富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅近くから見る富士山は、丹沢に隠れて上の方がちょこっと見えるだけ。<br />富士山は裾野から見ることでその大きさを実感出来るのです。<br /><br />そこで以前行った河口湖に山中湖をプラスし、また雄大な富士山を見に行こうと2泊の旅行を計画しました。<br /><br />

富士山を見たくて河口湖と山中湖へ…

2021/09/17 - 2021/09/19

べるじゃらんさん

富士山は裾野から見ることでその大きさを実感出来るのです。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

町田バスセンター発朝6時50分の高速バス。
    町田発河口湖駅行きは早朝のこの1本しかありません。

途中の富士急ハイランドで乗客のほとんどが下車。
    終点の河口湖駅には8時50分に着いてしまいます。

あまりにも早い時間なので何もすることが無く、ネットで見つけたスーパー銭湯で時間をつぶすことに。

スーパー銭湯も10時からの営業なので、9時から開いている隣のなるさわ富士山博物館でこれまた時間をつぶします。

なるさわ富士山博物館 美術館・博物館

ここの魅力はなんといっても無料であること。
    中に入るとジュラシック・ワールドのように恐竜がお出迎え。
    この博物館自体、ジラゴンノと言う怪獣の名前のような場所にあります。

でもここの目玉はやはり富士山。
    富士山の小さなジオラマと付近で見つかった岩石や宝石類が展示されています。
    時間の都合で見学は省きましたが、ミニシアターもあります。

水晶などきれいな宝石が飾ってあります。
    充実した展示ですが無料というのがうれしいところ。

なるさわ富士山博物館が思ったより見応えあり、スーパー銭湯ゆらりの開店と同時に入るつもりが大分遅れてしまいました。

富士眺望の湯「ゆらり」 温泉

バスタオルやフェイスタオルも貸してくれるので(有料)、手ぶらで行くことが出来ます。
    自分たちは節約のためにタオル持参です。

結構大きな施設です。
    露天風呂と内風呂のほか、洞窟風呂や香り風呂、人工炭酸泉、蒸し風呂、サウナなどたくさんの風呂があります。
    もちろん脱衣所から先は撮影禁止。
    晴れていればお湯に浸かりながら富士山を見ることが出来るのですが、あいにくの天気でした。

湯上がり後は館内の食堂で食事です。

さすがに早い時間なので食堂は一番乗り。

メニューをみると、やはりこれがありました。
    赤い富士山カレーと青い富士山カレーが目玉のようです。

平日限定の「WEB限定プラン」という入泉料に食事1,000円分とデザートが付いたプランで入ったので、デザートにアイスが付きます。

コロッケカレーをチョイス。
    コロッケは富士山の陰を表現しているのでしょうかね。

デザートのアイス。

食事後は湯上がり処にて休憩。
    有料の部屋もあるようですがここは無料です。

河口湖駅行き無料送迎バスの出発時間まで土産物売り場で過ごします。
    富士山サイダーに富士山ラムネ、富士山コーラもありました。

やはり富士山グッズがたくさん。

富士山土産のオンパレード。

表に出ると送迎バスが待っていました。

河口湖駅からはホテルの送迎バスに乗り込み、本日のホテルへ。
    以前宿泊したことのあるホテルです。
    このホテルはコロナ前までは、インバウンド用というくらい外国人が多いホテルだったらしい。
    そういった意味でコロナ禍の今が宿泊のチャンスなのです。

富ノ湖ホテル 宿・ホテル

せっかく富士山の近くへ来たのに、小雨で富士山は見えず。
    最上階のテラス付きの部屋を予約していたのですが…

さっそく最上階にある風呂へ。

小さいけれど露天風呂があります。

夕食はバイキング。
    ここでも一番乗りでした。
    天気とコロナのせいか宿泊客はかなり少なめです。
    品数が少なめだったのが残念ですが、少人数なのにバイキングにしてくれただけでも有り難い。

第一ラウンドのプレート。

第2ラウンドはデザートがメイン。
    カレーは外せません。
    しかしこうやって写真で眺めると、茶色系の食べ物が多いようだ。
    サラダなど鮮やかな食べ物を多くしないといけないな。

翌朝食もバイキング。

第1ラウンドは和食系。

第二ラウンドはパンとデザート。

ホテルをチェックアウト後、路線バスで山中湖へ。
    バスを下車したものの雨が強くなってきたので、ファミレスで予定外の雨宿り。

チーズケーキを頼みました。
    ガーゼに包まれていて、ソースをかけて食べるというもの。

いつまでもファミレスで時間を潰すわけにも行かず、少し小雨になったところでチェックイン時間前なのですが、今日のホテルへ行くことにしました。

パノラマイン山中湖 宿・ホテル

料理とおもてなしに感動! by べるじゃらんさん

入口ドア。

某有名企業の保養所として使われている建物です。
    いろいろな企業の施設を管理している会社が一般客も受け入れて運営しています。
    したがって社員さんやOBさんならかなり手軽な料金で泊まる事が出来ます。

敷地内にはテニスコートやちょっとした散歩道もあります。

部屋の用意が出来たとのことで、時間前にもかわわらず部屋に通してくれました。

ビジネスホテルのツインよりもずっと広めの部屋です。
    冷凍庫付きの小型冷蔵庫もあります。
    部屋の大きさの割に、テレビは小さめかな。
    最も旅先ではテレビを見ることはめったにありませんが。

窓の外。
    1階の部屋ですが、窓の外は林なので2階でも眺めはほとんど変わらないでしょう。

室内探検の後はお風呂へ。

こんな時間なので、もちろん誰もいません。

広い、と言う風呂ではないので、コロナ禍では空いている時に入った方がよろしい。

夕食時間が来ました。
    期待の出来るお品書きだ。

前菜。
    季節感あふれる品です。

お刺身はカツオのたたき。

牛バラ焼き。

固形燃料に火をつけて、焼き上がりを待ちます。

デザートみたいですが、冷製茶碗蒸し。

天ぷらも何かお洒落です。

ご飯とお吸い物。

お麩と湯葉と海藻のお澄まし。

漬物。

デザート。

朝風呂に入った後、朝食も昨晩と同じ所で頂きます。

けっこう品数が多い満足度の高い朝食でした。
    ここの運営会社の宿は箱根の強羅に続いて2回目ですが、どちらも料理がとても凝っています。
    また来たくなる料理とおもてなしでした。

チェックアウトして山中湖畔をバス停まで歩きます。
    幸い雨は上がっていました。

山中湖畔にはまだ荒れた土地が多くあるようです。
    東京から近いし、リゾートホテルとかに適していると思うのだけれどな。

だんだん青空が見えてきた。

バスが御殿場駅前に着いたころにはすっかり良い天気。

ホテルの1階にあるレストランでカツカレーの昼食。

グラン テラッセ グルメ・レストラン

御殿場駅のホーム。
    富士山の頂上が見えてきた!

御殿場線の電車がやってきました。
    ここから松田駅へ向かいます。

帰りの電車内から見えた富士山。
    まだ少し雲に隠れているけれど、最後の最後に少しだけでも見えて良かった。
    裾野も含めた全景は次回のお楽しみとしておこう。