七尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※左端は高岡城跡大手口に建つ高山右近(バチカン認定)銅像<br /><br />青春18きっぷで行く「七尾城、高岡城」の計画をこの夏に考えていて、緊急事態宣言で延期、やっと行けるようになりました、もう冬です<br /><br />初日は最寄り駅から新快速で敦賀まで、そこから福井、金沢、七尾で七尾城スタンプ、津端まで戻り、高岡市に宿泊<br />翌日は、高岡城址でスタンプ、高岡、金沢、敦賀、最寄り駅<br /><br />費用は、青春18きっぷ(チケット屋で11,850円)<br />今回2回使用 2,370円×2=4,740円<br />宿泊費 8,900円(9,700円 800ポイント利用)<br />白山そば 590 円×2=1,180円<br />私鉄乗車券 610円×2=1,220円<br />カレーパン等    400円<br />飲料など約      1,800円(初日、夕飯はコンビニ弁当)<br />合計   18,240円<br /><br />青春18きっぷの恩恵は約6,500円で城当たりコスト1万円を下回っていていい感じ、ほとんど着席できたことも<br /><br />

日本百名城巡り 1泊2日(58-59城目 七尾城、高岡城)

2021/12/14 - 2021/12/15

Akuta

Akutaさん

※左端は高岡城跡大手口に建つ高山右近(バチカン認定)銅像

翌日は、高岡城址でスタンプ、高岡、金沢、敦賀、最寄り駅

費用は、青春18きっぷ(チケット屋で11,850円)
今回2回使用 2,370円×2=4,740円
宿泊費 8,900円(9,700円 800ポイント利用)
白山そば 590 円×2=1,180円
私鉄乗車券 610円×2=1,220円
カレーパン等  400円
飲料など約  1,800円(初日、夕飯はコンビニ弁当)
合計   18,240円

1.0
JRローカル 徒歩

最寄り駅を出発(サンダーバードを見送り)
    湖西線、敦賀行きに乗車

青春18きっぷ1回目

京都駅で座席確保、リュックサックなど荷物の旅行者付近はあらかじめ避けるべし

京都駅

琵琶湖、前方は長浜市付近
    この後ややあわただしく
    9:50着 敦賀駅で乗り換え、同じホームの向かい側で時間3分の椅子取りゲーム
    車内でトイレを済ませておいて正解
    9:53 発 北陸本線 福井行に乗車

令和5年度末(2023年度末)の完成予定の「金沢-敦賀」間の北陸新幹線の延伸工事が進行中

敦賀駅

鯖江駅の眼鏡の看板、日本に流通しているメガネの9割以上を生産

鯖江駅

10:49 福井着
    11:13 北陸本線 金沢行きに乗車

福井駅駅

進行方向の右側、白山連峰が青空にくっきり

12:42  金沢 着
    13:31 七尾行きまで時間あり
    ここで軽食です

白山そばへ

白エビかき揚げうどん 590円
    名物、おいしい白エビを少しだけ
    大盛りを頼んでいた人もいた

加賀 白山そば グルメ・レストラン

白えびビーバー238円(税込み)
    袋無料です、入れましょうか?と言われ「ハイ!」

13:31
    IR石川鉄道に乗車
    青春18きっぷの特例でこの区間は乗車可能

14:57 七尾駅到着

まったくの余談ですが、故「輪島」関はこの街、七尾市出身です
    ボクシングの方は樺太

ゆるきゃらのお出迎え、だれですか?
    調べると
    絵師・長谷川等伯の没後400周年のキャラクター「とうはくん」、絵筆を持っていますね
    等伯は日本経済新聞朝刊に連載
    2011年当時のことも同時に思い出しました

