長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の長崎旅行は、成田空港からピーチ航空利用のホテルベルビュー長崎出島3泊4日の日程です。<br />長崎空港からはエアポートリムジン1000円利用しました。ホテルには14:00頃の到着でしたが、チェックイン時間が15:00だったので荷物を預けて、徒歩で出島の観光です。橋を渡って出島に入ります。ガッカリ観光地です。周りは埋立地で道路に囲まれて陸続きです。正面の水路は拡張されて、当時の面影すら有りません。陸続きの裏口は工事中、横の大きい門は閉鎖中です。夜は稲佐山の夜景を見に行きました。ホテル前から出る無料バスで行き、長崎ロープウェイで稲佐山の展望台で夜景がとても綺麗でした。<br />2日目は、グラバー園と大浦天主堂、軍艦島クルーズです。路面電車で石橋駅まで行きエレベーターを2基乗り継いで、グラバー園の第二ゲートから入場です。このコースが年寄りにお勧めコースです。下り坂を徒歩で観光です。このグラバー園は花の時期が一番良いです。桜の3月下旬、薔薇の時期等は庭園がお花でいっぱいになります。グラバー邸は正面の入ってすぐの場所に有りますが、正面から入ってきた人は工事中で入れません。上から降りてきた道順になります。グラバー園の入り口(第一ゲート)の直ぐ横に大浦天主堂が有ります。出口から下り坂が200mぐらい続きます。大浦天主堂駅から歩いてきたら大変ですね。やはり第二ゲートが正解でした。午後は軍艦島クルーズです。出発時間30分前に行ったら前に5人ならんでいました。コロナ対策で半分の先着25名が船室のヒーター付きでした。後の人は透明のビニールで囲われたデッキです。風とうし良くて、満席です。寒いーーーー。軍艦島の近くは波が高く上陸できませんでした。<br />3日目は路面電車の1日券600円で観光です。ホテルの前の駅から乗車してめがね橋駅下車して、めがね橋を見に行きました。次は亀山社中まで徒歩でも行けますが、路面電車で新大工町駅まで行きました。徒歩7分となっていましたが、グーグルマップの通りに行ったら、お寺とお寺のお墓の間に有る階段です。夜と雨だと危険です。やっと到着したら、二間続きの部屋しかない建物(亀山社中)です。入場料300円は高い。帰りは階段では無く、坂道の下り坂を選びました。ここの地図は有りません。午後の観光は、平和公園・原爆資料館です。平和公園駅で下車した所に食事場所が有りません。コンビニで肉まん買いました。平和公園の入り口からエスカレーターで登っていきます。平和公園を散策した後は、浦上天主堂です。坂道を下って、ちょっと登ったところに有ります。次に向かった所は、5分位で原爆資料館です。出口から下って、原爆落下中心地です。本日の観光終了です。次に向かったののは新地中華街です。一番有名なお店に並びました。やはり長崎チャンポン1300円と皿うどん1300円ですね。<br />長崎の観光はコースを間違うと坂道ばかりで大変です。

市内観光は路面電車の1日券がお得です。長崎は坂道が多いのでコースを選びましょう。

2021/12/17 - 2021/12/20

AYTさん

長崎の観光はコースを間違うと坂道ばかりで大変です。

Peach
ホテルズドットコム

ホテルから徒歩5分の出島です。

ホテルベルビュー長崎出島の朝食です。

路面電車です。1日乗車券は600円です。1回乗車券は140円です。

石橋駅下車して、グラバー園の第二ゲートに向かうエレベーターです。

グラバー園の第二ゲートです。ここから園内散策は下り坂で大変楽です。

グラバー亭です。今は工事中のため第二ゲートから下ってくるとOKです。

大浦天主堂です。大浦天主堂駅からは上り坂です。入り口から長い階段が有ります。

軍艦島です。海は波が高く船酔いになりそうです。

長崎県から上陸の許可がおりませんでした。残念です。風化が激しいので早目の観光がおすすめです。

軍艦島クルーズ船の客室です。コロナノため25席がマックスです。ヒーターがきいて上着がいらないです。

後ろのデッキ席です。満席でした。風通し良く寒いです。

めがね橋です。

亀山社中に行く階段です。登り階段で10分位です。

亀山社中です。当時は下から登ってくる人が見えたそうです。

平和公園です。平和公園駅から公園入口のエスカレーターを2回乗り継いで上まで行きます。

浦上天主堂です。平和の塔の後ろから下った所に見えます。徒歩5分ぐらいです。

原爆投下中心地です。原爆資料館の出口から徒歩すぐです。