仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父が高齢者専用賃貸マンションに転居し、その後コロナ禍で面会も月に一回に制限されている中、今回も母を連れての旅行を計画。<br /><br />ハーヴェスト会員でもホームメンバーでない限りなかなか週末予約が取れない箱根翡翠ですが、今回はデラックス洋室3名定員禁煙露天風呂の予約ができました。<br />広い部屋でゆーっくりして、何度も部屋の露天風呂に浸かり、大浴場に白濁の温泉に浸かり、最高のお料理でリゾートライフを満喫してきました。<br /><br />午前中遅めに母を迎えに行って東名高速で御殿場へ。<br />御殿場から乙女峠に向かい、途中で新しくできたFUJIMI CAFEで富士山を見ながらのランチ。<br /><br />それから箱根翡翠に向かいました。

86歳の母を連れて東急ハーヴェストクラブVIALA箱根翡翠へ。その1チェックイン。

2021/12/18 - 2021/12/19

nichi

nichiさん

午前中遅めに母を迎えに行って東名高速で御殿場へ。

それから箱根翡翠に向かいました。

東名を御殿場インターで降りて、乙女峠に向かって坂を上る途中にあるFUJIMI CAFEへ。

以前はここに富士見茶屋と言うお土産も売っているお団子屋さんがありました。

昨年7月にCAFEとしてオープンしました。
    ゴルフへ向か途中など、何度も前を通っていたのですが、なかなか訪れる機会がなく、今回初めて伺いました。

窓際のテラス席に案内されました。

外のデッキ席でもいいのですが、少し寒いです。

テラス席越しに見えるのは富士山。

メニュー

3人とも、スパイスカレー 1,540円

刻々とその表情を変える富士山を眺めていると、

スパイスカレーがやってきました。

これ、カボチャやレンコンが入っていて、ピリッとして美味しかったです。

雲が無くなりました。

冬の富士ですね~

食後のコーヒー

素敵な席でのランチでした。

FUJIMI CAFEから車で約10分。
    箱根翡翠に到着しました。

車寄せに車を進めると、すぐに台車をもってスタッフが駆けつけてくださいました。

「いらっしゃいませ~」
    「お待ち申し上げておりました。」

後部座席から杖を突いた母が下車すると、すぐに葉に向かって
    「何かお手伝いいたしましょうか?」

全て台車に荷物を移して、家内と母は中へ。
    私は駐車場に車を進めます。
    バレーサービスはありません。

駐車場の周りの車はレクサスかベンツかクライスラー
    ジムニーじゃなくてBMWできて良かった~
    流石箱根翡翠ですね。

入り口の自動ドアが開いて、

中へ。

こんな可愛いクリスマスの飾りつけ。

エントランスのツリーの飾りつけです。

私はココでチェックイン手続き。

家内と母は奥へ。

ココがラウンジです。

素敵なショパンのピアノ曲が流れています。
    自動ピアノの演奏ですね。

私はチェックイン手続きをしてきますので、家内と母にはこのラウンジで待っててもらいます。

大きな窓から箱根の外輪山が見えます。

家内が撮ったラウンジから見える箱根翡翠の庭です。

チェックイン手続きを終えてお部屋に向かいます。

すぐ左に売店。
    翌日ココで母が便箋やクリスマス関連の小さなドールを購入しました。

さらに奥へ。

ココが今回の部屋です。
    デラックス洋室露天温泉付き
    63㎡の部屋です。

この写真はHPよりお借りしたこの部屋の写真です。

ココがベッドルームです。
    セミダブルベッドが2ケ並んでます。

デスク

私たちの必需品。

このリビングいいなぁ~

この広いソファがセミダブルベッドに変身します。

リビングの延長にあるウッドデッキです。

ココで私たち夫婦は何度もビールを飲みました。

シンク

中には便利な物が色々。

もう少しいいコーヒーがあるといいな~

ネスプレッソのコーヒーサーバーとか。。。。

下は冷蔵庫。

中には冷えたワインとグラスが入ってます。
    わーい!

