白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【目的】<br />コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(&gt;_&lt;)<br />いつもはワーケーションですが、今回は久しぶりに一人旅です。<br /><br />3日目:白川郷観光<br />4日目:移動(高山→下呂)、下呂温泉、移動(下呂→名古屋)

女一人旅【第14弾】岐阜 ~その2~

2021/12/07 - 2021/12/14

旅行記グループ 岐阜

Mentaiさん

【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)
いつもはワーケーションですが、今回は久しぶりに一人旅です。

3日目:白川郷観光
4日目:移動(高山→下呂)、下呂温泉、移動(下呂→名古屋)

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

■3日目
    この日は白川郷を目指します!一回行ってみたかったんですよね(゚∀゚)ワクワク 10時着のバスに乗りました。時間が決まっている旅なら予約便もあるようです。

高山濃飛バスセンターからは50分で到着です。バスからの眺めは、トンネルも多いし、左右そんなに変わらないと思います。白川郷のバスセンターには大き目のロッカーもありました。

■濃飛バス 高山~白川郷・富山線

白川郷(荻町)のバスセンターです。ここからは歩いて散策します。街の端から端まで歩くだけだったら、30分もあれば充分な広さです。

■白川郷観光協会

バスセンターの近くに、日帰り温泉があるので立ち寄る予定でしたがお休みでした(*_*) HPを見ると「金・土・日」のみ営業のようです。

■白川郷の湯

コロナ禍の観光は、がっかりする事が多いですが、結構慣れてきました(笑) 気を取り直して展望台を目指します!この日はいいお天気で、いい写真が撮れそうです(゚∀゚)タノシミ

展望台まではめっちゃ急な坂道です。修学旅行生と思われる若者達がたくさんいたので、ワイワイしていました。駐車場の近くまで登ってきて、そこで写真を撮っていたのですが、展望台はまだ上のようでした…

「天守閣展望台」の案内があり、こっちがビューポイントです。

展望台に着くと「写真撮りますね。1枚無料です。」との事で、プロのカメラマンがいました。私は自分が写った写真は要らないので(笑)「景色だけの写真もらえませんか?」と聞くと「えっと…それは、、、」という感じだったので「あ、ダメですよね。すみません」と言って「ここから写真撮っていいですか?」と聞くと「営業スペースなので中心は空けて下さい」と言われたので、素直に従って撮影しました。「白川郷」の看板が斜めっています。

今思えば、展望台って公共のスペースですよね~ 私有地なら分かるけど、なんで撮りたい所で撮れないんだろ(゚∀゚)ナゼ あの時に戻れるなら「ここって私有地ですか?ここで撮りたいので撮らせてもらいます。」って言います(笑) 今だと強気ですが(笑)、展望台からの写真ってちょっと遠目過ぎますね~ 私のしょぼいデジカメだとこれが限界ですw

展望台は修学旅行生が増えてきたので、早々に退散します。カメラマンや修学旅行生が気になる方は、10時前に行くといいと思います。集落に戻っている坂道の途中で見えた山々が、雪化粧でめっちゃ綺麗でした(゚∀゚)ワオー

集落に戻って早速散策を始めます。合掌造りの風景、心が和みます~

まずは「和田家」です。おじゃましまーす。

■和田家

わぁ、めっちゃ広いですね。味があります。資料館というよりはお宅訪問感のほうが強いです。

「和田家所蔵の漆器類」の展示がありました。200年前からあるようで冠婚葬祭用だそうです(゚∀゚)スゴー

囲炉裏も雰囲気ありますね~ ビューポイントだと思いますが、映える感じで撮るのは難しい…

2階へ行ってみます。昔のお家あるあるで、めっちゃ急な階段です。

中二階も展示会場になっています。

「和田さん家」からの眺めです。絶景ですね!こんな風景見ながら暮らせたら、心穏やかな毎日を送れそう。

屋根の裏側が丸見えです。すごいですよね~(゚∀゚)オオー 詳しい構造はよく分かりませんがw、昔の人の技術って素晴らしいです。

2階も展示空間になっています。歩くと床がきしむ感じで雰囲気ありました。「和田さん家、広っ!」っという感想でした。

和田さん家を出て、また集落を歩きます。散策路の風景が画になります!

