白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023-01-22<br /><br />五能線、全線復旧していました。 乗車した『リゾートしらかみ「ブナ」』<br />編成ですが、<br />旅行記UP当時は営業していた売店「オラホ」は完全CLOSE<br />車内でラックに置かれていた<br />「五能線 リゾート列車」パンフレットは廃止されています。<br />(2023年1月現在)<br />-------------------------------<br />-------------------------------<br />-------------------------------<br /><br /><br />写真は無人駅「北金ヶ沢」駅<br />駅舎<br /><br /><br />2021年度 第2回『大人の休日倶楽部パス(東日本・北海道)』<br />利用期間:2021年11月25日~12月7日 のうちの<br />連続する4日間で旅しました.<br /><br /><br />--- 旅程 ---<br />① 東京 - 福島 - 飯坂温泉 - 東京 <br /><br />② 東京 - 新潟 - 秋田(泊)<br />③ 秋田 - (鯵ヶ沢) -北金ヶ沢 - 新青森 - 東京<br /><br />④  -  伊豆高原 - (下田)- <br />https://4travel.jp/travelogue/11727023<br />https://4travel.jp/travelogue/11728064 <br />--------------------------------------------<br /><br />①④は それぞれ日帰り<br />②~③は一泊二日という旅程です.<br /><br />2021年は9月に Web限定『大人の休日パス』で<br />久しぶりに「リゾートしらかみ」乗車し その楽しさを再発見! <br />https://4travel.jp/travelogue/11713044<br /><br />もう一度「五能線」に乗るのであれば<br />9月は乗り継ぎが難しく断念した「北金ヶ沢」の ”大銀杏” を是非、見てみたいと計画.<br />前回、気に入った<br />売店ある「リゾートしらかみ 橅(ブナ)編成」に乗車しました.<br /><br />--------------------------------------------<br />2021-12-26 UP<br /><br /><br />◆写真の順番は 時系列でない場合があります

リゾートしらかみ「橅(ブナ)」again『大人の休日倶楽部パス』で旅する2021初冬

2021/11/25 - 2021/12/06

toc blanc

toc blancさん

2023-01-22

編成ですが、
旅行記UP当時は営業していた売店「オラホ」は完全CLOSE
車内でラックに置かれていた
「五能線 リゾート列車」パンフレットは廃止されています。
(2023年1月現在)

写真は無人駅「北金ヶ沢」駅
駅舎

利用期間:2021年11月25日~12月7日 のうちの
連続する4日間で旅しました.

--- 旅程 ---
① 東京 - 福島 - 飯坂温泉 - 東京

③ 秋田 - (鯵ヶ沢) -北金ヶ沢 - 新青森 - 東京

④ - 伊豆高原 - (下田)-

①④は それぞれ日帰り
②~③は一泊二日という旅程です.

2021年は9月に Web限定『大人の休日パス』で
久しぶりに「リゾートしらかみ」乗車し その楽しさを再発見!

もう一度「五能線」に乗るのであれば
前回、気に入った

2021-12-26 UP

◆写真の順番は 時系列でない場合があります

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

東京駅東北新幹線のホームは
    あきらかに9月より人が増えていました.

乗車前に買ったモノ…

21番線ホーム「駅弁屋東京21号売店」で
    国技館やきとり

グランスタ 特設出店中『三四四会』より
    『いけ増』の
    だし巻サンド 赤

smart珈琲(京都)の「玉子焼きサンド」とは また
    違う、美味しさ!!

途中、越後湯沢あたりで雪景色

新潟駅に近づくと晴れてきた
    助かった.....

自由席がある「とき」
    ありがたいです

車内アノンスの通り
    新潟駅では両側のドアが開きます. 「いなほ」への乗り継ぎに便利です

運用が終わってしまった
    「現美(げんび)新幹線」の椅子が、駅構内にあった!
    パチリ

旧駅舎は
    コンクリートの山になっていました.

信濃川河岸まで来ました

信濃川ウォーターシャトル
    アナスタシア号

信濃川を行く舟から見る「萬代橋」と
    最近、どちらかに売却されてしまったと聞く
    「ホテルオークラ新潟」

水辺の観光を終え新潟駅へ

特急いなほ

新潟

秋田

秋田に着いたら
    再びの
    田沢湖ビール

…からの~

秋田が誇る
    新政(あらまさ)@弥助そば

お蕎麦でしめて本日のお宿へ

おやすみなさーーーい

③ 秋田 - (鯵ヶ沢) -北金ヶ沢 - 新青森 - 東京

ホテルのエレベータホールにいた
    あきたいぬ

おはよう!

