飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【目的】<br />コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(&gt;_&lt;)<br />いつもはワーケーションですが、今回は久しぶりに一人旅です。<br /><br />1日目:移動(福岡→名古屋→高山)<br />2日目:高山観光

女一人旅【第14弾】岐阜 ~その1~

2021/12/07 - 2021/12/14

204位(同エリア1913件中)

旅行記グループ 岐阜

Mentaiさん

【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)
いつもはワーケーションですが、今回は久しぶりに一人旅です。

1日目:移動(福岡→名古屋→高山)
2日目:高山観光

高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター

■1日目
    とうとう【女一人旅シリーズ】が国内になってしまいました…国内一人旅は老後にとっておいたんですが(^^;) まだまだ恐るべしコロナです。今回はJetstarのセールで名古屋行をGetしました。

Jetstarはオンラインチェックインが出来たので、ドアtoドアで20分くらいで搭乗口に到着しました。火曜日でしたが修学旅行生とかで結構混んでいます。

オンラインチェックインだったので荷物の重量チェックが無く「オンラインチェックインやったら荷物オーバーできる!?」思ったら「重量チェックしていない方は来てくださいね」の案内(゚∀゚)ソウダヨネ
    家で量った時6.9kgだったので、いくつかバッグの中身をコートのポケットに入れて(笑)計量したところ5.9kgでセーフでした(^_-)

座席は指定しなかったので通路側でした。景色が見れなくて残念だけど安さ重視で(笑)
    セントレアは初めてだったので、ちょっとワクワクしてたんですが、広くて綺麗なんだけど、飛行機降りてからターミナル2の到着口に着くまで結構歩きました。
    今回はワーケーションではなく「着いたら仕事」じゃ無いので気は軽いです。ちなみに、ターミナル1に無料のワークスペースがあるようでした。

■SKY Share Space

ターミナル2の入口まで来たんですが、ここから駅まで、まだまだ歩く必要があるようです。駅やターミナル間のシャトルバスは無いようでした(*_*)

途中で動く歩道はあるけど、混んでたり荷物が重かったりしたら自分のペースで歩けないので、駅からターミナル2まで15~20分かかりそうだな、と思いました。。。

やっと駅に着きました。「名鉄 中部国際空港駅」です。福岡は私鉄は西鉄だけですが、名古屋は名鉄と近鉄があるので、別の日に間違えそうになりました(゚∀゚)イナカモノw

「名鉄 中部国際空港駅」はめっちゃ広いです!通常時は混雑しているんでしょうね。今はコロナ禍でシーーーンとしていました…

10:15(福岡)発→11:30(名古屋)着の飛行機だったんですが、12:17発の電車で13時に名古屋に到着しました。何かすっごく遠く感じました…セントレアだから?新幹線でも3時間かかるので、名古屋って意外と遠いんだなぁ。

お腹が空いたので何か名古屋っぽいものを!とウロウロしてたら「うまいもん通り」を見つけました(゚∀゚)ナイス

味噌煮込みうどん屋さんを発見!並んでいるのは2人だったので私も並んでみました。

■山本屋本店 JR名古屋駅店

店内は満席では無かったんですが…すぐには入れず5分程待ちました。お漬物はおかわりできる、との事。

来ました!見た目はいい感じですね(゚∀゚)ワクワク
    何か具を入れたかったのですが、天ぷらやお肉の気分じゃ無かったので「きつねと九条ネギ入り味噌煮込うどん」にしました。

一口食べると「お味噌は辛めかな~」という感想でしたが、キツネで中和されました。生玉子で味変にもなります。麺は硬いとは知っていたけど「牧のうどん」派なので慣れない…と思っていましたが食べ進めるうちに「これはこれで上手い!」となりました(^_-)ゴチソウサマ
    でも、すぐお腹いっぱいになり。。。ゆっくり食べてたら、お店を出ると6人程並んでいました(゚∀゚)ゴメンー

バスターミナルへ移動していると「宝くじはこちらでーす!」の声が聞こえます。普段は素通りなんですが、何となく気になって久しぶりに宝くじを買ってみました(笑) 買う時は並んでいなかったんですが、買った後一気に人が増えていて、こういうのってタイミングなんだなぁと思いました。

バスまで時間があるので、何かデザート無いかな、とデパ地下でをウロウロしていると、季節限定品があったので、これも何となく気になって買っちゃいました。買った後に気づきましたが、名古屋ではなく岐阜のお菓子でした(笑)

■仁太郎 栗子餠

名古屋バスセンターに着きました。ここから岐阜の「高山」を目指します!