次は「神田家」に行ってみます。おじゃましまーす。

神田さん家からの眺めも絶景ですね!

神田家も内部は資料館になっています。あんまり興味ある分野ではなかったので、ふーんという感じで進みます。

すっごい急な階段がありました。「今までの観光地で一番急かも」と思いました。これは足腰丈夫なうちに観光しとかないといけない所ですね。

神田さん家からの眺めその2です。合掌屋根越しの風景、何とも言えないです(゚∀゚)ヨカー ちなみに屋根の勾配は60度ぐらいあるそうです。

神田家は解説が丁寧です。建築に興味あれば、楽しめると思います。

梁についての説明です。英語表記もありグローバルですね。

こちらは「火見窓(ひみまど)」と言われ、囲炉裏を監視していたようです。独身男性の仕事だったとの事。

TBSのドラマ「最愛」の舞台に白川郷が出て来ますよね。神田家も映ってたらしく、PRしてありました。

和田さん家より、神田さん家のほうが広いですね。和田家・神田家どちらか1つしか行けないなら、神田家のほうがお勧めです。時間的なタイミングなのか、他の観光客が誰もいなくて、ゆっくり見学できました。

囲炉裏もいい雰囲気です。囲炉裏の煙で、家全体が燻されているので、どこそこ真っ黒です。防虫効果もあるようですね。私は神田家で長居したので、服が煙臭くなってしまい、翌日まで臭っていました(笑)

神田家を出て、再び散策です。「ザ・白川郷」的な写真が撮れましたヽ(^o^)丿

おっと、また見学できるお家があります。「最大級 長瀬家」と書いてあります。気になったんですが「人の家に上がってばかりなので…」と後回しにしたら、結局おじゃまできませんでした…(*_*)ザンネン

途中、お土産屋さんもあります。あーこれこれ!
    PatagoniaならぬShirakawa goとadidasならぬhidades
    のTシャツです。可愛くて買うかかなり迷いました(笑)

パンフレットでよく見るアングルで撮ってみました!雪景色バージョンも見てみたいですね~。

• 散策路はとっても静かで、観光客がいないと風と川の音だけが聞こえる感じでした。歩いているだけで癒やされます(*&#39;▽&#39;)<br />午前中は修学旅行生でガヤガヤしてましたが、○○家とかは見学しないようで、展望台以外はそんなに気になりませんでした。

散策路はとっても静かで、観光客がいないと風と川の音だけが聞こえる感じでした。歩いているだけで癒やされます(*'▽')

途中お寺がありました。「明善寺」です。こちらは「鐘楼門」と書いてあります。

旅館もあるようで「合掌民宿」と言うようです。

■久松

素敵なカフェがありました。閉まっていますが… 木曜日だからか、コロナ禍だからか、お店は閉まっている所が多かったです(*_*)ザンネン

橋があったので渡ってみます。「であい橋」という名前で、大人数で歩くと結構揺れます。向こう側に見える山が綺麗です。

高所恐怖症の人は結構怖いと思います。私は揺れる感じが酔いそうで苦手でした(笑)

「合掌造り 民家園」というテーマパークがあります。事前に知ってはいましたが、木曜日は定休日です。

■合掌造り 民家園

ご飯を食べようと、名物の「すったて鍋」がある「合掌」というお店に行ってみましたが、例によって木曜日は定休日でした(笑)

■お食事処 合掌

水・木お休みのお店が多かったので、金・土・日に行くのがお勧めです。メイン通りに戻りまーす。

ホテルでもらった散策マップによると、ここも観光スポットのようですが…

■奥左エ門

和風建築の伝統的建造物だそうですが、お休みしているようですね(^^;)

とりあえず1周はしたので満足しました!最後に写真を撮って帰ります。このアングルがお気に入り。

近づいてみます。

横からも。

写真も満足しました!気の向くままの観光で3時間30分ほどの滞在でしたが充分でした。ワーケーションなら午前休でもいけそうです。効率よく回れば、ランチやカフェを入れても、そんなに時間かからないと思います。自然豊かで川の水も透き通っていますね。今度は雪の時期やライトアップの時期に来てみたいです。

高山に帰ってきました。まずは「いわきの早蕨(さわらび)」に行ってみます。14時過ぎていましたが「最後の1個」を買えました(゚∀゚)ラッキー!

