2021/11/24 - 2021/11/28
ヤンヤンやんさん
- ヤンヤンやんさんTOP
ヒルトンハワイアンビレッジを初めて利用する方のために、ホノルル到着からホテルまでの移動を写真付きで紹介します。
この日はThanksgivingだったためか過去に経験したことが無いほど道路が空いてました。空港からホテルまで20分もかからなかった気がします。
ヒルトンハワイアンビレッジでは、いつもは家族で宿泊するのでツーベッドルームのあるグランドワイキキアンかラグーンタワーに宿泊しますが、今回は2人だったのでのワンベッドルームしかない?カリアタワーに宿泊しました。
カリアタワーはワイキキ方面に歩いていくにはヒルトンの中では近い方なので助かります。
Thanksgivingということでお店も閉まるのが早く、仕方ないので夕食はABCストアでお弁当を購入して食べましたが、ホノルルまで来たのならせめてフードコートには行きたいところです。これについては明日以降のお楽しみに。
- 家族旅行
- レンタカー
- ハワイアン航空
飛行機が到着したらBaggage Claimを目指し1階へ降りていきます。
自分の乗ってきた航空機情報がある場所のターンテーブルで荷物が出てくるのを待ちます。
荷物をピックアップしたら建物を出てレンタカーを借りに行きます。
横断歩道を渡りレンタカーシャトルの停車場所に向かいます。
以前は各レンタカー会社ごとにシャトルを運行していましたが、最近はいくつかのレンタカー会社で乗り合いシャトルを運行しているようです。
今回はハーツで予約しましたのでこのシャトルに乗車しましたが、ダラーやアラモも空港から少し離れた場所にあるのでシャトルは別かもしれません。 -
シャトルの車内です。ドライバーの後ろにスーツケースを置く場所があります。たいていの場合はドライバーが荷物の載せ降ろししますので、シャトルを降りる際にはチップを忘れずに。
今回は細かいお札を持っていなかったので、自力で荷下ろししてそそくさとその場を離れました。 -
ハーツレンタカーのカウンターです。日本人観光客が少ないこともあってあまり混雑していないですね。
ハーツレンタカー (ホノルル空港店) レンタル系(レンタカー・バイクなど)
我が家はハーツゴールドプラス会員なので専用のカウンターへ。
この会員制度ですが無料で登録できポイントも溜まるのでおすすめです。
特に一般客レーンが混雑していてもこちらのカウンターはかなり空いていますし、事前に会員登録されているため手続きもすごく早く終わります。
今回は窓口での時間は1~2分で鍵を渡されました。
大体同じ時間帯にダラーレンタカーを借りた友達がいるのですが、長蛇の列で2時間以上待たされたそうです。ダラーも無料の会員システムがあるので、ダラーで借りる方は是非とも会員登録したうえで利用いただきたいですね。
以前は我が家もダラーを利用していたのですが、当然会員登録していて、店舗に到着してダラーエクスプレスメンバー専用カウンターに行くと、モニタに名前と予約時間が表示されていました。数分で鍵を渡されて出発できます。 -
鍵を借りてスーツケースを転がして指定された駐車スペースに徒歩で向かいます。
こんな感じで番号が表示されて駐車されています。
今回は2人なのでコンパクトカーを借りています。駐車スペースはA41です。
NISSAN VERSA
いつもは混雑している道路がガラガラです。
チェックインのため車を右側に寄せて駐車します。
写っている建物はグランドワイキキアンです。
カリアタワーの受付は16時までとのことで、時間を過ぎる場合はグランドワイキキアンのチェックインカウンターで手続きします。グランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル
チェックインカウンター入り口・ベルデスクなど。
チェックインカウンター
チェックイン後にラグーンタワーの斜め向かいにあるパーキングへ駐車します。
ルームキーをかざすとバーが上がる仕組みになっています。
現在はセルフパーキングのみでバレーはやっていないようですね。
セルフとはいえ駐車料金はとてつもなく高いです。
レシートを紛失してしまいましたが1泊50ドル以上だったと思います。
チャージは利用日数ではなく泊数となります。
今回は3泊4日だったので150ドル以上・・・。
バレーパーキングがある場合は下のフロアはバレー専用になっていたので、今回は基本的にはどこに止めても良い感じでした。
ヒルトン宿泊は一週間単位の方が多いと思いますが、全期間レンタカーを借りるのであれば駐車料金が嵩むのは仕方ないですね。ただ、近く(カリアタワーから道路を挟んで向かい側)にパブリックのパーキングがありますのでそちらを利用しても良いかもしれません。 -
チェックインの際に受け取った一式。今回は17回のお部屋でした。
カリアタワーの受付。
到着が16時を過ぎていたので閉まっていました。 -
エレベータは4基あるのであまり待たずに上がれます。
一番下の黒い丸のセンサーにカードをかざしてから行きたい階を押さないと反応しません。
ドアから見た室内。
ソファーはオファーベッドになります。4人で宿泊した場合は2人がこのソファベッドで寝ることになります。
キングサイズ?ベッド。今回は一人で寝たので快適でした。
フルキッチン完備なので自炊もでき長期滞在にはもってこいですね。
ウォシュレット完備なのでありがたいです。
アメニティセットです。丸い石鹸はもう一つあったのですが使ってしまいました。
Body Wash
Shampoo
Conditioner
Moisturizer -
ヒルトンハワイアンビレッジ内にあるABCストア。日本のコンビニのようにコンビニエンスではないですが、観光客には助かります。
ABCストア (ヒルトンハワイアンビレッジ内) スーパー・コンビニ
ベランダからのワイキキ方面の眺め。
ヤンヤンやんさんの関連旅行記