下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本「大人の休日倶楽部パス」を利用して旅をしました. <br />そのうちの『サフィール踊り子号』に乗った記録です.<br /><br />JR西日本「どこでもきっぷ(西日本エリア)」での旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11722346#travelogue_groupArea<br />が途中ですが、先にUPします<br /><br />◆写真の順番は 時系列でない場合があります.<br />◆「おとQきっぷ」の適用は乗車券部分のみ.<br />グリーン車を利用する場合は所定の料金が別途必要です.<br />◆あくまでも「乗車時点」での情報です.<br /><br />-------------------------------------------------------<br />2021-12-13 UP<br /><br /><br /><br />サフィール踊り子号は全ての座席がグリーン車です.<br />競争率が激しいと思われる<br />下り:東京→伊豆急下田<br />を避け、<br />上りの「プレミアムグリーン車」の指定を取りました.<br /><br />同じような写真が並んでしまいますが見て下さると嬉しいです

gorgeous♪ サフィール踊り子号『大人の休日倶楽部パス』で旅する2021初冬

2021/11/25 - 2021/12/06

toc blanc

toc blancさん

JR東日本「大人の休日倶楽部パス」を利用して旅をしました.
そのうちの『サフィール踊り子号』に乗った記録です.

JR西日本「どこでもきっぷ(西日本エリア)」での旅行記
が途中ですが、先にUPします

◆写真の順番は 時系列でない場合があります.
◆「おとQきっぷ」の適用は乗車券部分のみ.
グリーン車を利用する場合は所定の料金が別途必要です.
◆あくまでも「乗車時点」での情報です.

2021-12-13 UP

サフィール踊り子号は全ての座席がグリーン車です.
競争率が激しいと思われる
下り:東京→伊豆急下田
を避け、
上りの「プレミアムグリーン車」の指定を取りました.

同じような写真が並んでしまいますが見て下さると嬉しいです

JR特急

伊豆急下田駅

駅、約10年ぶり!?
    とてもキレイになっていました

真正面から

サフィール踊り子号

あぁ~...全くピントがあっていません

8両編成のうち
    1号車のみが「プレミアムグリーン車」

上りの場合は1号車が編成の最後(さいこう)部となり、

8号車が先頭=運転士さん乗車、
    となります.

• 乗車<br /><br />並んで停車していた「キンメ電車」伊豆急直営<br />を<br />乗降ドアごしに<br />パチリ

乗車

並んで停車していた「キンメ電車」伊豆急直営

乗降ドアごしに
    パチリ

ダイヤモンドのマークがある
    1号車への自動ドア

制服の方は車掌さん
    伊東までは伊豆急の方が担います

1-1並びのシート

これくらいの密接度

1-1並びのシート

シート、デフォの状態

網棚はありません

ヘッドレストの際にある斜めのレバーを
    操作して

• 窓の方へ向けて<br />シートを回転、角度を変えることができます.

窓の方へ向けて
    シートを回転、角度を変えることができます.

シートの扱いが
    かなり判り辛く、操作し難いので
    お近くに座っておられた方は難儀されていました

窓側の席は「A」

座った状態で見たアーム レスト(左)

テーブルは
    アーム レスト(右)からpick up

黒くて暗い車内なんです
    (ダースベイダーかよ....)

次の停車駅を知らせる電光掲示

座った状態で天井を見上げたところ

天窓あります

正面に向いて=デフォルトであれば使える足元のスペース

開口部
    こちらの写真は色味がグロテスクですが.....

こちらが現実的かな???

各号車にある大型荷物置き場

ドリンクホルダーはアームレストの右側に

車内販売でマドレーヌ(名称失念!)と

ジェラート買いました.
    左)サフィール踊り子オリジナル ハニーミルクジェラート
    右)三島甘藷(さつまいも)ジェラート

500~580円

鎌倉・御成(おなり)にある
    gelateria SANTI 製

頂きま~す

新幹線ぢゃなかったけど
    スゴクカタイジェラート

お天気に恵まれました

nice view

nice view

他の車輛を見に行きましょう

2号車と3号車はグリーン個室

4人用と6人用個室があります

車内カフェテリアからのデリバリ
    受け渡し口かと思います(推測)

この座席番号は....

6人用個室

窓に向かってテーブルあり楽しく過ごせそう!

6人揃わなくとも個室は利用できるかと思います

3号車

4号車へ

4号車:カフェテリア

厨房にスペースを取っているのか通路幅が狭いです.
    woodyな仕上げで圧迫感を和らげています.

ハイチェアの向こうに見えますが
    窓のところと右の壁の間が通路です.

カウンター席に番号が振ってあります.
    乗車前から
    「サフィール専用アプリ」でカフェテリアの予約が可能
    …だそうです.
    疎いのでアプリは利用していません

この写真と、直のweb siteから察するに
    カウンターは全8席

テーブルは2卓

5号車
    こちらは やや席数が少なくなっています

5号車3C

7号車
    だったか
    8号車

5~8号車は
    2+1列の座席配列

明るい空間となっている車内です.
    座席を向かい合わせにしても「ゆったり」して見えました.

アテンダントさんに「運転台に向けて撮影して良いか」確認したのち

パチリ!

5号車

アテンダントさんは
    ザックリ7-8人もいらっしゃって車内販売にいらしたり、商品の紹介アナウンスなど.
    「アプリで無くとも買えることもある」ということが判りました.
    混雑具合によるのでしょうネ

洗面所
    ハンドドライヤーが使える状態でした.
    また
    5~8号車では座席を
    向かい合わせに回転している様子が見受けられました.

同時期に乗車したJR東日本管轄の
    新幹線では「座席の回転=向かい合わせはNG」とアノンスありました

楽しい列車の旅でした.
    ここまで読んで下さってありがとうございました.