篠栗・粕屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は相島でのらちゃんまみれになります。<br />島というと、移動で難易度高くなりがちですが、フォートラの旅行記から相島は比較的楽に移動できそうなので、行くことにしました。

2022年5月 九州2泊3日旅行 3日目 相島 猫まみれ

2022/05/24 - 2022/05/26

にゃん

にゃんさん

3日目は相島でのらちゃんまみれになります。

JR快速で福工大前で下車。タクシーで町営渡船しんぐうまで。7時48分くらいに着き、町のスタッフがタクシーのところまで来て、後2分で出発だから、走って船にのるようにとのこと。
    ネットより引用。

出発を待ってくれていた船に乗り込みました。
    町の皆さん、ありがとうございました。
    乗船中に切符480円を支払いました。
    20分ほどで相島到着。

猫は渡船場付近に集中している模様。
    ネットより引用。

人懐こいにゃんこ。

この人なつこいミケちゃんは、後に、ベンチに座っているときに、横に来た子と思います。

ねこだらけ。
    人懐こい子が多い。
    ほぼ桜みみ。

漁のための船。

猫だらけ。

魚くれるのを待っているような雰囲気の猫。

釣り人の隣で、魚を期待している猫。

魚待ってるわ、よろしくね。

おやつのささみをやっているのを目ざとく見つけて、ここにやってきました。

ミキモトの養殖もしています。

穴ほってました。排泄途中を撮影。

人なつこミケちゃん。
    まだ子猫のようですが、桜みみ。

ささみおやつあげました。

猫ハウスがありました。

2匹いました。

• 鳥。

鳥。

帰り道、さきほどのミケちゃんが走り寄ってきました。

ひとしきりなでなでしました。

この後、後追いしてきて、別れるのがつらかった。

このねこちゃんも人なつこい。

ベンチに座って、海のほうを見ていたら…

隣にみけちゃんが座ってきました。

釣り人のそばには猫ちゃん。

魚をくわえています。

とびが狙っています。

爆睡中。

釣り道具の周りの猫。

魚をくわえて去っていく猫。

男性が寝転がって、猫まみれ感に陶酔しています。

ずーっとこの状態でした。

切符売り場の近くのベンチに座っていたら、黒が来ました。

おやつをやっているのを、切符売り場の女性にみつかり、何をやっているのか聞かれました。
    猫用のオヤツの袋を確認して去っていきました。
    塩分の多い人間用でないか、確認したようでした。

膝に乗ってきた、黒白ちゃん。

10時すぎて、オープンした売店でかき氷。

ひじきコロッケ。
    ミキモトのハンドクリームも買いました。
    島にお金を落としていきたい。

遊んで~。

人懐こい猫ちゃんがいっぱいいて、満足満足。
    地元の人にも、観光客にも可愛がられているんだなあ。

10時50分の船に乗って帰りました。
    しんぐうの渡船場では、西鉄とJR福工大前の2ルート行きの2台コミュニティバスがすぐ来ました。100円で、福工大前まで乗って、JRで博多まで。

地下鉄で大湊公園に来ました。
    鳥を見るため。

• 鯉。

鯉。

亀もいます。

ここにも魚がたくさんいます。

チュウサギ?

飛んで逃げていきました。

ハクセキレイか?

白い鳩。

アオサギ
    地下鉄で福岡空港に行きました。

キャンベル・アーリーに来ました。

マンゴも生クリームも大変美味しい。
    人気なのは、納得。
    博多空港にあってよかった。
    空港に来たら、リピします。

別邸 博多やりうどんに来ました。

麺は細めで、ごぼ天も汁も美味しい。

空港3店目。
    チェックインして出発待ちしていたら小腹がすいたので。
    タラコめし、鳥天、ごぼ天。

伊丹空港に到着。
    丸福珈琲店でパフェ。

いちごが残念。プリンは美味しかった。
    リピなし。

猫の館で買った
    孫のバッグと私のマグカップ

相島応援のため買ったミキモトハンドクリーム
     販売元 新宮町おもてなし協会
    1つ600円。

娘夫婦へのお土産。
     人気店 Shin Shinのらーめん。

中味の濃い充実した楽しい旅行でした。120パーセント満足。