七尾駅

七尾駅はJRの終着駅
    一度は行ってみたい全国有数の高級温泉街、和倉温泉はここから「のと鉄道」

七尾市役所へ、駅から徒歩数分

受付は無人「総務課へ」と書かれており、近くまで行くと
    若い女性の課員
    「どうかされましたか?」
    (特にどうもしていませんが)旅姿なので、不審者と思われたかも
    「あの、ここに百名城のスタンプうがあると聞いております」
    「こちらです」

58城目のスタンプを押印
    シャチハタではなく(無料なので)

スタンプは、ここから入って左側にありました

今日は高岡市まで行く予定のため、七尾城址は断念

15:57発 JR七尾線 金沢行に乗車

七尾駅始発の為、ガラガラです

途中、通学生が乗り込んできて
    スマホばかり見ている学生の中、一人参考書を読んでいる学生を発見
    「表彰状、あんたはエライ!」(故小松政夫さん)と心の中で

周囲は暗くなり最近調達のラジオでFM石川を聴く
    ♪恋人がサンタクロース♪などこの季節の歌

17:10着 津幡
    ワンマンの運転手、安全確認の指差し呼称をテキパキ

石川高専のカバンを持った学生を発見

津幡駅

駅の地図、石川高専は高専ロボコン全国大会出場!
    26チームの中で22番でした

18:30 ごろ 高岡駅 到着

ホテル ニューオータニ高岡
    19時過ぎに「じゃらん」で予約
    以下の宿泊プランを前日に調べブラウザにブックマークをつけておいたが、今日は空室が表示されず
    「当日限定♪チェックインは19時以降に★急な宿泊応援プラン」

尚、12/16 にブックマークを使わず、HPの「宿泊予約」→「宿泊予約検索」から予約が表示されたのでおそらく「ブックマーク」に引数なども含まれていて、それらが原因と思われます

キレイなユニットバス

翌朝、7時前に起床、11階の部屋の窓から

ドアに配布の富山新聞

特記事項なし

朝食は美味しそうです

食堂の利用者は数名だけ

ホテルニューオータニ高岡 宿・ホテル

このほかに、富山うどん、野菜の煮物など充実

サラダ、海藻をたっぷりと、朝食満足です

8:25 ホテルを出発、傘をさして

8:30ごろ高岡古城公園

高岡古城公園 公園・植物園

高岡市立博物館(スタンプ設置)の開館は9:00
    公園内を散策
    ストレンジャーの私に、おばあさんが挨拶
    あ、おはようございます

散策ガイドをゲット

加賀藩の客将キリシタン大名・高山右近像

小雨の丸の内広場を走る人

前田利長公の騎馬像、兜は高さあり

博物館まで公園内を一周

博物館が開館

入ってすぐ、左側に百名城のスタンプコーナーあり

スタンプを押印、これで今回のミッション達成

高岡駅方面まで戻ります、1100メータ

地下道を通って

高岡駅の改札と同じ階、天候が良ければ、白山連峰が見えるようです

本日は雨でこんな感じ

高岡駅

あいの風とやま鉄道
    ホームで電車待ち

金沢行きに乗車
    津幡までの610円の乗車券必要

青春18きっぷ2回目
    高岡駅で刻印を断られ(乗車駅ではないのでダメと固く)
    車掌から日付印スタンプを押してもらう
    ややかすれ気味、「あいの風とやま鉄道」

10:43着 金沢
    食料を調達

金沢ご当地グルメ、カツカレーパンの看板に惹かれ購入

金沢駅

今日は、白えびかき揚げの「そば」

金沢駅は、「あんと」のほうで食事したほうがよかったと思います
    8番らーめんなどもありました

福井行きに乗車
    金沢駅を11:28発

12:54着
    福井駅で乗り換え、セブンに立ち寄り水を購入

福井駅 (福井県)

13:12発 敦賀行き

今回のGPSログ
    初日は大阪方面から、敦賀、福井、金沢、七尾、高岡まで
    翌日は高岡から、金沢、福井、大阪方面へ
    歩数計は 96,13歩と11,066歩

ここまでありがとうございました。