヌレはお土産にします。

別のベンチの脇に、このお方が☆

さあ、次はどこいく?と聞くと、
    「もう一度ハウルの城見たい!ハウルのとこの山にのぼりたい!」と。
    山あったね、いいね、行こう行こう!

なんと山の上に、カブがいました。
    さっきは全然気づかなかった…。
    朝はスカスカだった小山も、オープンから1時間半、
    カブと写真を撮りたい人達で、入山行列が出来てしまっていました。
    うー・・・ん、見立て15分くらい?
    しばし列に並びます。

並ぶこと5分、「もう山のぼらなくていい」と娘。
    列から離脱します(><)

城に向かう道にはこの方が。

小山の横に、「時計塔」なる展望塔のようなものがあるので、そこにのぼって、高いところから色々見てみることにしました。
    これはフライングマシン。
    やっぱり乗ってみる?と聞くと、「とんでもない!!」とのこと(^^;)

なんか他にも家の中を見れるとか、あるんだと思うのですが、
    娘はやりたいことが達成できたのか、
    「もう行こう」ということで、11:35頃、これにて魔女の谷を後にします。

魔女の谷を見下ろす山の上に、チラチラ人が見え、
    あそこはなんですか?とスタッフさんに聞くと、
    出口を出て少しいくと、展望台に上る道があるとのこと。
    スロープカーもあるらしいですよ。

再入場のスタンプを手の甲に押してもらい、右に進みました。
    (戻れるといっても戻る時間はあるのか・・・?)
    魔女の谷の詳細はこちら

朝遠目に見えていた楽し気な遊具のところ。
    ジブリ作品モチーフの遊具ですが、ここは一応公園施設。
    土日や連休中は入場料がかかります。
    この日は「有料日」でした。
    雨の後で濡れている為、閉まっていました。
    (助かった・・・)

魔女の谷から5分程歩くと、「もののけの里」に到着です。

物見のやぐらもあります。
    殺風景な感じが、山を切り拓いた感がありますね。

タタリ神!
    怖がると思いきや、娘まっしぐらw
    タイルの感じがおもしろいですよ。

その横には乙事主様!
    背中は滑り台になっていて、小学生まで利用可です。
    雨は拭き取ってあるから、使えますよ☆とのこと。
    拭き取っている・・・すごい…。

上着を脱いでポシェットを私に預け、やる気満々です!
    ところが、胴体下に入って、ちょっとすると、
    「怖い!怖い!」と騒いで出てきました…。
    なにが怖い要素だったのか不明…。
    スタッフさんも苦笑い(^^;)

タタラ場の中では五平餅づくり体験ができるようです。

乙事主様のところで靴に砂が入った!と怒るもんで、
    タタラ場の横の休憩所の外ベンチへ。
    陽がさしてきて、一気に暑くなってきたので、
    冷たいものも買って小休憩です。
    ついでにサンが食べていた干し肉も買いました☆
    (ジャーキーです)

滞在時間、20分くらい?
    あっさりもののけの里を後にします。
    夏みかんの木がありました。

上着やらお土産やらをコインロッカーに預けたいので、一旦エントランスまで戻ります。
    公園内をてくてく。

こっちが近道かな?と坂をあがっていくと、

意図せず「青春の丘」に続く道でした。
    ”耳をすませば”の雫ちゃんの夢の世界のトンネルを通ります。

不思議なキラキラ感です…☆

「見て!ここが夢と現実の境目だよ!!撮って!」
    と力説され、撮った一枚w

ほうほう、こういう位置関係ね、と見ながら、
    せっかくなので「青春の丘」をのぞくことに。
    (まだ坂をのぼる)

天沢聖司くんのおじいさんの地球屋さんですね☆

一角に小さな家がありました。
    猫の事務所とのこと。
    玄関わきのポストには新聞が入っていて、取り出して読むことも☆

中には入れませんが、窓から中が覗けます。
    すべて小さい造りでかわいらしいです。

こんな感じだよ!と娘が私のスマホを持って、中を撮って教えてくれます。

掲示板には、猫関連の掲示物。
    こちらは10分いるかいないかくらいで後にします。
    地球屋さんの中には入れないので、正直見るものが特にないと言えばない…。
    (プレミアム券の方は入れます)

さきほどの階段を下りて、エレベーターにのり、公園の入口にある案内所に向かいます。
    ここにコインロッカーがあるのを行きしなに見ていました。

着いてみると、残念、全部ふさがっています(><)
    どうしよっかなーとウロウロしていると、案内所の方が、
    別のロッカーを案内してくださいました☆
    よくわかなんなかったですが、多分体育館の裏だったよう。

魔女の谷のお土産、上着をロッカーに入れ身軽になったところで、
    自販機で冷たいお茶を買い足し、
    次はサツキとメイの家のある、「どんどこ森」へ向かいます☆

続きは別の旅行記で☆
    ここまでお読み頂きありがとうございます(^^)