弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの奥入瀬へ、久しぶりに友人との3人旅。Kちゃんの運転で雨のブナ林を抜けると星野リゾート奥入瀬渓流ホテル。<br />雨で始まった旅は翌日からは好天に恵まれました<br />その1 1日目、星野リゾートに宿泊し、2日目午前、奥入瀬渓流散策<br />その2 2日目午後、八甲田山ロープウェイ、おしゃれディナー<br />その3 3日目 十和田湖を眺め、できれば岩手山までドライブしたかったけど、車酔いのため、弘前城で断念。宿泊はランプの宿 青荷温泉<br />その4 4日目 白神山地をガイドさんとともにブナ林散策、滝へハイキング 日景温泉宿泊<br />久しぶりの旅はゆっくり贅沢な時間を過ごせました。

奥入瀬で女子会 その3

2021/10/01 - 2021/10/05

soda fountain

soda fountainさん

雨で始まった旅は翌日からは好天に恵まれました
その2 2日目午後、八甲田山ロープウェイ、おしゃれディナー
久しぶりの旅はゆっくり贅沢な時間を過ごせました。

友人
レンタカー

3日目 少し八甲田山の方へもどって蔦沼へ
    駐車場からすこし散策路を歩くと蔦沼
    紅葉が湖面に美しく映る蔦沼の紅葉はまだまだで残念

十和田湖が見下ろせる方へと102号線を通って、御鼻部山展望台へ
    冬季は閉鎖される道路でくねくねの登り道。
    前日の飲みすぎと相まって車酔い

弘前市内へ向かいます
    遠くに岩木山

弘前城に来ました

桜の季節にも来たいものです

弘前城と岩木山

ほんとに絵になる山で何枚も写真をとってしまいました。
    できれば、山まで行きたかったのですが、ランプの宿には明るいうちに着いた方がいいだろうと眺めるだけで断念

軽く食べようとおじゃました弘前城から歩いていった珈琲やさん

ランプの宿 青荷温泉につきました。
    山の中に入っての道路は離合が難しい狭い道で、夜は街燈もないのでやはり明るいうちの到着がいいと思われます。道路沿いにある宿までの案内板も楽しいし、途中、携帯の電波が入らないところもあるし。

暗くなってから到着したお客さんが、曲がらなければいけないところをうっかり通り過ぎ、バックしたら、溝に脱輪してしまったそうで、脱輪した場所から宿まで歩いて、助けを求めにきておられました。

明るいうちに入浴 お風呂は4つあるとのことで
    まず、滝が見えるお風呂 この建物のむこうに滝があります。
    ここで一緒になったお姉さまがたから宿の入口にあるお風呂もよかったよとの情報

なのでこちらのお風呂にも入ります。
    渓流沿いのお風呂で渓流がみえます。

入らなかったけど、誰もいなかったので混浴の露天風呂の写真。
    女性だけの利用時間帯もあります。あとは内風呂です。

暗くなってきました

• 夕食<br />宿のご主人がお国訛りで面白おかしく食事の内容を解説してくれました。おいしくいただきました。<br />外にでると明かりがないため、星がたくさん。天の川もしっかり見え、流れ星もみることができました。<br />他にすることもないので、夜9時には就寝しました。<br />

夕食
    他にすることもないので、夜9時には就寝しました。

翌朝、向こうにあるのは入口近くのお風呂です

シュウメイギクがきれいに咲いています。
    次は、白神山地へ移動します。