「昇龍道」って誰が名づけたんだろう…you(外国人)達に人気の観光ルートのようですね。確かに気になる観光地ばっかりです(゚∀゚)

■昇龍道

バスが来ました。バスセンターで乗ったのは私1人だったので「もしかしてずっと1人?」と思っていたら、新幹線前で10人ほど乗って来ました。コロナ禍でなければ、平日でも賑わうんだろうなぁ。

雨でしたが「名古屋は大都市だなぁ」と1人でしみじみ外を眺めていました。

早めにデザート頂きます(笑)「栗子餠」は焼き栗のホロホロの部分がお餅にかかっている感じです。お餅も美味しかったですが、栗が自然な甘さでとっても美味しかったです(゚∀゚)オススメ ボロボロこぼれるのでバスの中で食べるのは危険ですw

名古屋(14:30)→高山(17:20)だったので、3時間程で到着です。この日は1日かけて高山へ移動しました。もっと早い行き方あると思いますが、安さ重視なので問題無いです(゚∀゚)トウチャク

高山のホテルはバスセンターから徒歩5分の所です。一人旅ですが、無駄にツインのお部屋です。ベッドと枕は固めでした。

■ホテル呉竹荘高山駅前

机と椅子はありますが、仕事するとなるとちょっと狭いですね。今回はただの旅行なので問題無しです(^_-)

ユニットバスも綺麗です。お水・お茶・コーヒー・入浴剤はフロント前にあり、ご自由にどうぞのスタイルでした。

「大浴場」では無いですが、3人くらいが入れる広さのお風呂もあります。マナー違反ですが、誰もいなかったので写真撮りました。ちょっとしたジェットバスもあり良かったです!

洗い場も清潔にしてありました。アメニティーも揃っています。3泊しましたが毎日こちらのお風呂に入りました。早い時間に入ったので毎日貸切状態でした(゚∀゚)サイコー

ハッピーアワータイムもあり、18:00~20:00はお1人1杯無料で飲めます!生ビールやハイボールはレバーを引くタイプで、その他のお酒は自分好みに作れるようです。

カレーのサービスもありました。小さ目の器で1人1皿ですが、サービスいいですよね~ 無くなり次第終了との事です。寝る前なので食べる事は無かったんですが、カレーなので美味しいと思います。

この日はハイボールにしました。おつまみもあり、至れり尽くせりです(゚∀゚) 他にも、大浴場の前に「湯上がりレモン水」とか、フロント前に「無料のマッサージ機」とかあり、サービスに力を入れているホテルなんだな、と思いました。

■2日目
    この日は雨模様だったんですが、高山を観光する事にしました。

ホテルに「飛騨高山 ぶらり散策マップ」があったので、それを見ながら散策します。紙のマップ便利です(゚∀゚)アナログ
    まずは「松本家住宅」です。味のある建物が見えてきました。

あれ~ 「土日祝」のみの開館でした。「飛騨高山 ぶらり散策マップ」にもちゃんと書いてあります。前日に確認したつもりでしたが、しょっぱなからやらかしました(笑)

■松本家住宅

帰ろうとすると、いい感じのお店がありました。ピザ屋さんのようです。

■ヒラノグラーノ

次は「陣屋前朝市」です。ワイワイした感じではなく、お店同士でかなりのディスタンスが設けられています(゚∀゚)

■飛騨高山・朝市「陣屋前朝市」

お漬物がメインのお店です。お店の方は説明が上手で、思わず買いたくなりましたが、まだ観光し始めなので「また来まーす」と言って退散です(笑)

こちらはお味噌のお店です。ここもかなり魅かれましたが、写真だけ撮らせてもらいました。朝市って微妙ですね。買いたいけど買うと荷物になるので… その場でちょっと食べれるスタイルのほうが助かります。