きれいになった秋田駅
    また「竿灯」が飾られていて良かった♪

• 車窓

能代駅
    バスケットゴールにシュート、決めたら
    もらえる賞品

橅(ブナ)編成の売店=オラホカウンター

9月には無かった「雪の茅舎(ぼうしゃ)」発見!!!!
    あきたクラスで飲んだこと、あったなぁ

交通系ICカード利用実証実験中で、一定額以上をセルフレジ購入で
    オリジナルクリアファイルが貰えます.
    クレジットカード払いやチャージしていないsuicaではNGです

瓶入り田沢湖ビール『ぶなの森』

車内限定販売 駅弁『リゾート小箱』秋田・関根屋 謹製
    を購入

橅(ブナ)編成からの車窓

船???

橅(ブナ)編成からの車窓

• 車窓

車窓

今から行きます、北金ヶ沢駅を通過

橅(ブナ)編成を
    鯵ヶ沢駅で降ります

• 今回も楽しかった<br />ありがとう!

今回も楽しかった
    ありがとう!

「でんちゃ」に乗り換えます

新しい車輛が投入されています

川重さん製造
    DENCHA

でんち+(でんし)ゃ…?
    (蓄)電池+電車...?

鯵ヶ沢

とうちゃこ

北金ヶ沢

こちらのご案内をも参考に歩いて行ってみます

歩き始めると要所、要所に立て看板などで誘導あり

JR線路を越えて右折すると.....

と言うより山側から車が続々
    来て
    皆、同じ方向へ進んで行くので

あ、あそこだ!

遠くからでも黄葉が目に入ります

黄色い絨毯

初めて存在を知ったのは美輪あきひろさんがナレーションしていた
    巨樹・大木がテーマのTV番組だったか、新聞の記事だったか

駅の外でお声がけした地元の方から
    「もう散っているかも…」と聞いていたように

コレくらい、7-8割は落葉してしまったか....

風が強いところなンです

それでも
    木の大きさは圧巻
    「来られてヨカッタ」

垂乳根(たらちね)の銀杏
    とも呼ばれるくらい、昔から
    乳飲み子をかかえた方々の信仰の対象でもあったらしい

祠(ほこら)

礼拝堂も見える

家々が建っている手前に見えるのは五能線の線路

これくらい近接

黄色い絨毯

皆さん車でピューーーっと来ては
    パチパチ写真撮って
    サーーーっと帰ってしまう

9割がたが 弘前、青森ナンバー

雨が上がったタイミングで見ること出来てホントに
    感謝!

このマップの左手にはトイレあります.
    ひろーーーーーい駐車場もありますヨ

では駅へ戻りましょう

ここからはローカル線の旅です

弘前

新青森

車窓を眺めながら のんびり汽車旅

収穫が終わった田んぼの様子や

刻々変化する空を見ながら

鶴の舞橋の最寄駅「陸奥鶴田」からは
    おとQ世代の方が乗って来られたり

収穫終わった林檎の木々が線路の右にも
    左にも見えます

市場に出せないリンゴが山積みになっていたのが
    とても哀しい

板柳駅では「橅(ブナ)編成」と行き違い.
    青森から折り返して来たのね~

林檎の品種「ふじ」の発祥の地である「藤崎」駅も
    五能線の駅です

川部駅は
    五能線の終点です.

列車は弘前行なので そのまま乗車. 弘前で始発に乗換え
    新青森へ行きましょう

新青森、とうちゃこ

乗る予定のはやぶさまで
    少し時間あるので『魚っ喰いの田(でん)』で一献

我が家としては ”初物” のサンマなどをアテに

ここの大将、タダ者では無いよね、サンマなんだけど
    鮎のような焼き方でしょ....
    BRAVO

田酒(でんしゅ)も美味しいけど 豊盃(ほうはい)も美味!

寒立馬(関ノ井)も美味しかった~

結局
    北彩館(@駅ビル あおもり旬味館)で『豊盃』一瓶買って帰りました.
    満足!

速達の東京行
    はやぶさで帰ります

さよなら青森、今度は
    お酒の買い付けに来ようかな??? ←いや、まぢで

はやぶさ

車内アノンスで「どなたでもご利用下さい」と聞き
    偵察

8号車限定で「新幹線オフィス車輛」として開放中

利用は芳しくないようで この時は3人、いらしただけでした

東京駅では supreme のお出迎え
    1泊二日の旅はこうして終了しました.
    楽しかった♪

ここまで読んで下さってありがとうございました.