2021/04/18 - 2021/04/20
ねずみんさん
3月まで忙しくしていた仕事が契約終了となり、外国人のいない京都にでも行こうかと計画していいたが、あれよあれよという間にコロナウイルスが再び猛威を振るい始め、泣く泣く押さえていた京都のホテルをキャンセル(キャンセル料金は発生する前に)
新幹線の切符は格安チケットショップで購入していたため、払い戻しができない(泣)お金をすてるようなものだよね、つらいわ~
この新幹線の切符で出かけられないかな~?もう京都じゃなくていい。県外移動は禁止されていないし、京都より観光客が少ないところ、三蜜を避けられそうなところはないかしら?もちろん格安チケットショップで買った新幹線に切符で行かれるところ・・・そこはどこ?
それからは、4トラベルのみなさんの旅行記を熟読の日々。コロナウイルスの次の波が来る前に行かなくちゃ。
そうして決めた岐阜。夫婦ともに初めての岐阜。
関東地方からお邪魔する私たちが感染源とならないように、そして感染しないようにマスク手洗いうがいをしっかりして、出かけてまいりました。
★2021/4/20★
今日もよく晴れています。長良川の水量が変わり、川底が少し見えていました。2泊した十八楼をチェックアウトし、今日は多治見に行きます。 -
岐阜駅から名古屋で乗り換え多治見駅へ。バスに揺られてやってきたのは「モザイクタイルミュージアム」
まあ、なんて不思議な外観!案内板がなければ、どこが入り口かわからない。
童話の世界に入っていきそうな不思議なかわいい玄関。
チケットは、「リーブストン」中島窯業が海外向けに生産した、葉脈についた木の葉の形のタイル。入館料310円
順路に沿って行くと、まず4階へ。4階のドアを開けると、明るい開放感あふれる空間に驚く。
キラキラのタイルが空から降ってきたような・・・
その下には、モザイクタイルのテーブルがある。椅子も真っ白なタイルでできている。
お風呂屋さんをイメージしたようなタイルの景色の数々
ヨーロッパアルプスの景色かな。
これは、たぶんオーストリアのハルシュタットではないかしら?
昔のかまど。レトロな雰囲気です。昔の方が生活の中にタイルが使われていたように思う。
子供のころ、通ったお風呂屋さんの大きな湯舟はこんな感じだった。
何枚かのタイルを合わせて、一つの模様になる。ポルトガルで見たような・・・。日本にもこんな素敵なデザインのタイルが日常に使われていたんですねえ。
下の階は、タイルデザインショールームのような展示。実際に家を建てる時にこんなタイルの使い方をしたら、さぞや素敵なおうちになることでしょう。
私の家は賃貸マンションだし、いまさら家を建てることはないけど、妄想が広がりますね、ここにいると。
最新式のシステムキッチンにタイルってかわいくないですか?いいなあ、こんなキッチン(うっとり)
本当にかわいいタイルがいっぱい。
1階の出口は、タイルのミュージアムショップ。
そこに存在感あるタイルの車!ガウディのグエル公園のトカゲを思い出す。
おはじきみたいに。かわいいタイルがたくさん。どんな風に並べるかはあなた次第。
一つ一つのタイルを見ただけじゃ、どんな模様になるかが想像できない。飾っている見本を見てようやく納得できるという想像力のなさに泣く。
このレースタイル、素敵だった。これがマグネットだったら買ったかも。やっぱりちゃんとしたタイルだから、それなりに重さがあって、磁石を後付けにしてもドアには付かないかな~と思って、買うのをあきらめた。残念。
モザイクタイルミュージアムを楽しんだ後、バスの時間まで少しあるので、ちょこっとだけ、ご近所を歩いてみる。雑貨屋さんのモザイクタイル。
パン屋さんの前にあったベンチ。素敵です。
よく見ると、点字ブロックも渋めのタイルで出来ていた。
多治見駅方面に行くバスの乗り、運転手さんに尋ねて、川沿いのバス停で下車しました。川沿いを少し歩きます。高い建物がなくて空が広く感じるなー
まずは、腹ごしらえ。この時代を感じさせる立派な建物は、なんとパン屋さん。「アルティジャーノ」
カレーパンとチーズベーグル。焼きたてで美味しかった。
トイレに行く壁は、食パンのタイル!焦げ具合がリアル。
ここから「本庁オリベストリート」
明治初期から昭和初期にかけて建てられた商家や蔵が残る本町は、美濃焼の文化に培われた多治見市の歴史を色濃く残している長さ約400mのエリア。美濃焼のひとつである「織部」で有名な古田織部の茶の湯に新風を巻き起こした斬新で自由な精神を活かして作られた「本町オリベストリート」。 -
個性的な店舗が並びつつあります。「やままつ」明治時代から4代続く老舗陶磁器問屋。多治見村役場として使われていた建物で、歴史を感じながらお買い物を楽しめます。
織部うつわ邸(器・和雑貨・家具)陶器を中心に、季節のお飾りや手ぬぐいなどのざっかも豊富に取り扱っています。またカフェも併設されており、素敵な器でお茶を愉しむことも出来ます。
オリベストリートにあった十六銀行のATMも織部焼。
本町陶貨店(陶磁器・雑貨)ウインドウにカラフルな食器の並ぶ可愛いお店。陶器だけでなく雑貨も沢山取り扱っています。
かわいい食器が並ぶ。陽
JR多治見駅から名古屋に出て、新幹線で新横浜18:00着。
コロナ禍の旅行、感染防止に努めて行動しました。都会から旅先へウイルスを運ばずに旅行できたことを感謝。本当は京都に行きたかったけど、何気なく選んだ岐阜の旅、思った以上に充実して楽しめた。
この旅行のあと東京オリンピックを終えて2021年の夏は、第5波と呼ばれるほど感染者が増えた。わたしも医療従事者の片隅で大忙しの日々を過ごした。
いつかこのウイルスとも共存していくことになるのだろうが、一人一人が感染予防に気を付けて、日々の生活を楽しみながら過ごしたいものである。
- オレンジママレードさん 2022/02/09 16:03:15
- 行ってみたいなぁ~~
- 旅行記を拝見して、すっかり岐阜 多治見love(。・ω・。)ノ♡
一度も行った事がないので、是非是非行ってみたいです!
モザイクタイルミュージアム!写真に、ねずみんさんのタイル愛を
感じます♪我が家は、今もなおリフォーム中で、タイルのテーブルとか
庭の水道周りとか夢見てます←しかし却下された・・残念
美濃焼もいいですね!パン屋さんや点字ブロック等々、街の人の愛が伝わり
癒されます(^^♪
オレンジマーマレード
多治見(岐阜) の旅行記