2019/09/07 - 2019/09/09
みけさん
2019/09/07
2019/09/08
まだコロナが流行る前に、弘前に住んでいる友達に遊びにおいでといわれ、女子(?)4人で行って来ました。友達のご主人が大人数乗れるレンタカーを借りて、色々と案内して下さいました。コロナ前の楽しかった思い出です。
- 友人
- JALグループ 自家用車
青森空港にお友達ご夫妻がお迎えに来てくれました。移動中の車の中からの岩木山。
まずは五所川原立佞武多の館に行きました。
背の高い立佞武多が展示されています。五所川原では高さ27メートルもある立佞武多が通れるために電灯線や電話線を整理してあるそうです。
立佞武多の館 美術館・博物館
お昼はしじみラーメンを食べました。しじみの量が半端ないですね!
次に弘前りんご公園に来ました。ポストの上にもりんごです
弘前市りんご公園 公園・植物園
色々な種類のリンゴが植えられています。リンゴ狩りも出来ますよ!
リンゴ公園から見た岩木山。美しいです。
東北では珍しい五重塔のあるお寺。
最勝院五重塔 寺・神社・教会
弘前公園のすぐそばにある洋館です。中を見学できます。弘前は洋館が多いそうです。知らなかった!
旧東奥義塾外人教師館 美術館・博物館
こちらも素敵な建物ですね!
旧弘前市立図書館 名所・史跡
日が暮れて来ました。弘前城の奥にも岩木山。
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
今日は素晴らしい夕陽に出会えました。
夕食はボルトブランという洋食屋さんでオシャレにフランス料理です
取ってもらったホテルはシングルの部屋でした。女性専用の階だったので安心でした。
スマイルホテル弘前 宿・ホテル
次の日朝早く弘前公園近くににある朝市に行ってみました。野菜や果物が安く売っています。
朝ご飯を食べたら今日は長距離ドライブ、まずは八甲田山です。
八甲田ロープウェ- 乗り物
ロープウェイで楽々山頂近くに登れます。
ロープウェイ山頂駅。今日も良い天気で観光日和です。
山頂近くを散策。湿原もありました。
次に訪れたのが有名な奥入瀬。
奥入瀬渓流 自然・景勝地
駐車場に車を停めて少し歩きます。水が綺麗でマイナスイオンたっぷりです。
奥入瀬川が流れ出すのが十和田湖です。カヌーをやってました。
湖畔のカフェで湖を観ながらティータイム。至福の時間を過ごします。
十和田湖 自然・景勝地
弘前に帰る途中田圃アートに寄りました。
田舎館村 田んぼアート 祭り・イベント
何種類もの稲を植えているそうです。見応えがありましたよ!
今晩の夕食は津軽三味線を聴ける居酒屋さんです。デッカいホタテは美味!
食事しながら津軽三味線の生演奏。明日の朝イチの飛行機で帰ります。お友達ご夫妻ありがとう!楽しかったよ!