■いわきの早蕨

白川郷でランチ出来なかったので、高山で食べる事にしました。珍しく「ラーメン」な気分だったので、評判の良かった「うま宮」を目指しましたが… あるあるの「臨時休業」です(笑)

■お食事処 うま宮

探す気力が無かったので、ブラブラ歩いていると「飛騨高山 グルメグランプリ 4年連続受賞」と書かれたお店があったので入ってみます!

■蔵食房 龍々

前払いのお店で「高山ラーメン」と「鶏トマ唐揚げ」を注文しました。ラーメン自体久しぶりなんですが「うーん、やっぱり博多っ子としてはトンコツ一択かなぁ」という感想でした。麺は想像した通りで「お酢とコショウ入れるのが美味しい食べ方」と書いてあったのでやってみると、いい感じになりました!最後は「スープ美味しい!」となったんですが、記念に1回で十分かなぁ… やっぱりトンコツが好き(笑) 鶏トマ唐揚げはジャンクな味で美味しかったです(^_-)

観光もグルメも満喫したので、ホテルに帰ります。途中、橋を渡っていたら、見逃せない像がありました。「手長像」です。

向かいには「足長像」も。印象には残りますが、ちょっと気持ち悪い系です(笑)

16時過ぎにホテルに到着しました。デザートで、わらび餠を頂きます!
    見ため通り、すごいプルプルで初めての感触でした。ちょっと甘過ぎるけど、美味しかったです。常温で3日間日持ちするらしいので、お土産にもいいかもです。

■いわきの早蕨

早めにお風呂に入って晩酌です(笑) この日はピーチのカクテルに挑戦しました。

お酒の量は適当にしたんですが、お酒:炭酸=1:3ぐらいで、いい感じの濃さでした。味は期待はしてなかったんですが、意外と美味しかったです。

高山が最終日なので洗濯をしました。ビジネスホテルでは珍しく、洗濯機はドラム式では無く縦型タイプで、乾燥機も別でした。コインを入れてから「洗剤が別で必要なタイプ」と気づいたので、水洗いになりました(笑)

■4日目
    この日は名古屋へ移動します。ただの移動だとつまんないので、途中「下呂温泉」に立ち寄る事にしました。電車で行きたかったんですが、いい時間帯の電車が無くて、バスで下呂温泉へ向かいます。

1時間30分程で下呂温泉駅に到着です。駅前にロッカーがあるのでスーツケースを預けて観光開始です。観光案内所があったので、観光マップと「湯めぐり手形」をGetしました。

■湯名人湯めぐり手形

湯めぐり手形は結構大き目で、入浴すると「湯名人」のシールをはがしてくれます。鈴もついて可愛いですね。このまま持って帰ってOKで1年間有効です。1,300円でした。

