岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はドライブも帰りとなりますが、何処へ立ち寄って帰りましょうか!<br />相談していたら、二人とも白川郷の合掌造りは行ったことがあるが、相倉合掌造り集落&五箇山合掌造り集落の世界遺産は行ったことがないということで、話がまとまりました。<br />有名なのは白河の合掌造りですが、インターを一つ奥へ行くともう一つの世界遺産「相倉合掌造り集落」があります。<br />我らも知ってはいたんですが、なかなか機会に恵まれなくて・・・・・<br /><br />朝から小雨が降りだしましたが、新車の調子は快適で特にトラブルもなくドライブが出来ました。<br />又北陸自動車道に乗って、東海北陸自動車道に入ります。<br /><br />白川郷の手前のインターチェンジを降りると「相倉合掌造り集落&五箇山合掌造り集落」に到着します。<br />やはり人は殆どいません、最初に相倉合掌造り集落へ行きますが、白川郷に比較するとやはり見劣りしますね!<br /><br />相倉合掌造り集落は五箇山最大の合掌集落で、20棟の合掌造り家屋・4棟の貴重な茅葺家屋を含む24棟もの伝統的茅葺建造物に加え、その他にも数多くの文化財が現存しているそうです。<br />観光客は数えるぐらいしか居ません・・・・お客さんの数が少なすぎるのも寂しいものですね!適度な人数が居ると良いのですが。<br />「人の住んでいる生きた世界遺産」と説明がありました。(白川郷も同じですが)<br />1991年に天皇陛下がご来訪、秋篠宮殿下が学生時代も含めて数回ご来訪されたとか。<br />来訪時の御歌碑がありました。<br />

相倉合掌造り集落&五箇山合掌造り集落(世界遺産)

2021/10/06 - 2021/10/06

広州ヒロ

広州ヒロさん

又北陸自動車道に乗って、東海北陸自動車道に入ります。

来訪時の御歌碑がありました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ホテルを出るときは大雨が降っていましたが、世界遺産「相倉合掌造り集落」に到着するころには小雨になっていました。

窓から人形がお出迎えしていました。
    規模はやはり白川郷には勝てない気がします。(全国区ですからね!)

やはり観光客も少なく閑散としていました。
    駐車場も私たちの車とあと一台しかいませんでした。
    (帰るころになると7割方埋まっていましたが!)

お土産屋も開いてはいますが、客はいません、音楽はなっているんですが店員の姿も見えません。
    (1時間ぐらいすると客も集まってきていましたが!)

雨が上がって霧が出て厳かな景色になっていきます。

空き家も多いそうです

此処は空き家ですね

茅葺屋根の厚さが凄い!

この家も空き家です。
    茅葺に何千万円もかかるそうなので個人での維持管理は難しいのでしょうね!

トタン屋根に変えている家もありました。

空き家です。

旧の五箇山街道らしいです。

この道を言っているんでしょうか?

白川郷でも同じような放水の写真がありましたが、やはり世界遺産ともなると厳しく火の用心は必要なんでしょうね!

霧が出てきて良く見えません。

これはこれで良いかも?

白川郷では、家の中まで見学しましたが、此処も同じような感じでしょうね!

村社 地主神社と書いてますね!

皇太子殿下の歌碑がありました。平成4年

新天皇陛下御即位記念の碑

令和元年でした

愛子様誕生記念の碑。
    もう20歳ですもんね!

皇太子殿下御成婚記念碑、

鶴を発見!

霧が立ち込めてきました

相当濃くなってきて、良く見えなくなってきました。

殆ど見えません!

折角眺望の良いところに登ってきたのに!

あきらめて降りてきたら、霧が晴れてきました!

こんな感じも良いかも?

次の集落へやってきました。
    世界遺産「菅沼合掌造り集落」です。
    此処はさらに規模が小さく9戸の合掌造り家屋が残っているそうです。

1995年に白川郷、五箇山相倉と共に世界遺産に登録されました。

駐車場からは、このようなトンネルを通っていきます。

菅沼集落の地図です。

倒れないように木で支えています。

此処は開いているのでしょうか?

本当に狭いですが、合掌造りの家々が並んでおりました

寂しい気がします。

観光客は私達だけみたいですね!

トンネルを再び通って、反対側にある五箇山合掌の里へやってくると、さらに寂しい!

中で改装工事をしていました。

これにて帰ることにします、車の調子もとてもよかったです。
    高速道路の運転は自動運転で本当に楽でした。

• 広州ヒロさん 2022/01/10 17:28:04
    あけましておめでとうございます
    コメありがとうございます(^^♪
    茅葺屋根の維持はいずこも大変なみたいですよ!
    茅は現在は岡山の方でしか生産されていない(他は少ない)ようで、手にれるのも大仕事だとか?
  • pianoさん 2022/01/10 16:51:40
    こんちは!
    茅葺屋根、貴重だけど、維持費が、スゲーですね、国が、率先して、保護して、いかないと、自然消滅間違いなし!

頑張れ、日本!

広州ヒロさんのトラベラーページ