名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【目的】<br />コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(&gt;_&lt;)<br />いつもはワーケーションですが、今回は久しぶりに一人旅です。<br /><br />7日目:名古屋観光1<br />8日目:名古屋観光2、移動(名古屋→福岡)

女一人旅【第14弾】愛知 ~その4~

2021/12/07 - 2021/12/14

旅行記グループ 岐阜

Mentaiさん

【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)
いつもはワーケーションですが、今回は久しぶりに一人旅です。

7日目:名古屋観光1
8日目:名古屋観光2、移動(名古屋→福岡)

私鉄 徒歩 ジェットスター

■7日目
    この日も無料朝食頂きます。普段は朝ごはんはコーヒーぐらいですが、無料だとやっぱり食べちゃいます(笑) 8時頃に朝食会場に行きましたが、数量限定の天むすもまだありました。

名古屋で何をするか全く考えてなくて…この日は月曜日だったのですが、月曜日って箱物(美術館・博物館・お城)はお休みの所が多く、とりあえず空いている所をブラブラする事にしました。まずは「貨幣・浮世絵ミュージアム」です

■貨幣・浮世絵ミュージアム

こちらは無料のミュージアムです(゚∀゚)イイネ!
    展示は名前の通り「貨幣」と「浮世絵」でまずは貨幣を見学します。
    日本はもちろん、海外の物も展示してありました。

こういう所では、ただ見るだけになってしまいがちなので、お気に入りを探す事にしています。日本の貨幣で気になったのは「小判」です(^_-) 小判の模様も綺麗でした。

外国の金貨もありました。気になったのは「トルコ」の金貨です。とっても大きくて柄も素敵でした。

こちらは裏側。「500ピアストル アブデュルハミト2世の治世の製造発行」と書かれてあります。

• こちらの、陶磁で出来た貨幣も綺麗でした。白色で「ワイマール共和国(ドイツ)」のコインだそうです。めっちゃオシャレ(*&#39;▽&#39;)

こちらの、陶磁で出来た貨幣も綺麗でした。白色で「ワイマール共和国(ドイツ)」のコインだそうです。めっちゃオシャレ(*'▽')

ユーロのコインの展示もあったんですが、ユーロコインって裏面は各国独自の図案になっているそうです(゚∀゚)シランカッタ
    残念ながら「浮世絵」は写真禁止だったので画像無しです。とっても良かったので、興味ある方にはお勧めです。
    貨幣も浮世絵も意外とハマり1時間程いました。途中、荷物が重いなぁ。。と思っていたら、無料のロッカーが受付近くにあったようでした。

あてもなく名古屋の街をウロウロします(笑) 名古屋は、めちゃめちゃ大都市ですね~ たまにテレビで、福岡が名古屋や仙台と張り合う番組をみますが、ぜんぜん規模が違います。名古屋も仙台も、福岡の何倍も大きなビルが建っています。

マイマップに名古屋の神社を登録していたので、寄ってみます。
    「桜天神社」という神社で「名古屋 三大天神参り」の1つのようです。

こじんまりした小さな神社です。学問の神様でしょうか。合格祈願推しでした。

■桜天神社

神社は年中無休なのでいいですね。こちらは「那古野神社」

■那古野神社

狛犬も撮りましょう。右側「あー(阿)」

左側「うん(吽)」

こちらもこじんまりしていますが、落ち着いた雰囲気です。

隣にも小さ目の神社がありました。「福神社」という神社で商売繁盛推しです!これはお参りしましょう(笑)

こちらの狛犬は差し色入っています。右側「あー(阿)」

左側「うん(吽)」も差し色が特徴的です。

こちらがメインのお寺ですね。何となく「東照宮」という名前に威厳を感じます。

■名古屋東照宮

この辺りは神社エリアなようで、まだまだありました。こちらは「愛知縣護國神社」です。

■愛知縣護國神社

護国神社って何となく苦手なんですよね。戦争感があるからかな。。でも色々と歴史あるので、お参りだけはします。

名古屋城まで歩いてきました。マップを見ると天守閣は「閉館中」との事。名古屋城は過去に行った事あって、中身は「ザ・資料館」でかなりがっかりした記憶があり(笑) 今回は入る気は無かったので問題無しです。

