父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
境浦海岸には戦時中の輸送船 濱江丸が座礁しています。船は朽ちていますが、そこに集まる魚でシュノーケルポイントになっています。サンゴ礁が広がり、波は穏やか、長いビーチが続いています。製氷海岸は船着き場横の小さなビーチ。戦前、製氷工場があったことから製氷海岸となったようです。小笠原水産センターは小笠原の珍しい魚類を飼育していて、ミニ水族館のような東京都の施設です。<br />東京竹芝桟橋行き、おがさわら丸の出航は週に一度、15時発です。島民あげての、感動の小笠原流お見送りです。島を立つ人は「行ってきます」。見送る人は「行ってらっしゃい」です。おがさわら丸が二見湾を離れるのに合わせ並走し、船から飛び込んだりのパフォーマンスで見送ってくれます。

小笠原諸島(4)はるばる1000km父島へ。扇浦海岸、天狗鼻展望地、境浦海岸にて。

2021/06/09 - 2021/06/14

PROGRES

PROGRESさん

2021/06/12

2021/06/13

徒歩

<父島 扇浦海岸>宿ロックウエルズは小笠原丸が着く大村集落から離れた扇浦海岸にとりました。1994年平成天皇が父島を訪れた際も、扇浦海岸に泊まられました(泊まられたホテルホライズンは父島では一番高級な宿のようです)。

扇浦 ビーチ

扇浦海岸は昭和天皇も1927年訪れていて、小笠原開拓碑をご覧になっています。

開拓碑の横には太平洋戦争中に造ったトーチカ(写真)があります。

写真は小笠原開拓碑の向かいに、都知事(昔の鈴木知事)が建てた「無人島発見之碑」です。1593年に小笠原氏が発見したものの、1830年最初の定住者20人はハワイから来た欧米系で、1861年に日本は領有宣言して開拓を行ったものの2年で開拓中止。幕末の混乱からずっと放っていた形になっていたが1875年日本は再び開拓を決定し、1876年に日本領土であることが国際的に認められたとのことです。日本領土であると主張しても、竹島や尖閣諸島、北方四島のように領有権を主張される現在の状況を考えると、当時、すんなり日本の領土とみなされたのは不思議であります。

小笠原神社 寺・神社・教会

宿の前、扇浦海岸から見た夕景です。天然記念物のオガサワラ オオコウモリ。島で唯一の固有哺乳類で、200~300羽が生息し、絶滅危惧種に指定されています。泊まった扇浦海岸は、中心の集落から離れていることもあり、宿の前を普通に飛んでいました。

ゲストハウス ロックウェルズ 宿・ホテル

写真は、浜辺に居たムラサキオカヤドカリで、これも天然記念物です。

写真は、宿の前の扇浦海岸。ウミガメの産卵シーズンで、夜中、砂浜に居れば見ることができるかも。

<天狗鼻展望地>扇浦海岸から山道を登ること60分。写真のように二見浦を一望する絶景でした。手前の岩は要岩。扇浦海岸の「扇」の形の中央に位置するという意味だそうです。

天狗鼻展望地 自然・景勝地

山を下りて、境浦へ歩いていきます。

境浦海岸に下りてきました。

境浦海岸 ビーチ

サンゴ礁が広がり、波は穏やか、長いビーチが続いています。

境浦海岸を見下ろします。輸送船濱江丸が座礁しているのが見えます。

製氷海岸(写真)は船着き場横の小さなビーチ。戦前、製氷工場があったことから製氷海岸となったようです。

小笠原水産センター 動物園・水族館

父島の大村集落を歩いていると、小笠原で流行っている「ギョサン」(写真)というサンダルが売られていました。返還された1968年直後、磯で滑りにくい合成樹脂製の履物として、漁師の間で評判になり普及し「漁業従事者用サンダル」に。一般住民が使い始めた頃、ギョサンと略されたようです。当時、島の道は鋪装されておらずサンゴダストでした。ぬかるみで汚れても丸洗いでき、鼻緒が抜けにくいといったことで普及しました。

小笠原聖ジョージ教会(写真)は、1909年日本聖公会、英国聖公会によって建てられましたが、太平洋戦争で焼失。戦後米国海軍、米国聖公会、帰還を許された欧米系島民によって再建され、日本返還後も欧米系島民の信仰を集めています。

聖ジョージ教会 寺・神社・教会

父島でいちばん大きな大村集落には生協とスーパーがあり、スーパーをのぞいてみました。

B.I.T.C 小笠原生協 スーパー・コンビニ・量販店

近海で獲れるマグロ、メカジキ、サワラ、桜鯛が売られていました。

島魚一匹100円もありました。小笠原の漁師は近海で獲っても、島内の販路は限られるため、大半はマグロ、メカジキの大物狙いとのことです。

村営バス(写真)は、2000年にそれまでの民間事業者経営から村営化されました。運行は島のタクシー会社に委託。運賃収入は運行経費の2割も賄えず、残りは村(最終的に都)が負担します。写真の路線は1日8~10便運行。小中学校も大村にあるので、児童生徒は村営バスで通学します。

父島発 東京竹芝桟橋行き、おがさわら丸の出航は週に一度、15時発です。

二見港船客待合所 乗り物

島民あげての、感動の小笠原流お見送りです。

おがさわら丸が二見湾を離れるのに合わせ並走し、船から、飛び込んだりのパフォーマンスで見送ってくれます。

最後、沖まで並走してくれたのは小笠原海上保安署の取締艇(写真)。クイックターンを魅せてくれ、さすがの操船技術でした。

<父島→東京竹芝桟橋>週1便おがさわら丸で、24時間かけて竹芝桟橋に戻ってきました。レインボーブリッジをくぐります。クイーンエリザベスⅡが通過できるよう橋げたは52m確保しましたが、最近の世界有数のクルーズ船は高さが60~70mあり、くぐることができません。

レインボーブリッジ 名所・史跡

東京タワー(写真)

おがさわら丸です

スカイツリー(写真右上)も船から姿を眺めることが出来、

おがさわら丸は竹芝桟橋に接岸しました。ここまでご覧いただきありがとうございました。

竹芝客船ターミナル 乗り物