日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフタヌーンティー編の続きです。。。<br /><br />皆さんの旅行記でお馴染みの朝ご飯を食べて、東武鉄道・特急リバティけごんで帰ります。

1泊2日 初冬のリッツカールトン日光 後編 =2日目・朝ごはんと東武鉄道・特急リバティけごんで帰路=

2021/12/07 - 2021/12/08

旅行記グループ 2021/12 日光

Sisyphus

Sisyphusさん

2021/12/07

アフタヌーンティー編の続きです。。。

高速・路線バス 私鉄

おはよう御座います。
    翌日の朝です。

ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル

雪予報でしたが、ギリギリ霙で積もりませんでした。
    男体山の中腹までは雪のようです。
    あと50メートルくらい上は雪だね~。とか話していましたよ。

ベランダに出たけれど、めっちゃ寒いわ~。

相方が寝ている間に部屋のお風呂にお湯を張って、

朝風呂にします。

ベランダへの窓を開けて、

寝室とリビングルームの引き戸を閉めたら、露天風呂気分でお風呂に入れるよ。

この檜の香りのバスソルトが良かったわ。
    コツは7.8杯と大目に入れる事。

入浴剤の匂いって結構部屋に残るけれど、コレなら匂いが残っても和モダンな部屋に入った瞬間に『あら、檜の良い香りがするわ。』で済んじゃうものね。(^_-)-☆

相方を起こして、8時に予約をした朝食へ行きましょう。

廊下から見た車寄せ。

買って帰ろうかな。。。と思ったけれど辞めたお菓子。
    だって製造がヨックモックだったんだもん。
    何処ででも買えるかな?って想っちゃった。

• 昨日アフタヌーンティーを頂いたラウンジ。<br />朝はひっそりとして静かだね。

昨日アフタヌーンティーを頂いたラウンジ。
    朝はひっそりとして静かだね。

朝食は和食処です。

日本料理 BY ザ リッツ カールトン日光 グルメ・レストラン

• おっ!コレは、インスタでよく見る映えする廊下だね。

おっ!コレは、インスタでよく見る映えする廊下だね。

カウンター席だった。
    天板コーナーのカウンターも朝食に使うみたいね。
    そして・・・何処にこんなに宿泊客が居たの???って思うくらいに満席だったわ。

メニュー

私は洋食で、相方は和食にしました。

サラダ
    野菜の味が濃くて美味しいの~。

• パン<br />まあまあ。。。普通???

パン
    まあまあ。。。普通???

相方の和食

もう・・・写真が下手~!

私の洋食

席に着いてからメニューを渡されて、食べられ無いものはないですか?と聞かれたけれど、実際に見ないと分からないよね。
    食べられ無い物は無いけれど、実際に食べたら美味しいと思わない物はあったわ。
    エッグベネディクト。。。正直不味かった。もうね、ぬる~いエッグベネディクトなんて気持ち悪くて食べられ物じゃなかったわ。
    オムレツか目玉焼きにすれば良かったかな~?
    あとピンク色のムース?パテみたいなのも口に合わなかったわ。
    きっとこのお重に綺麗に並べて居る間に、全部冷めちゃって残念な感じになっちゃうんじゃないかな???

取り敢えず有名な朝食は頂いたので、次回はインルームダイニングで好きな物だけ頼もうと言う事になりました。

食後にちょっとお庭を散策。

寒~い!

コレを書いている今も都内に大雪警報が出てめっちゃ寒~い!

上は中禅寺湖ビューのお部屋だね。

入り口の方に出てみたら、丁度朝の座禅のお坊さんが到着した所でした。
    座禅、結構人気でやっている人が多かったよ。

クリスマスシーズンなので鐘にリースがかかっていたよ。

この鐘は到着の時と出発の時に鳴らしてくれたよ。
    初めはビックリした。^^;

• お馴染みのこの写真を撮って、寒いので部屋に戻ろうかね。

お馴染みのこの写真を撮って、寒いので部屋に戻ろうかね。

ベランダに出て男体山を見ていたら鷹が飛んでいた。

• 冷え切ってしまったので、部屋風呂でのんびり。

冷え切ってしまったので、部屋風呂でのんびり。

ちょっとシワシワになってしまいましたが、昨晩持って来て貰ったパジャマです。
    ダブルガーゼで肌触りが良い。

女性でもLサイズがゆったりと着られて良いと思います。

11時
    チェックアウトをして、徒歩2.3分のバスターミナルへ。
    到着はホテル前にバス停がありますが、日光駅行きは川を渡ったバスターミナルになります。

男体山に雪がかかって綺麗。

バスは貸し切りだったわ。

なので運転手さん、ゆっくり走って途中で止って観光案内をしてくれました。

コレは砂防ダムなんだそう。

• 男体山は二荒山神社の敷地の中にあるのだそう。<br /><br />この後、東武日光駅についたら丁度特急の浅草行きがあったので急いで切符を買って走って車内へ。

男体山は二荒山神社の敷地の中にあるのだそう。

駅員さん皆さんが誘導して下さり無事電車に乗れました。

もうね、発車2分前とかに切符を買ったの。
    次は1時間半後だから助かったわ。

東武日光駅

特急リバティけごん

最新の車両です。

やっぱり、席の前にテーブルがある方が使いやすいよね。

相方が切符を買っている間に売店でお茶が買えて良かった。
    特急リバティけごんは車内販売も自販機もありません。

チェックアウトの時に貰ったお守りと、前日に買った羊羹。
    羊羹、美味しく無かった~><
    やっぱり鬼平の羊羹が買いたかったわ。。。

今市駅かな?
    鉄道博物館があります。

隅田川を渡ったらスカイツリーが見えて、

北千住に到着です。

乗るときに急いでいて撮れなかったので、特急リバティけごん。

北千住のルミネでランチをと上まで行ったのですが、特に食べたいお店がなくて千代田線で地元駅まで帰って何時もの洋食屋さんでハッシュドビーフを食べて帰宅。

最後まで読んで下さり有り難う御座いました。<(_ _)>

=おしまい=

北千住駅