2021/12/06 - 2021/12/06
トットさん
前回は雨に祟れ、レッサーパンダ舎のガラス拭きに終始し、散々だったためのリベンジです。また6月に産まれたチーターの子供達の公開が月、木曜日なので月曜日に訪れました。子供は最強です。千葉動物公園はレジェンド風太を全国に知らしめたことや数多くの繁殖に成功をした素晴らしい実績を誇る園で、全国に風太くんの子供や孫・ひ孫がいます。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
良い天気です。
ザキューブホテル千葉 宿・ホテル
千葉都市モノレールで動物園へ。
千葉みなと駅 駅
動物公園駅を出たら既に園です、超便利。
前回はここらで雨が落ち始めました。
千葉市動物公園 動物園・水族館
ニシゴリラのモンタくん、立派なシルバーバックです。
堂々とした体ながら口からチョット草が覗いているところに愛嬌があります。
こちらはチンパージのサンタくんとジージョちゃん。
タイヨウくん8才、2021年6月に長野茶臼山Zからお婿さん候補としてここに来ました。やや臆病ですが凄くイケメンです。
赤ちゃんの時とても活発でタイヨウと名前が付いたそうです。双子のアンズちゃんが長野にいます。
隣室のメイメイちゃんとゆうちゃん母娘は、同じ格好で仲良くおねんねしています。
ゆうちゃんも風太の孫です。 -
ゆうちゃん目を覚ましました。
ゆうちゃん6才、笹を食べはじめました、完全なカメラ目線いただきました。
こちらがかの有名な風太くん18才です。元気な姿を見て安心しました、右目は白濁していました。
ライムくん7才、長崎九十九島Zからみいちゃんのお婿さん候補でやって来ました。
ライムくんは、母がみかんで双子のレモン(現神戸)がいます。柑橘系男子です。 -
こちらはみいちゃん8才、メイメイの子供で木登り大好なお転婆娘、風太の孫です。
ライムくん、お転婆娘が相手で大丈夫でしょうか。
前面ガラス張りでゲージに囲われた屋外に出てきた、ゆうちゃんヒョイと立ち上がりゲージの天井に手を掛けました。
ヒョイッとな。
カシャカシャ。
クイクイ。
カチャカチャカチャ。
クルリン。
パッ。
アラヨッと。
タイヨウくん、ゆうちゃんはひょっとして、クノイチかもしれんぞ。
そのタイヨウくん室内でリラックスしています。
隣室のゆうちゃん運動を済ませスッキリ、お母さんは未だグッスリ。
チョコッと舌を出しました。
アリャ。
大アクビでした。
からのツンデレ。ゆうちゃん別嬪さんですね。
トウヤくん。
ノビ~。
室内のアレンくん顔色が悪いと思ったのはガラスに青みがかっているためでした。
ゾウさん足を交互に動かし自主的トレーニングをしています。
アフリカハゲコウ、草原の始末屋。
私を嫌な奴という目つきで見ています。
パクのユメタくん、少しビビリだそうです。
ヘビクイワシ。
カラフトフクロウさん。顔の輪で年齢が分かります。大嘘です新年早々済みません。
ハシビロコウのシズカちゃん、名前の通り微動だにしません。
チーターの子供達チビータ6頭が広場を走り廻ります。産まれて6ヶ月ですが、スピードはさすがです。
子供達を見守る母さんチーターは気が休まるときがありません。
「この間までヨチヨチだったのにね~」「あっという間に大きくなるね~」お客さん達の声です。
遠くに行って帰ってこないと母さん出動します。
チビータたちジャレ合いをしたり、ダッシュをしたり忙しい忙しい。
「遠くに行ったらダメよ」母さんがチビータに言い聞かせています。
レッサーパンダ舎に戻りました。タイヨウくん東屋でくつろいでいます、庭付き住宅で大事にされています。
おやつタイムとなりました。タイヨウくんは慎重です、直ぐにはリンゴに飛びつきません。飼育員さんに慣れるには未だ時間が必要なようです。
何度も促されて、何とか下に降りてリンゴを取りました。
落ち葉の綺麗なこの場所でリンゴを与えて欲しいと、地元のベテラン叔母さん達からのリクエストに飼育員さんが答えました、優しい人です。
嬉しそうに食べていますが、飼育員さんがそっと離れたのにも拘わらずビクッとして食べるのを一時止めました。早く千葉に慣れてネ。
メイメイ母さん、飼育員さんに起こされお芋さんを食べ始めました。メイメイちゃんは多摩Zから2011年嫁入りして8頭出産し、7頭育て上げた偉大なお母さんです。
ゆうちゃんはリンゴを掴むことが苦手で、手の上に置いて食べます。見えますか。手の上に置くとはとても上品な娘です。
みいちゃん待ちわびていた飼育員さんが来たのでチョコチョコ付いて離れません。
リンゴを見つめる真剣な目。
パクッ。
ライムくんは木の上からなかなか降りてきません、下に来ても飼育員さんが背伸びをしないと届きません。
「お姉さん、その子はいいから私にリンゴちょうだい」みいちゃんガッチリ飼育員さんを掴んでいます。
飼育員さんがもう無いよと言っても、ゆうちゃん聞き入れません。
足にしがみついて離しません
飼育員さんはホラないでしょ、手のひらを見せて納得させています。
メイタくんしっかり足が伸びています、流石風太の孫です。
リンゴにタッチ。
口にくわえて、それから手に持ち替えます。
リンゴ取られるかもと凄く警戒しています、大丈夫取らないよ。
ブラッザグェノンさんにサヨウナラをして千葉動物公園お終いにします。
千葉都市モノレールは懸垂型です。この型式での総路線長は世界一です。