次は「高山陣屋」です。

■高山陣屋

全く調べずにやってきたので、正直何の建物なのか全く分かっていなかったのですが…「日本で唯一現存する江戸時代の郡代・代官所」だそうです(゚∀゚)ホー

時代劇に出てくるたたずまいですね。画になります(゚∀゚)イイネ

分かりやすい説明助かります!「現在で言う、県庁・市役所的な仕事をした場所」との事です。

「玄関の間」という所にあった、波の模様が気になりました。「青海波(せいがいは)」という模様で、日本っぽくて好きなデザインです。

「和の空間」が続きます。

お庭も綺麗に整備されていました。雪景色も綺麗なんだろうなぁ(゚∀゚)

「湯呑所」と書いてあります。囲炉裏っていいですね(^^)ホッコリ

「真向兎(まむきうさぎ)の釘隠し」という、釘の頭を隠す飾り金具だそうです。めっちゃ可愛い!昔の人ってセンスありますよね。

「嵐山の間」です。和室は落ち着きますね。お庭もとっても素敵です。

「台所」のお釜が気になったので1枚。

紅葉の季節も素敵なんだと思います。ちょうど紅葉と雪の間の時期に来てしまったので、また季節を変えて見てみたいです。

「大広間」です。めっちゃ広い(゚∀゚)ワオッ 49畳だそうです。掃除が大変そう。ルンバは畳もOKなんだっけ(笑)

「御白洲」と言われる、取り調べを行ったり判決を言い渡した場所、らしいです。あの籠、時代劇でよく見かけますよね。

「御蔵」と呼ばれる場所に来ました。中は資料館になっています。

偉い方が来た時のお食事でしょうか。

お魚は丸々1匹です!1人1匹?なのかな(゚∀゚)ゴウカ

シンプルですが美味しそう!刺身定食ですよね。

器も綺麗(゚∀゚) レシピ的には今とそんなに変わらないのかな、と思いました。

「御蔵」という場所に米俵がたくさんあります。全国でも最古・最大級と書いてありました。

不思議な形の木がありました。「ネズコ」という材種で『木に手で触れて感触を楽しんでください』と書いてあります。コロナ禍だけど触っていいのかなぁ、と思いつつ試してみると、優しい感触でした。

「刺子法被(さしこはっぴ)」と書いてあります。火消用具のようで、これを着て消化活動をしたっぽいです。主張の強い刺繍でした。

鎧ってなんか怖いんですよね~(^^;) でも紋章とか柄とかが気になるので記念に1枚。

何も知らずに見学しましたが、結構見応えありました。若い頃だと、全然興味無かったと思いますが、入って良かったです。歳をとると別の感受性が芽生えるのかな。

さて、街歩き再開です。雨模様ですが、古い街並みがあちこちにあります。

食べ物だけは事前に調べていて(笑)、いわきの早蕨(さわらび)に来ました。

■いわきの早蕨

あちゃー(笑) 昨日・今日はお休みのようです。臨時休業に当たってしまうのは、よくある事なので、へこみません(゚∀゚)ツヨガリ

「飛騨高山の古い街並み」の中心を歩きます。趣ありますね~

干支のお人形がめっちゃ可愛いです。別のお店でも見かけたので、飛騨高山の工芸品なのかもです。

いい感じのお店が並んでいます。時間帯によっては修学旅行生であふれるので、静かに歩きたい場合は、午前中がお勧めです。

青空もしくは雪景色だったら映えるんだと思いますが、それでも非日常感が素敵でした。

ここも調べていたんですが「日本一美味しいミンチカツの店」です

■和牛処 助春 飛騨高山店

がーん(゚∀゚) ここも臨時休業です(笑) 10日に移動するので高山滞在中には行けないできないですね…
    臨時休業に当たってしまうのは、よくある事なので、へこみません(゚∀゚)ニカイメ

気を取り直して…「飛騨高山 まちの博物館」へ行ってみます。
    こちらはなんと無料です!

