2021/10/06 - 2021/10/06
きー坊さん
今日は奥大日岳から聳え立つ剣岳を拝みに行ってきま~す。
奥大日岳は富山県、立山連峰の大日尾根に座する山です。
山頂や登頂途中、迫力ある剱岳を拝めることで人気の山です。
大日尾根もここまでは剱岳と同じ閃緑岩だが、この先は明るい新期花崗岩になる。ゆったりした山容のため、お花畑も多く、ハイマツの間にハクサンイチゲやチングルマ、ミヤマダイコンソウ、クロユリ、コバイケイソウなどの群落が美しい。
一般向の登山コースは、アルペンルートの終点室堂から浄土川を渡って新室堂乗越へ登り、西へ大日尾根を行く3時間の行程だ。もう1つは主として下りに使われる称名坂コースで、称名平から大日平、中大日岳を経て山頂に至るもので、7時間の急登だ。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄 自家用車
立山への玄関口『立山駅』
アルペンルート富山側の出発点で、長野側の終着点です。
ここから先マイカーの乗り入れはできません。
建物の1階は富山地方鉄道立山駅で、2階はケーブルカー駅となっています。立山駅 駅
立山駅 駅
【立山ケーブルカー】
富山地方鉄道立山線立山駅から、立山・室堂への連絡バスの発着する美女平駅までを結ぶケーブルカーです。
元々は立山開発鉄道の路線だったが、2005年に立山黒部貫光と合併し、同社の路線となった。立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物
立山駅~美女平駅 960円
美女平~室堂 2,200円
(片道料金です) -
【美女平】
駅のすぐ前には、女人禁制にまつわる伝説を秘めた美女杉が立っています。
立山山麓の美しい眺めを楽しむことができます。美女平 自然・景勝地
室堂 到着 ⇒ みくりが池へ
午後から天候回復の予想なので、期待して出発しますみくりが池 自然・景勝地
みくりが池 ⇒ みくりが池温泉
雨がひどくなってきたので、大日岳へ向かう前に合羽を着用
ほんとに昼からお天気になるのか心配ですみくりが池温泉 宿・ホテル
地獄谷からは火山ガスが出ており、周辺にある遊歩道が立ち入り禁止になっています。人体に悪影響を及ぼすようなケースはないとの話です。
室堂山荘到着
ちょっと休憩し、大日岳へ出発 -
ガスって何にも見えません(´;ω;`)ウゥゥ
立山室堂山荘 宿・ホテル
雷鳥さんがお出迎え~
少し晴れてきたみたい(^^)/
帰りにこの階段を上ってこないといけないかと思うと、ちょっと憂鬱(*‘ω‘ *) -
テン場を通り抜けていきましょう
この橋を越えて大日岳登山道へ
大日岳・剣御前へは左へ行きます
お天気も回復してきたようで、楽しみ(^^)/
お~!!
頂上は雲に隠れてしまったけど、見えてきました『剣岳』 -
お~!!
素晴らしい眺め!! -
出発の橋までやっと戻ってきました
疲れた~(*‘ω‘ *) -
まだまだ階段は続きます
この最後の階段が疲れた足に地獄みたい -
今日のお泊りは『雷鳥荘』
お部屋の様子
山にいてお布団に寝れるなんて。し・あ・わ・せ(#^^#)らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル
食事はご飯・味噌汁はお代わり自由です
夕陽がとっても綺麗です
二日目の朝 am6:00
今日のお天気もなんだかすっきりしませんが、雄山(3,003m)へ向かって出発~(^^)/ -
【みくりが池】
標高2,400m、立山黒部アルペンルートにある、神秘的な湖です
水面に映る立山の姿は美しく、訪れる人々の心を和ませてくれます
今日は残念ながら、お天気がいまいちかなみくりが池 自然・景勝地
みくりが池 自然・景勝地
ただいま~室堂到着!
一泊二日の旅、終了です
北アルプスは長い冬、雪に閉ざされます。
次に登るのは5月頃かな。室堂平 自然・景勝地