金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年も石川県旅行に行きました。その1<br />前年度、観光名所を巡るのに2泊では全く足りなかったので思い切って倍の4泊5日にしました。<br />個人的に最長の旅行になりましたが非常に満足できる旅路となりました。<br />1・2日目は金沢市に連泊しました。<br /><br />普段はビジネスホテルに泊まり夜は外食することもあったのですが…。<br />宿の予約をした時はまだ緊急事態宣言が解除されていなかった為、居酒屋が時短営業やアルコールの提供無しだと嫌だなと思い、今回は全て夕食付きの宿泊にしました。

2021石川県旅行(1・2日目) ~金沢市連泊~

2021/11/23 - 2021/11/25

charcoal

charcoalさん

2021年も石川県旅行に行きました。その1
1・2日目は金沢市に連泊しました。

新幹線

7時20分東京駅発。
    去年と同じ時間に東京駅を出発します。
    昼食抜きで観光するつもりなので、今年の駅弁はやや多め。
    新幹線車内、周りには誰もいないのでゆったり出来ました。

9時50分金沢駅着。
    SAMURAIパスポートを観光案内所で買います。
    このパスは、1000円で10か所以上の施設が2日間無料になるというとてもお得なモノです。(宣伝)

天気予報で分かっていたことですが…、今年も雨の旅行です。

バスで武蔵ヶ辻まで行き、歩いて今日・明日の宿に荷物を預けます。
    持ち歩くのは信玄袋に入れた御朱印帳とモバイルバッテリー、貴重品だけです。

すみよしや旅館。
    近江町市場と金沢城の中間にあり、観光に適した立地です。
    チェックイン前でも荷物を預かってくれます。

すみよしや旅館 宿・ホテル

武蔵ヶ辻からバスで金沢歌劇座まで行きました。
    少し歩いて中村記念美術館へ。
    今回のコンセプトは、SAMURAIパスを活用して去年行けなかったところに行くことです。

11時00分入館、滞在時間約20分。

金沢市立中村記念美術館 美術館・博物館

緑の小径を歩きます。
    かなり雨が強くなってきて、足元が結構滑ります。

緑の小径 名所・史跡

鈴木大拙館。
    哲学者・仏教学者の鈴木大拙に関する博物館です。
    侍パスで無料だったので入りましたが…事前知識が無いと理解するには難しいかもしれません。

鈴木大拙館 美術館・博物館

水鏡の庭。
    風雨が強くて、あまり鏡という感じではありませんでした。
    もっと時間に余裕があるときに来るべきですね。

11時30分入館、滞在時間約20分。

本多公園から歴史の小径を上がり石川県立歴史博物館に来ました。
    去年は時間が無く流し見程度しか出来なかったので、今年は展示物全部隅々まで堪能しました。
    紹介ビデオもほとんど見たのでかなりの時間滞在しています。

12時00分入館、滞在時間約2時間30分。

石川県立歴史博物館 美術館・博物館

到着したのがちょうど12時00分だったので、放水が行われていました。
    去年は見れなかったのでお得な気分になりました。

14時45分
    博物館を出たら雨は止んでいました。
    歩いて金澤神社へ。
    参拝後、今年初の御朱印をいただきました。

金澤神社 寺・神社・教会

15時00分
    随身坂から兼六園に入園。
    兼六園は去年、重点的に観たので今年はさらっと回ります。

小腹がすいたので、寄観亭にて納豆餅をいただきます。

兼六園 寄観亭 グルメ・レストラン

15時30分
    兼六園を桂坂から出て、金沢城へ向かいます。
    ただ今日は観光はせず、石川門から大手門に通過するだけです。

16時00分
    歩いて、すみよしや旅館に戻ってきました。

すみよしや旅館 宿・ホテル

お部屋です。

あのスペースこと、広縁をリフォームしてトイレと洗面台を設置しているようです。
    もちろんトイレも温水洗浄機付きです。
    鏡に映っているのはわたくしです。心霊写真ではありません。

窓の外には中庭があります。
    ただカーテンを開けると、向かいの食堂の人と目が合ってしまうのであまり中庭は見ませんでした。
    2階の部屋だと眺めはよかったかもしれません。

16時と早いチェックインでしたので、お風呂は貸し切り状態でした。
    その後、館内を散策。

すみよしや旅館は江戸中期の開業と、現存する金沢市最古の旅館とのことです。
    当然立て直しはされていますが、大きな梁など当時から残っているのものもあり見応えがあります。

洗濯機・乾燥機がありました。
    旅行初日でしたので使用しませんでしたが、後半の宿泊に選んでいれば着替えの荷物を減らせたかもしれません。

待ちに待った夕食です。
    タグ付き加能カニ1杯コースです。
    普段予約している楽天トラベルからでは蟹コースは2名からとなっていましたが、旅館公式ページからだと一人から受け付けていましたので旅館に直接申し込みしました。
    楽天経由だと手数料とかあるし、旅館に直接予約した方がいいのかなと思ってみたりしました。

