知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※この旅行記は2019年のものです。現在は運営状況が変わっているところがあります。<br />※今後冬の北海道旅行される方の参考になれば…<br /><br />2019年1月末、3年振りに知床に流氷を見に行きました。<br />流氷は2月~3月上旬の方が見られる確率は高いと思いますが、オンシーズンを避ける為に早めの日程にしました。<br />知床の後は屈斜路湖・摩周湖を経て釧路へ。

2019年1月想い出の北海道ひとり旅・冬 1日目

2019/01/30 - 2019/02/02

旅行記グループ 2019.1北海道ひとり旅・冬

wacca

waccaさん

※今後冬の北海道旅行される方の参考になれば…

2019年1月末、3年振りに知床に流氷を見に行きました。
知床の後は屈斜路湖・摩周湖を経て釧路へ。

1.0
高速・路線バス JALグループ JRローカル

2013年に初めて知床へ行き流氷を見て感激して2016年まで毎年行ってました。
    2019年に久々に行くことに。

朝イチの飛行機に乗るためにほとんど寝ずに始発電車で空港まで。
    大江戸線の大門駅からモノレールに乗り換えの間に東京タワーを…ブレブレでした(´・ω・`)

モノレールからはレインボーブリッジを…ブレブレでした(´・ω・`)

では早朝のJAL便に乗ります

やっと朝日が見えてくる時間に離陸。

無事雲の上を飛んで行きます。

空弁はこちら。朝早いので少なめで。

実は過去の写真見返してたら前に飛行機乗った時もその前もこのお弁当でした(`・∀・´;

北の大地が見えて来ました。白い!

山の中に白い線が引かれてるのですが何なんだろうといつも気になります。何かの境界線?

山です(何山かよく分からない)

何処かの街並みが見えますが真っ白なミニチュアの様ですね。不思議な感覚です。

そろそろ着陸なのですが、ここが湖なのか海なのがよく分からず(@_@)

そして女満別空港に着陸!

女満別空港 空港

お天気も良くて最高です!
    アナウンスでは「外の気温はマイナス19度です」って言ってましたが。

そして空港に着いたら先ずは…

ソフトクリームを食べます!!!!

チーズ味のソフトクリーム、前に食べて美味しかったのでまた食べたくて、そんなにゆっくりする時間無いので、バス停で急いで食べました。

ええ、屋外ですが(さっきマイナス19度と言ってたような…)

さて、空港からはエアポートライナーに乗ります。
    期間限定で(3月は頭で運行終了なので注意)本数は少ないのですが知床(ウトロ)まで直通で行けるバスです。
    網走(砕氷船乗り場)までのバスは飛行機と接続してるので、この後の行先に合わせて選択すると良いでしょう(ソフトクリーム食べる時間が欲しかった)

網走駅手前、網走湖畔では霧氷が…!ここで降りたいと思ってしまうf^_^;
    ここでも網走駅でも降りません。

微妙な写真ですが砕氷船乗り場です。
    ここでも降りません。

ウトロまで直行するのかと思えば降り立ったのは白鳥公園入り口バス停。
    濤沸湖に飛来する白鳥を観察できる施設があります。
    しかしそこへは行かず、来た道を少し戻ります。

そしてこの踏切を渡った先が…

オホーツク海!!

残念ながら流氷はありませんでした。

実はここは北浜駅裏の海岸。
    白鳥公園と北浜駅が近いため、白鳥公園に停まるエアポートライナーに乗れば乗り換え無しで北浜駅に寄れ、(あまり長居は出来ないものの)JRに乗って知床斜里へ向かえます。
    北浜駅へは網走~小清水のバスでも行けるので、組み合わせると色々巡れるかも?