湯めぐり手形を買った時は「湯めぐり」する気はなくて(笑)、「小川家」のお風呂に入れればいいなぁ、と思っていました。まずは散策をする事にします。

温泉と山歩きはセットですね!ここもいいコースがあるようです。

「ザ・温泉街」の風景です。のんびりしていていいですね(゚∀゚)ホッコリ

温泉街なのでお店も色々気になります。ここのソフトクリーム食べたいなぁ、と思っていましたが、後回しにしたら結局食べれずじまいでした…

■GEROGEROみるくスタンド

まずは「温泉寺」を目指します。温泉街が一望できるとの事。この長い石段を登ります。

■下呂温泉 温泉寺

質素ですが素敵なお寺です。

眺めがいいのはどこかな?と探してみたんですが、確かに一望はできるけど、そこまでの景色ではなかったです(笑) 鐘の写真のほうが綺麗に撮れました。

こちらは「白鷺の湯」で大正15年から続く大衆浴場だそうで、入口に足湯もありました。湯めぐり手形も使えます。

■下呂温泉 白鷺の湯

名前が面白いお店を見つけました。

■GEROGEROバタースタンド

ここにも足湯があります。若者で賑わっていました。

若者ターゲットで、商品を買うと映えな写真が撮れるようになっているようです。

食べ歩きもしたかったんですが、まだ散策し始めたばかりなので先に進みます。

川沿いを歩けるようなので降りてみました。「せせらぎの小路」です。

「せせらぎの小路」を登って行くと「湯のまち雨情公園」に着きました。

特にビューポイントは無いですが、川の水が透き通っています。

山の方に行くと「下呂温泉 合掌村」というテーマパークがあります。合掌造りは白川郷で満喫したので今回はスルーしました。ちなみに10%オフ券が観光案内所にあります。

■下呂温泉 合掌村

中心地まで戻ってきました。温泉街は意外とこじんまりしているので、散策だけなら1時間もあれば充分かなと思いました。時期的にクリスマスの飾りもしてあります。

12時になったので「小川屋」に行ってみます。

■下呂温泉 小川屋

湯めぐり手形が無くても入れますが、その場合は「1,500円」なので、湯めぐり手形を使ったほうがお得ですヽ(^o^)丿

(画像はHPより)
    「小川屋」の日帰りは2つのお風呂が堪能できます。まずは白鷺の湯(畳風呂)です。畳って歩き易いし、見た感じもいいですね。

(画像はHPより)
    もうひとつは、白妙の湯(ホワイトイオンバス)です。露天が好きなので、こちらのお風呂ばっかり入っていました。他に観光客がいなくて最後まで貸切状態でした(*'▽')サイコー

小川家のお湯は、特徴は無くて、無臭で泉質はサラッとしていました。下呂温泉はトロトロと聞いていたんですが、日によって違うのかもです。こちらは立派な温泉旅館のようで、ロビーも豪華でした。いつか泊まってみたいです(゚∀゚)オー

湯めぐりは1箇所のみの予定だったんですが、温泉に浸かっているうちに貧乏性が出てきて(笑)「水明館」にも行ってみる事にしました。こちらも立派な温泉旅館です。

■下呂温泉 水明館

(画像はHPより)
    お掃除の関係でこの日は「展望大浴場」のみの利用でした。露天風呂が無かったのは残念でしたが、意外と景色は良かったです。お湯は無臭で、こちらは少しトロっとしていました。大好きな山鹿温泉のトロみ具合とは比較にはなりませんが…でも入って良かったです(*'▽')

湯めぐりって、実際に温泉に浸かっているのは、せいぜい20分ぐらいで、受付や着替えを入れても45分あれば十分だと思いました。
    「水明館」のロビーも素敵です。泊まってみたか~(゚∀゚)

湯めぐり手形は3箇所入れますが、電車の時間があったので湯めぐりはこれで終わりです。
    下呂温泉の感想は、散策は1時間もあれば充分で、合掌村を入れても2時間あればいいかなぁ、という感じです。湯めぐり(3箇所)するなら、入浴時間が決まっているので、ちゃんと調べて効率よく回るといいと思います。露天風呂が好きなので、もしあと一つ行けたなら「クアガーデン露天風呂」に行ってみたいと思いました。

温泉街って、個人的には楽しみ方がよく分からなくて、私は日帰りで充分です(^_-)

電車を乗り継いで名古屋に到着です。「ワイドビュー ひだ号」に乗れば早く着きますが、地道にJRと私鉄を乗継ぎました(笑)
    名古屋、大都市ですね~(゚∀゚)スゴカ

名古屋のホテルは、地下鉄「国際センター」の近くのジャストインプレミアム名古屋駅です。ベッドと枕は柔らかめで寝やすかったです。先着順ですが枕を選べます。

■ジャストインプレミアム名古屋駅

机も広めですね。ワーケーションにもいいホテルだと思います。

ユニットバスも綺麗で清潔です。お風呂が卵型になっているので広く感じました。

• 一番いいな、と思ったのが「靴を脱ぐタイプのお部屋」だった事です。日本人にはありがたい(*&#39;▽&#39;)

一番いいな、と思ったのが「靴を脱ぐタイプのお部屋」だった事です。日本人にはありがたい(*'▽')

お水も1泊1本もらえます。女性にはアメニティーと入浴剤のサービスがありました!
    名古屋近辺での観光を全く考えてなくて、数日前に「四日市コンビナート夜景クルーズ」というものを見つけたんですが、キャンセルが出なくて… 次回行ってみたいです(゚∀゚)

■四日市コンビナート夜景クルーズ