2021/06/09 - 2021/06/14
PROGRESさん
- PROGRESさんTOP
2021/06/11
車での移動
長崎展望台から望んだ無人島の兄島です(写真)。父島と兄島の真ん中を流れるのは兄島瀬戸です。兄島は岩が多く水を得ることが難しかったため、1888年に入植するも失敗に終わり、島全体が国有地となっています。昭和の終わり頃、当時の鈴木都知事は兄島に空港建設を表明するも、無人島で貴重な生態系(小笠原諸島最大の乾性低木林)が守られていることから計画は見直しとなりました。父島は西側が穏やかな入江ですが、東側は断崖となっています。初寝浦展望台から見た東島です。宮之浜は父島でいちばん大きい集落、大村から近いビーチです。ビーチからカヤックで兄島に渡ることもできます。小笠原郵便局です。半世紀前はアメリカ領で、日本に帰化した西洋人も住んでいることから、OGASAWARA POST OFFICEと併記されています。大村海岸は、定期船おがさわら丸が入港する港のすぐ横にあるビーチです。サンゴのかけらが砂浜に広がります。
- 船 レンタカー 徒歩
長崎展望台 名所・史跡
父島は西側が穏やかな入江ですが、東側は長崎展望台から見る、写真のような断崖となっています。
写真は初寝浦展望台から見た東島です。
初寝浦展望台 名所・史跡
宮之浜(写真)は父島でいちばん大きい集落、大村から近いビーチです。ビーチからカヤックで兄島に渡ることもできます。
宮之浜 自然・景勝地
写真は、小笠原郵便局です。半世紀前はアメリカ領で、日本に帰化した西洋人も住んでいることから、OGASAWARA POST OFFICEと併記されています。
大村海岸(写真)は、定期船おがさわら丸が入港する港のすぐ横にあるビーチです。サンゴのかけらが砂浜に広がります。
大村海岸 自然・景勝地
定期船入港日は写真のように、ゆうパックの配送も大忙しです。数年前から、定期船がネット通販と契約して、大型品以外は本土同様の送料で運べるようになったとかで、逆に島の日用品店が衰退しているとか。
行啓記念碑(写真)は1926年(昭和2年)、昭和天皇が戦艦山城で父島母島を訪れた時のものです。
「小笠原空港実現」を叫ぶ、村役場の建物(写真)。兄島への空港建設は環境面で廃案になり、海軍飛行場があった父島洲崎への建設案が有力です。ただ1200mの滑走路を建設すれば、埋め立てが必要となり、環境面の悪影響が指摘されています。
父島の東平と呼ばれるエリアは、乾燥した気候に適応するため、5~8mの乾性低木林からなり、68種の固有植物が確認されています。写真はヒメツバキ。この時期はあちこちで咲いていて、地面には花が沢山落下していました。
生態保護地域には絶滅危惧種のアカガシラカラスバトが50羽程度生息しています。このエリアを訪れるのにはガイド同伴という条件が必要なため、この日はガイドさんと山に入りました。
写真は乾性低木林に入り込んだ、外来種の琉球松です。入植者が、木材の利用を考え、沖縄から小笠原に持ち込んだものです。生態保護区域内にある琉球松は、幹にドリルで枯葉剤を注入し排除します。
テリハマボウです。奄美・沖縄に分布しているオオハマボウと似ていますが、小笠原の固有種になっています。一日花であり、黄色い花は夕方には橙色となりしぼんで落ちてしまいます。
写真はシダ植物が木になった小笠原固有種マルハチです。
木の幹に、「八」の字が逆さになって、〇の中に見える(写真右下)ことから、マルハチと名付けられました。名古屋に縁のある方はおわかりですが、名古屋市のマーク、マルハチが逆さになった感じです。
コペペ海岸(写真)は4種類のサンゴが群生していて、魚が集まってきます。
コペペ海岸 自然・景勝地
ギルバート諸島(キリバス)の先住民「コペペ」がこの入江に到達したことから名付けられました。
写真はマルハチの木が並ぶ、桑の木山近くの人家跡です。1944年(昭和19年)戦局の悪化により、軍属等として残された825人を除く全島民6,886人が内地へ強制疎開させられました。
その人家跡です。ビール瓶や醤油の瓶が残されています(写真)。
人家跡は水場が得られたことから陸軍の拠点としても利用されたようです。山中に残るガスマスク(写真)です。ガスマスクは顔を覆うマスクとホース、吸収缶が一体になっています。そばにある丸いものはマスクのレンズ(眼鏡)の部分です。
父島最高峰、中央山に登りました。
中央山 自然・景勝地
湾内に浮かぶのは訓練中の海自輸送艦「くにさき」(写真)です。
山頂には陸軍の通信施設跡(写真)が残されています。その後1983年(昭和58年)電電公社により、ダイヤル即時通話が開始された(小笠原の即時化で全国即時通話が完了)際、通信衛星の基地として利用されました。現在は光ケーブル敷設で、役目を終えています。
都 亜熱帯農業センターに行ってきました。パパイヤ(写真)。
小笠原亜熱帯農業センター 公園・植物園
珍しいホワイトハイビスカス(写真)です。
扇浦海岸にある宿の部屋から見える海岸です。遠くの大村海岸に停泊するおがさわら丸が見えます。
海岸に近い、家族経営の静かな宿。料理に力入れています。 by PROGRESさんゲストハウス ロックウェルズ 宿・ホテル
PROGRESさんの関連旅行記