至福の時!
    カニの胴体はあらかじめほぐされ、カニ味噌と一緒に器に盛られていました。

写真に写っていないものに焼魚(種類失念)とフグのから揚げ、お吸い物がありました。

お布団。
    枕元にコンセントがあった方がいいですよね。なんか端っこですいませんね~。と雑談しつつ敷いてくれました。

他にも傘を乾かしてくれたりゴミを引き取ってくれたり、お気遣いありがとうございます。
    コンビニで調達したハイボールと乾き物でチビチビやっていたのですが、疲れにより10時前には就寝しました。

11月24日7時00分朝食。
    朝は食堂でいただきます。
    見事なまでの和朝食。

金沢城の有料部分の開場が9時からなので少し部屋でのんびりして8時30分に出発。
    連泊なので荷物を置いたままです。

小雨の中、まずはステンドグラスが綺麗な尾山神社へ。
    御朱印は去年は書置きでしたが、今年はその場で書いていただきました。

尾山神社 寺・神社・教会

コロナ対応の手水舎。去年はあったかな?

9時00分
    鼠多門橋から金沢城へ。
    三十間長屋・五十間長屋・鶴丸倉庫等をじっくり回りました。

三十間長屋を出たあたりで、雨が霰に変わりました。
    金沢城の各施設は靴を脱いであがるのですが、床が冷えていて足が攣りそうなくらい寒かったです。

11時00分
    石川門から出た後、さくら茶屋へ向かいました。
    去年に来たときは火事で燃えていたので、ちょっと気になっていた店でした。

さくら茶屋 グルメ・レストラン

元祖金沢カレー、\1700。
    う~ん、普通。悪い意味で普通などこにでもあるカツカレー。元祖なのか?

入店時点でランチタイムに自分一人しか客が居なかった時点で不安しかありませんでしたが…。
    後、店頭の食品サンプルだけが豪華すぎます。

でも着物を着た店員さんの接客はとても良かったです(フォロー)

11時45分
    兼六園脇の食事処が並ぶ通りを抜けて石浦神社に来ました。
    御朱印は書置きでした。

石浦神社 寺・神社・教会

12時00分
    金沢21世紀美術館に来ました。
    と言っても休館日だったので、無料で見れるところだけです。
    有名なプールも休館なので下側に人はいません。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

去年は超混雑で入館を断念しましたが、休館日でもそれなりに見どころはあるようです。

12時30分
    石川県立美術館。
    去年も来ましたが、企画展が違うので見に来ました。

石川県立美術館 美術館・博物館

国宝 色絵雉香炉と重要文化財 色絵雌雉香炉(左奥)
    博物館・美術館は写真撮影禁止のところも多いのですが、ここはこの場所だけ撮影可でした。

13時50分
    バスで金沢老舗記念館に来ました。
    江戸時代から続く薬屋の店舗で、2階は他の老舗の資料も展示されています。
    最中の皮がお餅から出来ていることを初めて知りました。

金沢市老舗記念館 美術館・博物館

14時00分
    前田土佐守家資料館。
    侍パスで無料なところを次々に見学していきます。
    ここは資料やビデオが多く、1時間ほど滞在しました。

前田土佐守家資料館 美術館・博物館

15時00分
    武家屋敷跡。
    ここら辺は徒歩圏内なので用水路を見ながらのんびり歩いてきました。
    鎧や中庭が素敵でした。

長町武家屋敷跡 名所・史跡

15時15分
    旧加賀藩士高田家跡。
    庭を眺めていたつもりでしたが、写真の撮影時刻を見ると3分くらいで退出していました。

旧加賀藩士高田家跡 名所・史跡

15時20分
    足軽資料館。
    厠の展示に「使用しないでください」の注意書きが貼ってあったのがちょっと笑ってしまいました。
    使用されたことがあるのだろうか…。

金沢市足軽資料館 美術館・博物館

足軽資料館にありました金沢の名言。
    まさにその通りだなと思いました。

16時00分
    足軽資料館から尾山神社前交差点まで歩いてからバスでひがし茶屋街に来ました。
    ただ何かの店を予約したわけでもない為、街並みを見るだけでした。

すみよしや旅館に戻り、18時から夕食をいただきました。
    2泊目はスタンダードなメニューですが、しゃぶしゃぶにノドグロの塩焼きと十分にご馳走です。

治部煮。
    ワサビを付けて食べるのが酒の肴にとてもあいます。
    最後にお吸い物とフルーツがありました。

19時00分
    金沢城と兼六園のライトアップを見に行きました。
    玉泉院丸庭園のライトアップは音楽も相まってとても幻想的でした。

兼六園、ことじ灯篭。
    有名過ぎて平凡な写真ですね。

20時15分
    すみよしや旅館に戻ってきました。
    また貸し切り状態のお風呂に入り、23時頃就寝。

11月25日8時00分朝食。
    昨日より1時間遅く食べました。
    2泊目なので焼魚が変わっているのがうれしいですね。
    9時にチェックアウトして次の宿泊地へ向かいました。