2021/12/06 - 2021/12/06
YS-11さん
- YS-11さんTOP
年末の忙しいスケジュールの中、ぽかんと半日分のフリーの時間が湧いて出来たのでお手軽に半日ドライブを決行。よく立ち寄る場所から、いままで気にしていたけどなかなか行けなかった場所、そして最近手に入れた情報の場所など、半日で楽しめるところを詰め込んでのドライブとなった。
- 1万円未満
- 自家用車
西仙台の拠点としてスタート地点をJR仙山線・愛子駅に設定。
さて半日ほどのドライブだけど、どれだけ詰め込められるかな?愛子駅 駅
いきなり「ナムナム号」登場!。
こちらは佛國寺の敷地内にあるスロープカー「ナムナム号」なのだ。
下の駐車場からお墓やお寺へのアプローチとしてスロープカーが設置されている。
だれでも浄財で乗車ができる。わずかな距離ながら面白い乗車ができるのだ。ナムナム号に乗ってお参りに by YS-11さん佛國寺 寺・神社・教会
佛國寺を出た後は国道48号に出て西へ進む。国道から逸れて仙台市水道記念館へ行ってみたら....冬季閉館になっていて、ちょっと間に合わなかったみたい。
仙台市水道記念館 美術館・博物館
そのまま国道から外れた道を走る。道はやがて上り勾配となりダム堰堤へ。ここは「大倉ダム」....せっかく訪れたので管理事務所へ寄ってダムカードをいただいた。
非常に珍しいダブルアーチ式コンクリートダム by YS-11さん大倉ダム 名所・史跡
大倉ダムから更に奥へ進んで、目的地の定義に到着。そしてお目当てのものが看板に描かれているよ。
お目当ての定義とうふ店の「厚揚げ」いただきます♪。
もちろん揚げたての、んまんま♪♪。油揚げを求めて仙台の奥地へ by YS-11さん定義とうふ店 グルメ・レストラン
定義とうふ店の厚揚げを食べた後は定義の門前町を歩く
定義如来の西方寺。山門をくぐり貞能堂を眺める。
定義へ行ったらお参りを by YS-11さん定義如来 西方寺 寺・神社・教会
こちらは本堂。
五重塔も。
定義から帰るときに必ず通る大倉ダムの堰堤道路。従来、日中時間帯は一方通行となっているが、訪れた時は工事の為に交互通行となっていた。
大倉ダムの下にはちょっとした公園がある。クレストゲートからの放流があれば、かなりの迫力で水の流れを見ることができそうだ。
定義から国道48号に戻り作並方面へ。すると左側に「鳳鳴四十八滝」の看板がある。いままで気にはしていたけど、いつも通過していた。どんなもんかと寄ってみることに。
一級国道脇にある名瀑 by YS-11さん鳳鳴四十八滝 自然・景勝地
展望台からはかなり下を見下ろす感じ。
別な展望スポットへ。谷間なので水の流れの音が反響して迫力が増している。
身体がすっかり冷えてしまったので作並温泉にある湯の駅へ。
こちらの湯の駅には無料の足湯がある。近くのニッカウヰスキーの醸造樽をうまく使って湯口にしていた。
では、いただきます。
珍しく車にタオルを積んでいなかったので、ラサンタでタオルを購入。ラサンタのロゴ入りでお土産にもなった。道の駅のような湯の駅 by YS-11さん作並湯の駅 ラサンタ 名所・史跡
作並温泉をあとにして国道48号を仙台方面へ戻る。そして訪れたのはニッカウヰスキーの宮城峡蒸留所だ。コロナ禍でしばし工場見学など休止していたが訪れた時は再開していた。今回は車での移動もあったので見学はパス。
杜の都の奥座敷にあるニッカの蒸留所 by YS-11さんニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所 名所・史跡
工場見学はしなくても売店の利用ができる。ちょっと欲しかったウイスキーがあったので売店を覗いてみた。でも売り切れ....なのでミニボトルなどをいくつか購入する。
ニッカウヰスキーから国道48号を戻り愛子から旧道を走ってこちらへ。
今回のお手軽半日ドライブの〆に麺屋 喜多郎さんの醤油ラーメン(こってり)+半ライス(ランチタイムサービス)をいただきました。
これでドライブも完了。スケジュールでぽっかり空いた穴をこのドライブで埋めることができた。というか、それぞれのスポット滞在時間は僅かであったが内容は濃いものだった。
さて、このあとはもともとのスケジュールに戻ります。
次回は時間をかけてゆっくりと回りたいな。仙台愛子にある人気店 by YS-11さん喜多郎 愛子店 グルメ・レストラン