那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本初の民間ロケット発射場の建設が串本で進んでいるというのでちょっと見たいなと思ったのです。住所だけは分かるがナビは反応なし

民間ロケット発射場「スペースポート紀伊」をめざしたが・・・

2021/12/16 - 2021/12/17

tabinakanotaekoさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

トンネルの向こうの景色って、くぐり抜けるとどんなだろうとワクワクして大好きです。

湯快リゾートプレミアム越乃湯

リフレッシュ・クーポンをもらいました。
    本日中に使ってしまわないといけません。

ホテルの宿泊棟

和室でした

1階にある足湯

こういうスペースがあちこちにあり、いい感じ

静かな内海を見ながらくつろげます。

お部屋から見たロビーとレストラン棟

ホテルに源泉があるそうです

白濁したお湯

この露天風呂からの眺めが素晴らしかった。

本棚もいい感じ

翌朝、船がホテルの方に戻ってきました。

船の足跡とでもいうのでしょうか。波がない内海だからこその静けさ

ロビーのくつろぎスペース

さあ、そろそろ出かけましょうかとチェックアウト。

こんな風景を見て、山の名前を順にスラスラいえる人っておられますよね。
    憧れてしまいます。

さて、タイトルでも書きましたが、和歌山の串本に日本で民間初のロケットの発射場が建設中なのです。住所だけは分かりましたが、ホテルで尋ねても、地元の人に尋ねても詳しい行き方が分かりません。ナビも反応しないんです。
    あちこち走り回っているうちにこの看板に遭遇。

きっとこの坂を左の方に上がっていくのでしょうが、通行止め。

この看板を見ただけですごすごと帰路に着きました。
    準備は着々と進んでいて、2022年には発射するようです。ロケットの名前も決まったとニュースで言っていました。「カイロス」ですって。
    何かチラッとでも見えるのかと思っちゃったのです。

あああ、何も見られなかったね。詰まらなかったね
    と呟きながら自宅に戻りました。

後日、和歌山県庁に民間初のロケットの看板が上がりました。ロケットの名前はカイロス!覚えていてください。

• リリーさん 2021/12/28 17:41:48
    和歌山の温泉♪
    民間のロケット発射場?ご近所で反対運動とかは大丈夫だったのでしょうか。すごい音が出るイメージ(^^;。地元の方も詳しい場所がわからないなら特に揉めなかったのでしょう。発射場ができると一気にロケットが集まる気がします!

私、和歌山の温泉すごく好きなんです^ ^。いいですよねぇ。スーパー黒潮に乗って勝浦温泉にまた行きたい。あと和歌山市内の花山温泉もまだなんです。

今の時期はミカンが美味しいのでうちには常に和歌山のミカンがあって幸せです。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/12/28 21:10:41
    Re: 和歌山の温泉♪
    リリーさん、
     和歌山を誉めてくださってうれしいんですが、灯台もと暗し というのは意味が違いますが、近い所はあまりありがたみを感じないんですよね。リリーさんはお若いからご存知ないかも知れませんが、昔ね、「知らない町を歩いてみたい、どこか遠くへ行一きた一い」っていう歌が流行ったのですよ。ジェリー藤尾が歌っていました。
          taeko

リリー

リリーさん からの返信 2021/12/28 21:58:52
    Re: 和歌山の温泉♪
    その歌もちろん知ってますよ~(^。^)。私そんな若くないんです。大学卒業してまもなく結婚しましたが、出産したのは11年目です。

確かに地元の良さってわかりにくいかも。私は千葉出身ですが、たまに千葉の旅行記を読むと「えっ、こんな所あったんだ。行けば良かった」と(T-T)。ずっと隣だった茨城には一度も行ったことがなく、いまになって後悔しています。

千葉出身の私にとって関西は宝の山ですから(笑)。娘たちも白浜のアドベンチャーワールドや高野山、熊野古道の話は今でもよくしています。魚も美味しかったな。。

• 唐辛子婆さん 2021/12/27 22:30:35
    ロケット
    taekoさん

ええっ?見れなかったのぉ?
    それは残念でしたね。発射することには見られるんでせうか?

私もトンネル内を撮るのが好きです。ワクワクしますよね。
    何より海の見えるホテルに泊まれたことが羨ましい。

唐辛子婆

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2022/01/10 19:47:11
    Re: ロケット
    唐辛子さん、
     新年のご挨拶はOLIVEさんと3人揃ったページで書きますね。年末年始に孫預かりをしていてヘロヘロになっておりました。やっと24時間私のもの という身分になったので, 残してくださったコメントに1つずつお返事を書けますわ。唐辛子さんもトンネルの中を撮るのが好きって言ってくださってありがとう。 taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