奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの奥入瀬へ、久しぶりに友人との3人旅。Kちゃんの運転で雨のブナ林を抜けると星野リゾート奥入瀬渓流ホテル。<br />雨で始まった旅は翌日からは好天に恵まれました<br />その1 1日目、星野リゾートに宿泊し、2日目午前、奥入瀬渓流散策<br />その2 2日目午後、八甲田山ロープウェイ、おしゃれディナー<br />その3 3日目 十和田湖を眺め、できれば岩手山までドライブしたかったけど、車酔いのため、弘前城で断念。宿泊はランプの宿 青荷温泉<br />その4 4日目 白神山地をガイドさんとともにブナ林散策、滝へハイキング 日景温泉宿泊<br />久しぶりの旅はゆっくり贅沢な時間を過ごせました。

奥入瀬で女子会 その1

2021/10/05 - 2021/10/05

soda fountain

soda fountainさん

雨で始まった旅は翌日からは好天に恵まれました
その2 2日目午後、八甲田山ロープウェイ、おしゃれディナー
久しぶりの旅はゆっくり贅沢な時間を過ごせました。

友人
レンタカー JALグループ ANAグループ

青森空港からレンタカーにて八甲田山を越えて奥入瀬を向かう途中。、次第に雨が降り始めました
    岩木山は雲の中

酸ヶ湯温泉の近くで撮影。酸ヶ湯温泉から下る道路の木々もところどころ、紅葉が始まっています。奥入瀬に向かう途中の道はブナ林で、道路をトンネルのように木々が覆っていて、雨の中なのになんとなくほの明るい樹々のトンネルを走り抜けて、ホテルへと向かいます。

宿泊は星野リゾート奥入瀬渓流ホテル
    雑誌やテレビでみたことあるロビー奥のエリア。
    ここではコーヒーをいただいたり、リンゴジュースを飲んだりと一息いれることができます。いったん部屋へ行き、明日歩く予定の奥入瀬渓流へ向かう散策路の視察に行きましたが、雨なので少し歩いただけで宿へ戻り、お風呂へ
    外はまだ明るかったので、渓流を眺めながらの露天風呂。最高!!

1日目の夕食はビュッフェ

奥入瀬ビール ピルスナー
    すっきりとした飲み口でおいしい

2日目 朝食 オムレツはホタテオムレツだったと思います

8時にホテル前からでるシャトルバスにて三乱の流れまで移動。
    そこから渓流沿いを歩きだします。

三乱の流れ付近

渓流の中にある岩が苔むしているのもいいですよね

苔のアップ
    ホテルの苔ツアーは予約ですでにいっぱいでした。

樹木の名前がわかるといいのにどれがどれだが見分けがつかないのが、残念

さわぐるみ
    牡蠣の養殖場では、1本のひもに牡蠣がたくさんぶらさがって養殖されていますが、あんなかんじで実がなってぶら下がります

さわくるみやとちのきは水近くを好むそうです

石ヶ戸
    ここにはトイレと売店あります
    このあとしばらくトイレはありません

中州にあるトクサ。
    近くにある説明板によるとシダの仲間でざらざらしているのでサンドペーパーがわりにつかったとのこと

この花はなんだろう

これは十文字草?

これはキリンソウ?

阿修羅の流れ付近
    奥入瀬で一番有名な流れの名所

多分、千筋の滝

これはトリカブト

雲井の滝
    もっと近寄ることができます

かなり滝つぼ近くまで近寄りました。
    朝日が水煙の向こうに

苔むす階段を上るわが友

多分、白布の滝

おそらく白絹の滝

白絹の滝の近くにトイレあります
    トイレットペーパーは湿気ていますがあります。

これは白絹の滝とは反対側、道路向こうにある玉簾の滝だと思います

白糸の滝

これは不老の滝かと思われます

双白髪か姉妹の滝

双白髪か姉妹の滝

九段の滝

銚子大滝

銚子大滝まで歩くとそのあとは道路の反対に渡って、続くトレッキングルートがあったようですが、現在は通行禁止になっており、十和田湖までいくのなら車の走る道路を歩いていくことになりそうなのでこれにて渓流散策は終了

散策マップにある時間設定は3時間10分ですが、それよりやや遅いペースでゴール
    この写真が11時45分
    銚子大滝横のバス停にてバスにのり、ホテルへもどりました。
    昼ごはんをたべたら、午後は八甲田山方面へ行きます。