下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一度クルーズトレインのような豪華な列車に乗ってみたいと思っていたのですが価格設定が高すぎるので代わりにザ・ロイヤルエクスプレスに乗ってみることにしました。こちらも結構なお値段なのですが今回、ふるさと納税で乗車できるプランを見つけたのでそれを利用しました。<br /> 利用したのは横浜から下田まで乗車するプランです。コロナの影響で乗車後は車内を自由にうろつけなかったので少し退屈というか窮屈でした。<br /> 下田に到着後は街を観光しホテルに宿泊して、帰路はサフィール踊り子に乗車しました。サフィール踊り子ではこの4月からカフェテリアのメニューが刷新されたので利用するのを楽しみにしてました。

下田へ鉄道旅 ザ・ロイヤルエクスプレスとサフィール踊り子前面展望に乗車

2021/04/12 - 2021/04/13

ポコ

ポコさん

2.5
JR特急 私鉄 徒歩

ザ・ロイヤルエクスプレス乗車前の集合場所は横浜駅構外にあるザ・ロイヤルカフェ横浜。

乗車前にカフェでワンドリンクサービスがありました。豪華な列車に乗る前にしてはちょっと安っぽい飲み物。

その後ホームに移動、ザ・ロイヤルエクスプレスがすでに停車してました。

横浜駅

オリエント急行のようなカラーで高級感があります。

発車前に少しだけ車内を見学。車両毎に趣が少しずつ異なってます。この8号車は天井が三角になってます。

全部で8両編成で運行されており、我々の車両は7号車で丸天井でした。

それにしても豪華な作りです。

ふるさと納税ではゴールドクラスに申し込んだのですが、コロナ禍でプラチナクラスのみの運行になったため、そちらにアップグレードされました(違いは主に食事のグレート)。ちなみにプラチナクラスの乗車プランは39,000円で20名近く参加者がいました。

乗車後、しばらくは車窓の風景を楽しみました。

その後、食事が運ばれてきました。前菜です。食事は創作フレンチのフルコースです。

スープ

鯵とマッシュルームのロールキャベツ

牛ステーキビーフストロガノフソース

デザート(二人分)

食事中、バイオリンとピアノによる生演奏がありました。個人的には走行音で聴こえにくかったので生演奏の良さはあまり感じられませんでした。

伊豆高原駅で一時停車しました。

伊豆高原駅

先頭部の窓は独特の形をしています。

コロナの影響で乗車中は他の車両に行くことが禁止されており、それぞれに見学タイムが決められていました。ちょうど停車中に見学時間になったので他の車両を観に行きました。こちらは1号車の先頭部分です。

同じ1号車ですが先頭部分とは違い少し白っぽい明るい内装で親子席になっています。

2号車のカウンター席部分です。本来ならゴールドクラスの車両になります。

3号車はマルチスペースでは雛人形の展示がありました。

6号車のカウンター、本来なら自由にカウンターに行ったりできるのですがコロナの影響でそれもできませんでした。

食後後、しばらしてティータイム、カップでコーヒーを頂きました。

海の向こうに見えるのは大島です。

そうこうしているうちに伊豆急下田駅に到着しました。2時間ちょっとで39,000円は少し割高に感じました。

伊豆急下田駅

下田に到着後、ペリーロードを散策しました。

ペリーロード 名所・史跡

川沿いには趣のある建物もあります。

ペリーロードは思っていたより短い区間でした。

ぺリロードの海側は小高い丘(下田公園)になっており、天気が良いので登ってみることにしました。

下田公園の最先端部にあるお茶ケ崎の展望台です。

下田公園 公園・植物園

眼下には下田海中水族館が見えました。

下田港の海が一望できます。天気の良い日はおすすめです。

散策後は駅に戻りホテルの送迎バスでホテルへ、本日の宿は下田ビューーホテルです。こちらもふるさと納税を利用しました。

下田ビューホテル 宿・ホテル

露天風呂付の客室です。

部屋からの眺めもなかなか良いです。

翌日は雨だったので竜馬ゆかりの宝福寺を見学しました。

宝福寺 寺・神社・教会

こちらの本堂の横に唐人お吉記念館があり、その中に竜馬ゆかりの謁見の間があります。

謁見の間とは文久三年(1863年)一月十五日、勝海舟が土佐藩主山内容堂に坂本龍馬の脱藩免罪を懇願した部屋のことで、当時のまま残されているというので見に来たのですが、部屋はすでになく床の間の一部が残されているだけでした。ちょっと拍子抜けでした。

唐人お吉記念館 美術館・博物館

帰りの電車の時間までまだ余裕があったのでMoBS黒船ミュージアムを見学、面白かったのはペリーの帰路は西回り(時計回り)でアメリカに帰ったこと、ヨーロッパは鉄道を使って帰ったことを初めて知りました。

MoBS黒船ミュージアム 美術館・博物館

帰路はサフィール踊り子です。

サフィールもかっこいいですね。

サフィール踊り子の上りは先頭車両がプレミアムグリーン車両でなく、普通のグリーン車両になります。せっかくなので最前列を取ってみました。ただ前方はちょっと見ずらかったです。

サフィール踊り子 乗り物

今日はどんよりして天気が良くありません。

以前乗車した時は1人だったのでカウンター席でしたが、今回は2人利用なのでテーブル席に案内されました。

ゆったりしたスペースで食べられます。

ただ海側はカウンター席側になります。

以前はラーメンでしたがこの4月からパスタメニューに変わりました。伊豆産フレッシュトマトのスパゲティ(パン・ミネラルウォーター付き)で1,100円とお値段高めになりました。

サザエとリングイネのジェノベーゼ(パン・ミネラルウォーター付き)は1,350円、美味しかったですがこちらも割高ですね。しかも全体的に量は少なめです。ただ今は無き食堂車、ビュッフェで食事を楽しめるのでまあ良しですかね。