隣の洗面。

色々便利な物たち

アメニティ

その奥はシャワー室

さらにその奥が露天温泉です。

リビングの前のベランダにも繋がっています。

簾の向こうは木庭、その向こうは早川が流れています。

これが温泉を入れるボタンです。

トイレ

63㎡の部屋は、3人でも広くていいなぁ~

さあ浴衣に義替え、三人で温泉へ。

こんな中庭に向けたガラス張りのスペースもあります。

こんなスペースも。

全体的にゆったりしています。

ココが温泉。
    スリッパを脱いで裸足になります。

職人による削り出し廊下で、歩いていて気持ちがいいです。

大きながr巣窓から中庭が見えます。

このようなゆったりしたライブラリースペースも温泉スペース内にあります。

ココで、家内や母と待ち合わせすることにしました。

さらに奥へ。

皆さん、湯上りにココで庭を見ながらゆっくりされるんでしょうね~

やっと着いた。
    さあお風呂へ。

内湯と窓越しの露天風呂。

白濁の露天風呂。

露天風呂はぬるめと熱めの2種のお湯があります。

HPよりお借りした写真です。

自販機でビール買って、湯上りスペースで飲みながら母と家内を待ちます。

家内がビールを飲み終わると、湯上りスペースからお庭に出れるようになっているので、ココからお庭散策へ。

お庭には足湯があるため、ココでタオルをお借りすることができます。

下駄で3人でカランコロン歩いて行きます。

流石に3000坪の敷地。
    広いですね。

足湯に到着。

池の畔にあります。

3人で並んで足湯に浸かります。

さあこれからこの広い部屋でダラダラタイム。

ココにはCDもあって、母はバッハのオルガン曲をかけています。
    ちょっと重い。。。。

母は部屋の中でバッハ聞きながら読書。

私たち夫婦はココでビールです。

夕飯まで何缶飲むのかな~?

結局、4本づつ飲みました。

母は本を読んでいたようですが、そのままロングソファでスヤスヤ寝てました。
    夕飯まで寝かせておくことにしました。

私たちはビール→室内露天温泉→ビール

テレビのスイッチ入れたらニュースで神田沙也加の件。
    えーーーーーっ?

• たらよろさん 2021/12/24 22:36:54
    FUJI CAFE
    こんばんは、nichiさん

お母様との親孝行旅。
    いつもお母様、本当に幸せですねー。

素敵ですね。

いつみても、箱根は素敵ですね♪
    こんなお部屋に泊まれるnichiさんが、羨ましいなぁー。

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2021/12/25 17:41:09
    RE: FUJI CAFE
    たらよろさん
    こんにちは。

> お母様との親孝行旅。
    > いつもお母様、本当に幸せですねー。
    →母は86歳になりますが、まだまだ元気です。
    今のうちに旅行に連れていくつもりです。

> 富士山が凄く素敵なロケーションで楽しめるFUJI CAFE★
    > 素敵ですね。
    > 目の前に聳える富士山を眺めながら、コーヒーブレイク、してみたいわー。
    →以前は富士見茶屋と言う昭和のお土産屋さん&お団子屋さんでしたが、代代わりでお洒落なカフェになりました。御殿場から箱根に向かって乙女峠を上がってトンネルに入る直前です。
    たらよろさんも是非!
    FUJI CAFEではなく、FUJIMI CAFEですのでご注意ください。

> そして、こんな露天風呂付きの広いお部屋でゆっくりしてみたいなぁー。
    > いつみても、箱根は素敵ですね♪
    > こんなお部屋に泊まれるnichiさんが、羨ましいなぁー。
    →たらよろさんも素敵な旦那様といらしてくださいよ〜〜〜
    今回私たちが泊まったVIALA箱根翡翠は、たらよろさんが以前いらした東急ハーヴェストクラブ VIALA annex有馬六彩と同じシリーズです。
    ハーヴェストの高級シリーズですね。
    ハーヴェストの中でも有馬はまだ行ったことありませんが。。。

今年もあと僅か。。。
    今日の横浜はメッチャ寒いです。
    これから夫婦でみなとみらいを走ってきますが、あまりに寒かったら途中で辞めちゃうかも???
    たらよろさんご夫妻もお風邪などお召しになりませんようにご自愛くださいませ。

nichiさんのトラベラーページ