■飛騨高山まちの博物館

「高山祭屋台」です。春と秋に「高山祭」があり、その時に使われる屋台のようです。九州に住んでいるからか、正直あんまり馴染みが無いです。

こちらは「四季花鳥図」と書いてあり、とっても綺麗な絵で好きな感じでした。

「高山城」の模型がありました。ここも若い頃だったらスルーだったと思いますが、意外と見応えありました。

「飛騨高山 まちの博物館」のお向かいに「飛騨高山 まちの体験交流館」があったので、入ってみます。

■飛騨高山 まちの体験交流館

こちらは色んな体験が出来る施設のようです。私が行った時には「組紐」「小屋名しょうけ(竹細工)」「さるぼぼ作り」が体験できるようでした。

「さるぼぼ」って初めて見たんですが…
    飛騨高山地方で昔から作られる人形で、赤ちゃんのことを「ぼぼ」と言い、「さるぼぼ」は「猿の赤ん坊」の意味、だそうです。個人的にはそんなに魅かれませんでした(笑)

街歩きで一番食べたかった「飛騨牛のにぎり寿司」がありました!

と思ったら、恒例の臨時休業です(笑) 臨時休業に当たってしまうのは、よくある事なので、へこみません、と言いたい所ですが、さすがに3回目はへこみますねw

ちょっと歩くと別のお店がありました(゚∀゚)ヤッタ
    時間によっては修学旅行生で大行列でしたが、この時は誰もいなくて、すぐ買えました。

■飛騨 こって牛

• じゃーん!念願の食べ歩き&amp;飛騨牛のにぎり寿司です。お寿司はお肉の味がしっかりして、めっちゃ美味しいです(゚∀゚)ウマッ お皿代わりのおせんべいも美味しくて、お米もお肉もお煎餅もこだわっているそうです。1,000円でしたが納得でした!

じゃーん!念願の食べ歩き&飛騨牛のにぎり寿司です。お寿司はお肉の味がしっかりして、めっちゃ美味しいです(゚∀゚)ウマッ お皿代わりのおせんべいも美味しくて、お米もお肉もお煎餅もこだわっているそうです。1,000円でしたが納得でした!

「飛騨 こって牛」の隣にお土産屋さんがあって、ここで座ってお寿司を頂けます。せっかくなので、店内を見てみました。

■咲くやこの花

めっちゃ可愛い商品がありました。ブリキでできた物で「同じものはありません」と書いてあります。

カエルも可愛いです!

ブリキの味がいい感じなんですよね~(゚∀゚)キレイ めっちゃ見入ってしまいました。

奥に素敵なお庭があって、ここでお寿司を食べてもいいようです。ちょうど紅葉の葉が落ちていて、you達にはたまらない空間だと思います。

ブリキではないですが、こちらのカエルの置物が気になりました。

こちらは木の置物ですが、なんか見ていてホッコリしました。フクロウとかウサギとか、飛騨高山と全然関係ないですが欲しくなりましたw

街歩きしていると、色んな食べ歩きスポットがあります。こちらは「飛騨牛手巻き寿司」との事。「牛串とビール」と書かれてある暖簾も気になります(゚∀゚)ウマソ

「宮川朝市」までやってきました。

ちょうど12時前でしたが、店じまいをしている最中でした。どうやら午前中で終わってしまうようですね(*_*)ザンネン

ここまで街歩きしてみて「なるほど、これは半日で終わる感じだな」と思いました。この日は1日観光の予定だったので、ちょっと離れた観光スポットにも行ってみる事にします。まずは「照蓮寺」を目指します。途中「豊川城山稲荷」という名前の神社があり、気になったのでお参りしました。

何かご縁を感じました。とっても小さな神社で静かな場所でした。

「照蓮寺」に着きました。めっちゃ坂の上にあるので結構な運動になりました。正門は閉まっているようですが、横から入れるようなので行ってみます。

「本堂のお参り・拝観・御朱印はお休み致しております」の張り紙がしてありました(^^;) 平日の観光は、なかなか順調にいかないですね…

気を取り直して…次の観光スポットへ向かいます。雰囲気ある地域で「城山風致地区」と書いてありました。

ここは「図書館」との事。素敵な建物です。休館日ですが…(^^;)

■高山市図書館 煥章館(本館)

立派なお寺がありました。「高山別院」だそうです。

■高山別院

街並み、いい感じですよ。

次のスポット「日下部民藝館」です。

■日下部民藝館

ここも何も調べずに来たので謎なんですが…古い建物をたしなむ感じですかね。オーディオガイドが無料で、普段はスルーするんですが、この日は時間もあったので使ってみました。「囲炉裏」がいい感じです。

お庭も素敵です。オーディオガイドって教科書の朗読みたいな感じが多いですが、ここのはエンターテイメント感があり、聞きやすかったです。

めっちゃ広い家です。日下部さんセレブですね!

