宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR日光線で宇都宮に移動した後は宇都宮餃子を食べました。

M DEC 2021  テツ旅Ⅴ・・・・・⑨宇都宮餃子

2021/12/18 - 2021/12/18

ドルフィン

ドルフィンさん

JR日光線で宇都宮に移動した後は宇都宮餃子を食べました。

徒歩

「M DEC 2021  テツ旅Ⅴ・・・・・⑧JR日光線205系惜別乗車Ⅱ」からの続きです。

JR宇都宮駅西口駅舎です。
    JR宇都宮駅は東北新幹線の駅でもあり、北関東で大きな駅でした。

宇都宮駅西口前の大通りです。
    数週間前に来た時は、直ぐにバスに乗ってこの大通りを通って東武宇都宮駅に向かいました。

宇都宮と言えば、宇都宮餃子が有名です(^^♪
    JR宇都宮駅西口前にはたくさんの餃子屋さんがありましたが、食事時間帯とあって、何処の餃子屋さんも満席でした(´;ω;`)
    唯一、典満餃子に空席が僅かだけあったので、典満餃子に入ります。

典満餃子のメニューです。
    定食が多かったです。

ダブル餃子セットをオーダーしました。

焼き餃子です。
    美味しそうです(^^♪

続いて、揚げ餃子が出てきました。
    これも美味しそうです(^^♪

焼き餃子と蒸し餃子を並べてみました。
    中華風の餃子屋さんとあって、中国の香料が効いた餃子でした。

定食のご飯と味噌汁です。

もやしとお新香もありました。
    数週間前に宇都宮を通った時は、本当に通っただけで直ぐに移動しましたが、今日(12月18日)は餃子も漫喫しました(・∀・)ニヤニヤ

典満餃子を後にして、バスターミナルを見てみると、数週間前に乗った関東バスが停まってました。
    関東バスと言っても、都内西部を走る関東バスとは全く違う会社のバスです(;'∀')

首都圏では見られなくなった型のバスも走ってました( ゚Д゚)

富士重工ボディーのバスですが、首都圏では見る事が出来なくなったバスなので、少し懐かしい感じがしました(^^)/

こちらは、いすゞボディーのバスです。
    いすゞボディーのバスも首都圏では殆ど見られなくなったので、懐かしい感じがしました。

少し懐かしい関東バスを眺めて、JR宇都宮駅の改札口に向かいました。

この旅行記の続きは「M DEC 2021  テツ旅Ⅴ・・・・・⑩ラビット号」に続きます。