博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、湯布院から博多に移動。<br />西公園と聖福寺にのらちゃんを探しにいきます。<br />夜は、博多のあんみつ姫の公演をみます。<br />温泉もある博多駅近くの都ホテルに泊まります。お気に入りのドーミーインは、博多駅より少し遠いので、翌日の相島行きも考慮し、都ホテルにしました。<br /><br />

2022年5月 九州2泊3日旅行 2日目 博多 都ホテル博多泊り のらちゃんを探して

2022/05/24 - 2022/05/26

にゃん

にゃんさん

2日目は、湯布院から博多に移動。
西公園と聖福寺にのらちゃんを探しにいきます。
夜は、博多のあんみつ姫の公演をみます。

10時湯布院発の高速バスで、12時すぎ博多バスターミナルに着いたので、昼食はおおやまのもつ鍋にしました。

リンクス梅田にもおおやまがあります。
    始めて食べるもつ鍋。

もつ鍋初体験。
     リピートはなし。

聖福寺に猫を見に行きます。
     日本最初の禅寺。栄西の開山、源頼朝の開基。

入ってすぐ、猫いました。

おやすみ中。

2匹目。
    近寄ったら、逃げていきました。
    桜耳。

池には鴨。

博多塀。
     秀吉が、戦乱で廃墟になりかけた博多の復興のため、焼け石や焼け瓦を使って土塀を作ったもの。
     素敵なデザイン。

次は、のらちゃんが多いらしい西公園。

いきなり1匹みつけ、期待。

近寄ったら逃げていきました。
    この後、西公園に入りましたが、草だらけで、広大なため、途中であきらめました。

戻る途中、梅が枝餅の店発見。

大宰府は行く予定なしのため、ここで食べてみました。
    美味しい。

都ホテルにチェックインしました。

博多駅筑紫側から歩いてすぐ。

天神に来ました。
    パルコ新館B2にあるカフェTANNAL.

苺はあまおうか、美味しかった。

開店の5時前から、行列に並んで、「ひょうたん寿司」。
    開店したら、すぐカウンター席に座れました。
    本日の特選づくしを注文。

名物のかにコロッケ注文。

ゴマサバも注文。

回転寿司しか行ったことがないので、カウンター前で少し緊張。
    カウンター前で1つづつ食べていくのですね。
    写真とるのに全部出そろうの待っていたので、中の板前さんがちゅうちょしてたかも…。

焼きあなご美味しかった。

あわびは動いていました。
    ウニ美味しかった。

おなかがパンパン。
    苦しくて、支払いすませて、1階のいすでしばらく消化のため休憩。

8時開演のあんみつ姫のショー。
    入場料は4500円。週の後半は5000円になります。

あまりにアホらしく、笑いがこみあげて、下を向いて大笑いしました。
    10年ぶり以上の大笑い。たしか、前回これほど笑ったのは、綾小路キミマロのライブ以来。
    後で気づきましたが、鯉の卵を表現していたのかも。

透明の袋を破って立ち上がった姿。
    孵化した。

鯉のぼりの衣装を着ます。

吊り上がっていきます。
    この後、天井で泳いでいました。
    よくこんなこと考えつくなあ…。

座長のとまとさんです。
    創立28年?とか。
    ああ面白かった。

タクシーでキャナルシティに噴水ショーを見にきました。

ただでこのような素晴らしいショーがみれてラッキー。

• CatMomさん 2022/05/31 06:09:37
    九州旅行
    にゃんさん

こんにちは。旅行記楽しく拝見しています。
    試してみた地元グルメや、ホテル。う~ん…リピはなしかも…って思うこと多いですよね笑 できればサイコー!超ウマーと思いたいものですが。モツ系は私も苦手なのでリピどころか、トライもないかもです笑

相島。いつかぜひ訪れてみたい所の1つです!

CatMom

にゃん

にゃんさん からの返信 2022/06/04 12:23:27
    RE: 九州旅行
    > にゃんさん
    > こんにちは。旅行記楽しく拝見しています。
    > 試してみた地元グルメや、ホテル。う?ん…リピはなしかも…って思うこと多いですよね笑 できればサイコー!超ウマーと思いたいものですが。モツ系は私も苦手なのでリピどころか、トライもないかもです笑
    > ホテルに大浴場が付いていてヤッタァー♪と勇んで行ってみると、狭くてコミコミなのもあるあるかも σ(^_^;)
    > 相島。いつかぜひ訪れてみたい所の1つです!
    > 私たちも去年3つの猫島にいきましたが、それぞれの島が個性的で、こっちは絶対にリピしたいものです。福岡は6月の旅行の候補地でもあったんですが、あのあたりはこの時期、いつも豪雨、台風なんがあるので(^^; 東北にしようかなぁ…と思っています。まぁ6月はどこも雨になる確率大ですけど…。
    > 九州はずいぶん前に行ったきりなので、また行きたいなぁと改めて感じました(^^)
    > CatMom
    > こちらこそ、CatMomさんの旅行記楽しく拝見しています。
    猫好きの同志、と勝手に判断して、旅行記参考にさせてもらっています。
    時間や天気で猫の出没が左右されるので、短い旅行時間に猫ちゃんと出会えるか、むつかしいところが、風景や建物めあての旅行とは違うむつかしさですね。
    これからも、猫ちゃん情報、期待してます。

にゃんさんのトラベラーページ