「民藝館」というだけあって、民芸品の展示もありました。

民芸とか興味無かったんですけどね。オーディオガイドのおかげもあって、意外と楽しめました。そういう歳なのかなぁ(゚∀゚)シミジミ

お隣に「吉島家住宅」があったので、ついでに行ってみましたが、こちらは閉まっているようでした。

ゲストハウスを見つけました。古い街並みに馴染んだ外観でした。
    調べてみると、古民家宿で「一棟貸切」のようでした(゚∀゚)ステキ

■紀文の庭

この日最後の観光スポット「高山祭屋台会館」を目指します。奥の方に「櫻山八幡宮」があったので、まずはお参りから。

■櫻山八幡宮

恒例の、右側「あー(阿)」

左側「うん(吽)」

とっても立派な神社です。

この「馬の銅像」が気になりました。桜の紋章が素敵。

「高山祭屋台会館」に入りました。ここもオーディオガイド付です。

■高山祭屋台会館

「高山祭」で使われる「屋台」が展示してあります。

「大神輿」は豪華ですね(゚∀゚)オオー

お祭りの様子のビデオなんかもありましたが、基本は屋台の展示だけなので、入場料1,000円はちょっと高いかな、と思いましたが、馴染みのないお祭りと屋台が見れたので、行って良かったと思います。「高山祭」を実際に見てみたいと思いました。

隣に「桜山日光館」があり、「高山祭屋台会館」の半券で入れるようなので行ってみました。この建物の「馬の絵」が気になったので1枚。

「桜山日光館」はなぜか「日光東照宮の模型」の展示でした。模型は興味ないし…暖房が無いようでめっちゃ寒いし、微妙な音楽かかって寂しい雰囲気だったので、早々に退散しました(笑)

街歩きをしているとこんな感じの空間を多々見かけたんですが「高山祭屋台会館」に行って分かりました。屋台を格納している倉庫だそうです。

帰り道に「宮地家住宅」という観光スポットがありましたが、ここも「土日祝」のみオープンのようでした。正直「○○家」の見学は1箇所でいいかな(笑)

■宮地家住宅

「櫻山八幡宮」の鳥居をくぐって帰りまーす。大きな鳥居でした。屋台が通れる高さにしてあるのでしょうか。

こちらも「一棟貸切」の宿のようですね。飛騨高山では「一棟貸切」の民宿が人気なのかな。

■総和庵

お寺があったので寄ってみます。帰るだけなんだけど、寄り道多いな(笑)

■飛騨国分寺

生命力のある木がありました。調べてみると「樹齢1250年以上といわれる大イチョウ」だそうです。寄り道して良かった!

三重塔も観光スポットかな。時間外だったのか、中に入って拝観できる所は無かったので、写真だけ撮りました。

やっと駅前まで戻ってきました。お土産屋さんがあり覗いてみたところ、それなりの品ぞろえで、人気の「めしどろぼ漬」もありました。

■高山名産館

「飛騨高山 ぶらり散策マップ」にある「花見の足湯」が気になったので行ってみました。

おそらくここなんですが…閉まっているようですね。「年中無休」って書いてあったんですが、コロナの影響でしょうか(*_*)ザンネン

お腹が空いていたので、外食して帰ろうと思い、駅前の観光案内所でもらった、無料のパンフレットを見ていたら、駅に一番近くてクーポンも使えるお店があったので、行ってみました。が、まだ営業時間中なはずなのに「本日終了」と書かれています(*_*) この日はそういう日ですね(笑)

■飛騨

なんだかんだで16時30分にホテルに帰ってきました。ずっと小雨な感じで、閉まっている所も多かったですが、不思議と嫌な印象は残っていません。ワークが無くて、バケーションだけだからかなぁ(゚∀゚)
    ホテルの部屋からの眺めなんですが、駅前なのに閑散としています。

この日も早めに大浴場に行って、ハッピーアワーです(゚∀゚)
    ビールにしました!歩き周った後にお風呂上りのビール、最高です!
    やっぱ純粋に「旅」だけなら精神的に楽だな、という事を実感しました(笑)