北浜駅

北浜駅の展望台に登って景色を眺めます。こっちは網走方面。

こっちは知床方面。うっすらと知床連山が見えますね。
    水平線には白い流氷も…。
    運が良ければここから海一面の流氷も見られます。

汽車の時間が迫って来たのでホームへ。
    無人駅なので改札などもありません。

やって来たのは1両編成のしれとこ摩周号。

こんな小さな1両なのに団体様がどどどどどっと降りて来ました(°_°)よく乗れたなぁってくらい。恐らくここからまた観光バスで移動するのでしょう…(指定席の流氷物語号に乗ればいいのに…)
    ここで更に事件が起こり、車内の乗り口の所から駅の写真を撮ってる人がいたので撮り終わって退くのを待ってたのですが、退く前にドアが閉まってしまいました(@_@)
    慌てて運転席の窓を叩いて気付いてもらえましたがこれに乗れないと大幅なロスなので焦りました。

運転手さんも「すいません…」な感じでしたが、明らかにこれから乗るって人がいるのに退かないってどういうこと…「観光客は退かない」と自戒も込めて思いました(つД`)

知床方面に向かうと流氷が増えて来ました~

知床斜里駅に到着。
    斜め向かいのバスターミナルからウトロ行きのバスに乗り換え。

ここでは進行方向左側の窓側席に座りましょう。

出発してしばらくは右手に真っ白な知床連山が見えてきます。
    山が見たい場合は右側の席でも良いのですが、海岸沿いに出ると…

流氷!!この絶景が見られます!

流氷が全く無かった事もあったのですがこれは当たりでした~!

絶景の中を走って行きます。

バスはバスターミナルまで行きますが、手前の道の駅で降ります。

道の駅 ウトロ観光案内所(うとろ シリエトク内) 道の駅

併設のレストランでお昼ご飯。
    鹿肉のタレかつ丼です。
    鹿肉が食べたくてわざわざ寄りました。タレが濃くてお肉も薄めで鹿肉の味はイマイチ分からないような…?(私はグルメ舌じゃないのでよく分からない…)

お宿から事前にメールでお迎えに行きますよと言われてましたが、腹ごなしついでに歩いて行きます。
    もうこの海岸線沿いの道が絶景で大好きなんですよ。

歩いては立ち止まり、歩いては立ち止まりを繰り返すので中々進まない…。

30分くらい?歩いて辿り着いた本日のお宿はホテル季風クラブ知床さん。
    バスターミナルや道の駅とプユニ岬の中間くらいにあります。バスターミナルから結構歩くので送迎お願いするのも良いでしょう。

知床来る度に前を通ってはこの建物なんだろうと怪しんで(笑)いたのですが、調べてみたら素敵なお宿&海岸に近いと言う事で泊まることに(北こぶしさんに連泊するの厳しいのもありましたが)

ホテルと言うか家族経営のペンションみたいですね。アットホームな感じがしました。
    2階のお部屋で窓の外は…

おおおおお!オーシャンビュー!流氷ビュー!!
    手前に屋根や駐車場や電線が見えてしまいますが、目の前が海で景色は抜群でした!

ウトロ温泉 ホテル季風クラブ知床 宿・ホテル

そしてまた海岸沿いを歩きます。足跡はキツネでしょうか?そしてスコップが雪に埋もれてました…。

幌別橋まで来ました。ここから坂道を上がって行きます。
    坂道だし急カーブですが、そんなに辛くはないと思います(当社比)

対岸に見えるのは…

エゾシカです。
    この辺は人よりカラスより多いんじゃないかってくらいうろついてたりします。

なんかすごく見られましたが…

以前この辺りでエゾシカがフェンスの向こうからビョーンって跳び上がってきてマジでビビったことあります。

そしてこの先、再び海が見えてきます。

プユニ岬どーーーーーん!
    水平線まで流氷が押し寄せてきてるのがよくわかりますね~。
    左の方に見えるのがさっき歩いて来た道路なので、こんなに坂を上がってたんですね。

プユニ岬 自然・景勝地

少し場所を変えると木に囲まれた海の景色に。
    向こうの方、海面がみえてます。

そして更に道を進んで知床自然センターへ。

知床五湖を見るなら知床五湖フィールドハウスですが(冬季休業。五湖へも特別なツアーでないと行けません)こちらの自然センターはフレペの滝や森林などの散策ができます。
    スノーシューをレンタルして少し散策する予定でしたが、予定より時間が押してたので諦めてお土産屋さんを見たり…

ソフトクリーム食べないとですね!!
    (現在はカフェも改装してメニューとか変わってると思います)