■名古屋城

「無料で入れる公園みたいな所無いかな~」と思い、周りを歩いてみます。「金シャチ横丁」という城下町エリアがありました。コロナ禍なので閑散としています…

門がありました。この先に公園ないかなぁ~とウロウロしましたが、どうやら無料エリアは無く、入場したら「二之丸庭園」に行けるようです。

• うーん、それなら遠くから写真だけでいいや、と思い「名古屋城 入らずに写真」でググると(笑)「名古屋城のおすすめ写真撮影スポットまとめ!」が出て来ました。「樋口町一丁目バス停付近」で撮るといい感じに撮れました(*&#39;▽&#39;)マンゾク<br /><br />■名古屋城のおすすめ写真撮影スポットまとめ!<br />https://smartparty.jp/nagoya-castle-photo-spot<br />

うーん、それなら遠くから写真だけでいいや、と思い「名古屋城 入らずに写真」でググると(笑)「名古屋城のおすすめ写真撮影スポットまとめ!」が出て来ました。「樋口町一丁目バス停付近」で撮るといい感じに撮れました(*'▽')マンゾク

■名古屋城のおすすめ写真撮影スポットまとめ!

お腹が減ったので「名古屋めし」を頂きます。「あんかけスパゲッティ」が食べたくてググったところ、ホテルの近くに評判のいいお店があったので行ってみます。

■からめ亭 丸の内店

• 口コミ通り感じのいい店員さんで、入店時に「お寒い中ありがとうございます」と声をかけられました(*&#39;▽&#39;)<br />「あんかけスパゲッティ」初めてです!「ミラカンスパのS」を注文しました。思ったより餡はトロみがあり、ピリ辛でコショウの辛さでした。なるほど中毒系なお味です(゚∀゚)ウマッ しょぼ胃なので私はSでも多かったんですが(笑)、とっても美味しかったです!

口コミ通り感じのいい店員さんで、入店時に「お寒い中ありがとうございます」と声をかけられました(*'▽')

一旦ホテルに帰って、ちょっと休憩しました。ワーケーションでは夜の観光が少なく、せっかくの大都市なので夜景を見に行こうと「スカイプロムナード」へ行ってみます。夕焼けも見たいなと、と欲張って15時30分頃に行きました。(画像は帰りに撮ったもの)

■スカイプロムナード

券を買う時に知ったんですが、ここ「屋外展望台」なんですね(^^;)
    屋外と知らず来てしまいました… 風が強い日だったので正直寒いです。。。なんで屋外にしたんだろ(笑)

眺めは素敵なんですけどね。こちらは西方面です。HPには360度って書いてあった記憶なんですが、夕焼けが見たかったのに西向きの一部が見えません(笑)

こちらは「名古屋城」側です。中央に小さく見えますね。

ツインタワーが気になりました。「JRセントラルタワーズ」「JRゲートタワー」との事。

ウロウロしてたら、たいぶ陽が落ちてきました(゚∀゚)イイゾ
    ちょうど陽が落ちる所は見えません。。。見えても雲が厚かったので、期待した風景は見れなかったとは思いますが。

暗くなってきました。大都市なので夜景も綺麗です。

こちらのタワーの上層部はホテルでしょうか。いつか泊まってみたい。

すっかり夜ですね。さすがに夜は寒すぎです。屋外と知ってたら、ユニクロダウン持ってきたのに…
    途中、ホットココア飲んだり休憩していましたが、夕陽と夜景を見たので、トータルで2時間くらいいました(笑) 心残り無いです!

■8日目
    いよいよ最終日です。この日も無料朝食を頂きます。メニューは、ほぼ一緒なのでちょっと飽きますが、野菜やフルーツが頂けるのはありがたいです。

18:00発の飛行機なので、それまで観光します。月曜日が休館日だった美術館を巡る事にしました。まずは洋食器で有名な「ノリタケ」のミュージアムがある「ノリタケの森」に向かいます。

■ノリタケの森

「森」という名前だったのでお散歩できるのかな、と思っていましたが、散歩スポットではありませんでした。隣にイオンモールがあります。

ちょっとした憩いの場的な感じですね。

10時になったので「ウェルカムセンター」に行ってみます。ノリタケの歴史などが紹介されています。食器好きはテンション上がると思います。こちらは「金銀彩鳳凰文」というシリーズのセットのようです(゚∀゚)ゴウカ

こちらは「オールドノリタケ」の器です。「オールドノリタケ」とは「明治中期から第2次世界大戦終結までの間に、アメリカを中心とした海外に輸出された陶磁器」の事だそうです。

こちらも「オールドノリタケ」で「ドレッサーセット」との事。どれを何に使うのか、真ん中のリングスタンド以外は不明ですが、素敵な柄です(^_-)