頃合いを見てプユニ岬へ戻ると夕陽の時間。

流氷に沈む夕陽が見られるのはウトロだけとのこと。
    少し海面に反射してるのも綺麗ですね。

この日は快晴で夕陽が雲に隠れることもなく沈むところまでしっかり見られました。

そして日没…

太陽は見えませんが、まだ空が明るいです。
    ここで暗くなるまで待てば星が見えるのでは?と思い、寒い中待ちます。

まだ明るいなー(・∀・)

まだ…かな…((((;゚Д゚)))))))ガクガク

あ゛あ゛あ゛あ゛寒くてもう無理…_:(´ཀ`」 ∠):
    日没から1時間近く経っても真っ暗にならないので諦めてホテルに戻りました。
    反対側を向けば星が見えたのですが、視界はほぼ崖なので星を見るには適して無かったのです。

ホテルから北こぶしさんまで送ってもらい、そこからシャトルバスに乗り高台の上へ。

この日は知床流氷フェスの初日でした。
    ホテル季風さんからもシャトルバスに乗れますが、本数が少なく時間も合わなかったので北こぶし便(本数が多い)に乗りました。

入場料を払い、特典のドリンクはココア。
    出店でチェプ饅とマシュマロとチーズの盛り合わせも買いました。

マシュマロとチーズは焚き火で炙って食べることができます。
    が、このマシュマロがものすごく大きくて一口では食べられなく、ちょっと炙っては齧り炙っては齧りを繰り返して予想以上に時間がかかってしまいました。
    色々と見たかったのに時間がなくなってしまった…(でも美味しかったです)

流氷フェスと言いつつ、流氷要素は見晴らしの良い場所から流氷が見られますよってくらいで、冬の夜を楽しもうって感じのイベントでした。

以前にやっていたオーロラファンタジーはオーロラを見るだけかなと興味が無かったのですが、流氷フェスは体験型で面白かったです。
    2021年からは集客イベントが難しいからかスタンプラリーの開催になってますが、是非復活して欲しいイベントです!!

バスで北こぶしさんまで戻り、ホテル季風さんまでまた歩いて帰ります。
    写真だと真っ暗ですが星が綺麗で、あまり時間が無いけれど一眼レフで星と流氷を写真に納めることができました。

この後はガイドツアー。
    夜の森を月明かりだけでスノーシューで散策します。

真っ暗で写真なんて撮れるもんでは無かったですが、月明かりだけでこんなに明るいのかと驚きました。
    月も星も見えてとても素敵な夜でした。

ホテルに戻り、予約していた露天風呂へ。
    ずっと外にいたので寒くてブルブルしながら脱衣所へ…服を脱いであーーーさむいーーー!!!と思いながらお湯をかけたら…

あっっっっっっい!!( ゚д゚)

普段熱いお風呂すきなのですが、10秒と入ってられないくらいの熱さでした。
    焦ってたので温度調節もよく分からず逃げる様に内風呂へ…_:(´ཀ`」 ∠):

一息ついて、部屋でのんびり(*´∀`*)
    セイコーマートで買ったパウンドケーキが美味しかったです。北海道行くとついついセイコーマートで買い物しちゃいますね。山わさびスナックもいつも買っちゃいます。

…………………。

• bunbunさん 2022/01/27 11:05:58
    素晴らしい流氷
    waccaさん、こんにちは。はじめまして。

旅行記拝読いたしました。
    しばらく札幌に住んでいますが、まだ1回も流氷を見たことがありません。一度見たいと思っていますが、寒さが苦手でまだ実現しておりません。
    そんな折、waccaさんの夕日がうつくしい流氷の表紙の旅行記が目に留まりました。海一杯に広がる流氷は壮大で素晴らしいですね。やはり札幌にいるうちに見にいかなくては、と心を新たにしました。

ちなみに飛行機から見えている山の中の白い線は送電線の通路です。点検のために送電電線の下の木は伐採してあります。その下の山の写真は、火口がはっきり見える山が雌阿寒岳、その左が阿寒富士です。その下の写真の街は美幌町と思います。

これからもwaccaさんの旅行記を楽しみにしております。

bunbun

waccaさんのトラベラーページ