日本初のディナーセット「SEDAN」のディナー皿です。画像がいまいちですが、シンプルでいい感じです。

「ザ・ノリタケ」って感じの乙女なデザインです。なぜか食器は好きなので、見ていて楽しかったです。

次は「クラフトセンター・ノリタケミュージアム」です。製造や絵付けを見学できて、3,4階はミュージアムになっています。

「ボーンチャイナとは」というクイズがありました。「中国産ってこと?」と思っていましたが(笑)、正解は「ボーン(BONE)とは“骨”を意味する英語で、ボーンチャイナ(BONECHINA)とは原料に牛のボーンアッシュ(BONE ASH=骨灰)を加えた磁器の種類」だそうです。

1・2階は製造工場だったんですが、あまり稼働していないのもあり、サーっと見ました。3・4階は展示になっていて、見応えあります!

照明のせいか、ここからしばらく画像が暗いですが…
    こちらはディナーセットの展示です。めっちゃセレブです(*'▽')

年代別にお皿が展示されていました。例によってお気に入りを探します。

画像が暗いですが…お気に入りその1は「POLONAISE」で1970年製造。画像では伝わらないですが、水色が綺麗でした。

お気に入りその2は「ROSE PALACE」で1979年製造。模様にノリタケ感が出ていいですね。

お気に入りその3は「RUBY GARLAND」で1981年製造。鮮やかな赤が気になりました。

ここからはディナーセットシリーズです。こちらは「GLENWOOD」で1940年製造。

こちらは「LAUREATE」で1956~1981年製造。とっても上品な雰囲気です。

こちらは「POLONAISE」で1970年製造。画像では見えませんが、金の装飾が豪華でした。

日本初のディナーセット「SEDAN」です。1914年製造で大正時代の物だそうで、研究・開発に20年かかったそうです。日本の職人さんはすごいですね!歴史を感じます。

• お皿以外にも色々ありました。こちらは「ポプリポット」だそうです。何かオシャレ~(*&#39;▽&#39;)

お皿以外にも色々ありました。こちらは「ポプリポット」だそうです。何かオシャレ~(*'▽')

こちらは「ROSE CHINA」というシリーズです。戦後良品が作れなかった為、ブランドの品質維持で「ノリタケチャイナ」という商標を使わず「ローズチャイナ」として販売していたとの事です。

ティーセットもありました。洗練されたデザインでカッコいいです。

ティーカップ&ソーサーのセットです。恒例のお気に入りを探してみます。

お気に入りその1。カップの形も気になりました。

お気に入りその2。シンプルなお花柄が可愛いです。

お気に入りその3。鮮やかな緑と金の縁がマッチしていますね。

3階は満喫できたので、4階に行ってみます。4階は美術色が強い展示になっていました。

• こちらは「パンチボウルセット」だそうです。パンチボウル用って、めっちゃ攻めていますね(*&#39;▽&#39;)

こちらは「パンチボウルセット」だそうです。パンチボウル用って、めっちゃ攻めていますね(*'▽')

こちらは「チョコレートセット」です。ホットチョコを飲む時用でしょうか。こちらも攻めてます。

こちらは「ティーポット」です。レトロな感じが好きでした。

可愛い鳥がついています。「色絵提灯文鳥付掛花生」と書いてあったので、文鳥ですね。

こちらは「ラスター彩アヒル付鉢」です。うーん、用途が難しいですね。何入れます?ゆで卵とか、映えるかなぁ(笑)

こちらは「ラスター彩鳥付トーストスタンド」だそうです。実際に食パンを立ててみたい(゚∀゚)

この柄めっちゃタイプでした。「色絵幾何学文皿」と書いてありました。幾何学模様のデザインですね。「帝国ホテル注文品」だそうです。今もあるのかなぁ。

豪華な壺もありました。「色絵エナメル金盛花文飾壺」です。
    ウェルカムセンターとクラフトセンター・ノリタケミュージアムで所要時間は1時間30分で、時間を気にせずじっくり見れました。食器好きならめっちゃ楽しめると思いますヽ(^o^)丿

この後、ノリタケ食器が販売されている「ライフスタイルショップ」もじっくり30分見ました。色々欲しくなりましたが、またの機会に買いたいと思います。最後に「ノリタケの森ギャラリー」に寄ってみます。

こちらは、個人の展示のようで10分くらいで見終わりました。「ノリタケの森」を満喫したので移動します。

次は「横山美術館」です。陶磁器中心の美術館なので、ノリタケと同じ様な感じになってしまうんですが… 興味あったので行ってみます。

■横山美術館

4階まであるようですが、1,2階は壺が中心のようです。食器は好きなんですが壺には興味無く…(笑)

「オールドノリタケ」の花瓶がありました。この美術館のオーナーの最初のコレクションとの事です。

壺は興味は無いけど、せっかく来たので写真は撮ります。こちらは「染付上絵金採花鳥図大花瓶」だそうです。大きくてスゴイね、という感想です(笑)

こちらは「七宝龍菊図大花瓶」です。菊の模様が花瓶の瑠璃色で映えています。これは好きな感じでした。

• 3階は「オールドノリタケ」のコーナーになっていました。これは興味あります(*&#39;▽&#39;)

3階は「オールドノリタケ」のコーナーになっていました。これは興味あります(*'▽')

「オールドノリタケ」の「金盛薔薇図大花瓶」です。豪華ですね(゚∀゚)セレブー

こちらも「オールドノリタケ」です。「ラスター彩象形蓋物」で、ノリタケミュージアムでは見かけなかったタイプです。象が可愛い(゚∀゚)

こちらは「ビーディング菊図花瓶」です。細かい所まで、めっちゃ綺麗です。

• 4階は「カップ&amp;ソーサー物語」という企画展で、ティーセットが沢山ありました。ここも好きな感じです(゚∀゚)

4階は「カップ&ソーサー物語」という企画展で、ティーセットが沢山ありました。ここも好きな感じです(゚∀゚)

「オールドノリタケ」の「上絵金盛風景図ティーセット」です。めっちゃ豪華やーん。これでティータイムかぁ。逆に落ち着かないですね。

「オールドノリタケ」の「上絵金彩幾何学柄デミタスセット」です。リタケミュージアムでもありましたが、幾何学模様に魅かれます。

「石目焼花鳥図コーヒーセット」です。「石目焼」という表面が石目のようにざらざらとしている焼き物で、海外ではシャークスキン(サメ肌)と呼ばれているそうです。実際に触ってみたいなぁ(゚∀゚)
    横山美術館の所要時間は1時間30分くらいでした。

最終日も「名古屋めし」を頂きます。行ってみたかった「矢場とん」へ。沢山支店はありますが、せっかくなので本店にお邪魔します。14時過ぎてたんですが。2組ほど並んでいました。

■名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店

「極上リブ鉄板とんかつ定食」や「わらじとんかつ定食」が人気のようですが、とんかつの脂身が控えめそうな「鉄板ひれとんかつ定食」にしました。鉄板でアツアツですヽ(^o^)丿

とんかつは思ってたより柔らかいです!タレも特徴あって甘くて美味しかったです。お肉は最後まで柔らかくて、意外とペロりといけました(゚∀゚)ゴチソウサマ
    また違うメニューも挑戦したいな~。いい記念になりました。

名古屋も満喫できたので、セントレアへ向かいました。セントレアって思ってたより不便なので、もう使わないかなぁ(^^;)

到着した時、飛行機のオブジェが見えて、帰りに見ようと思っていたので行ったみましたが… リニューアル工事中との事です(笑)

2021/12/23 リニューアルオープン!だそうです。臨時休業には慣れていますw

■フライト・オブ・ドリームズ

うーん、でも飛行機だけは撮りたい!という事でスタバに入りました。久しぶり過ぎてカップのサイズの名称を忘れていました(笑)
    スタバに入れば、近くで写真撮れます(゚∀゚)イイネ

これが一番お気に入りな写真です。飛行機ってワクワクします(゚∀゚)

シミュレーター体験もできるようですね。
    今回の旅行は、最後の1日は持て余した感がありましたが、いつもバタバタ旅行なので、たまにはいいですね。

帰りもJetstarなんですが量ってみると7kgオーバーだったので「チェックの時はバッグの中身をコートのポケットに入れなきゃ」と思っていたら、重量チェックはありませんでした。。

重量チェックの後に、海老せんべいの「ゆかり」と「赤福」を買おうと企んでいたんですが、セントレアは保安検査を過ぎるとめっちゃ小さいお土産屋しかなくて、「ゆかり」も「赤福」も無かったです。
    関空は搭乗ロビー前に大き目なショップがあって、名物だけは置いてあったんですけどね…(*_*)ザンネン

今回のお土産は「めしどろぼ漬」のみとなりました(笑)

■今回のワーケーションの備忘録
    ・箱物(美術館系)は月曜休みが多いので注意
    ・温泉街は日帰りで充分
    ・湯めぐりは1箇所1時間あれば余裕

■機会あれば行ってみたい
    ・高山祭
    ・四日市コンビナート夜景クルーズ